Российская специфика в оценке бизнеса

     Традиционные методы оценки эффективности бизнеса, как правило, не учитывают механизмы нерыночного характера, присущие тем или иным странам. Справедливо это и по отношению к России. 
    Прежде чем говорить об особенностях оценки бизнеса в России, определим некоторые национальные особенности и сложности самой оценки эффективности, присущие всем постсоветским странам. 
     Во-первых, это, конечно же неудовлетворительное состояние фондового рынка, что само по себе исключает возможность сколько-нибудь правдивой оценки тех или иных процессов. Индикаторы, во всем финансовом мире свидетельствующие о тенденциях развития предприятия или отрасли, в России попросту отсутствуют. Кроме этого, именно из-за неразвитости фондового рынка, получило развитие такое явления, как рейдерство. Присущее, почти исключительно, российской деловой жизни. Процессы, неприемлемые в принципе для инвестора из любой более или менее законопослушной страны, в российской деловой практике оказываются нормой. 
    Следующее, высокая степень неопределенности, связанная главным образом с непредсказуемостью в долгосрочной перспективе цен на энергоносители, от которых зависит глобальный инвестиционный климат в стране и высокая степень политической составляющей ведения бизнеса. 
Кроме этого, давление административного ресурса в России беспрецедентно даже  по сравнению с полностью авторитарными режимами ряда стран Азии и Африки. 
   Ярким примером, иллюстрирующим влияние вышеуказанного ресурса  на стоимость и эффективность бизнеса является. переговорный процесс между ОАО “Газпром” и НК “ЮКОС”. Дело о выкупе у «Юкоса» принадлежащего этой компании 20% пакета акций ОАО “Сибнефть”. Этот пакет был приобретен Юкосом в 2003 году за 3 млрд.долл., стоимость же пакета исходя из капитализации на ноябрь 2005г. составляла 3,6 млрд. долл. Разумеется, реальная рыночная стоимость пакета в иных условиях (т.е. в отсутствие давления на стороны, участвующие в сделке) в тот момент была бы никак не ниже последней цифры (эксперты указывали, что за пакет в условиях рынка можно было выручить 4,2 млрд.долл.). Вместе с тем, “Газпром” настаивал на существенно более низкой стоимости, сочтя слишком высокой даже предложенные 3 млрд. долл., т.е. в точности ту сумму, по которой актив был приобретен двумя годами ранее (разумеется, за этот период нефтегазовые активы существенно выросли в цене). Но ставший предметом торга пакет в тот момент и не стоил более 3 млрд долл., причем аналитики в качестве причин для введения дисконта называли необходимость скидки за неконтроль и слабые переговорные позиции продавца.. Последнее легко объяснимо: следовавшие один за одним иски к ОАО НК ”ЮКОС” позволяли говорить о вероятности скорой распродаже оставшихся активов ЮКОС на аукционе, в этом случае Газпром получал 20% пакет по ликвидационной стоимости.
   Наличие у одной из сторон нерыночных механизмов влияния оказывает в современной экономической жизни страны более значимым фактором, нежели традиционные рыночные факторы, традиционные для Европы. Причем именно нерыночные факторы оказывают более значительное влияние на стоимость активов компании. 
   В связи с этим, принятие стратегических решений в России подчас сильно отличается от процесса принятия решений в западных компаниях. И все же вырабатываются алгоритмы принятия решений, вводятся эффективные методы оценки бизнеса. 
Так, структурно это можно представить  следующим образом.
 

Методы оценки бизнеса


Стоимость предприятия на основе анализа учтенных денежных потоков


 

Рыночная стоимость чистых активов.

-продажа имущества;

реорганизация

Показатель экономической прибыли.

-оценка эффективности;

-поиск направлений.

Инвестиции в предприятие.

-гарантии развития;

-мотивация.

Капитализация бизнеса.

-продажа бизнеса;

-выпуск ценных бумаг.

 
    Представленный показатель стоимости дисконтированных денежных потоков  сам по себе не показателен, поэтому имеет смысл разобрать его более подробно. Повсеместное  использование предлагаемых видов оценки стоимости бизнеса позволяет показать анализ результатов деятельности за прошедшие периоды и создать основание для принятия решений руководством компании, направленных на увеличение привлекательности бизнеса для его собственников. Решения, принимаемые на основе рассматриваемого алгоритма  оценки, будут находиться в рамках классической теории стоимостного управления, с учетом российской специфики.
      Показатель рыночной стоимости чистых активов нужен нам  для определения цены, по которой может быть продан бизнес.
  Метод чистых активов, или метод дисконтированной балансовой стоимости как результат оценки организации отвечает общепринятым принципам бухгалтерского учета.
    Рекомендован для использования государственными органами в России.  Приказ Министерства финансов Российской Федерации №10н, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг №03-6/ПЗ от 29 января 2003 года "Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ."  И находит применение в тех случаях, когда решается вопрос о сделках с государственной и муниципальной собственностью. В случае, когда результат, полученный при использовании других методов, окажется ниже стоимости чистых активов, есть смысл ставить вопрос о продаже предприятия или его реорганизации. Для точного определения рыночной стоимости чистых активов, необходимо не менее одного раза в год проводить анализ основных средств компании с помощью своих сил силами или силами независимых оценщиков.
     Анализ стоимости бизнеса, полученный через капитализацию прибыли, может дать оценку рыночной стоимости компании и показывает минимальную сумму, за которую в максимально короткие сроки может быть продан бизнес.. Метод капитализации прибыли основывается на анализе бизнес-процессов, учитывая прибыль, которая может быть получена при инвестировании в оцениваемый объект по сравнению с такими же по объему инвестициями в другие сферы предпринимательской деятельности и с текущим процентом по банковскому депозиту.
     Этот самый наглядный показатель, по сути, представляет собой объем прибыли, которая будет получена при существующих условиях за ожидаемый период окупаемости инвестиций:
КП= ЧП / Е,                                             
 
где КП - капитализация прибыли;
Е - ставка дисконтирования;
ЧП - чистая прибыль после уплаты налогов за прошедший период.
    Существует несколько способов определения ставки дисконтирования. Выбор способа ее расчета зависит от ряда условий. Наличие достоверной информации о доходности на различных рынках. Понимания структуры задействованного капитала и прочее. Некоторые российские организации определяют ставку доходности (ставку дисконтирования) экспертным методом, исходя из ожиданий собственников в отношении своего бизнеса. Такая ставка дисконтирования является фиксированной на определенном промежутке времени и действует для всех проектов и задач внутри организации.
     Теория инвестиционного анализа гласит, что ставка дисконтирования должна включать минимально гарантированный уровень доходности (не зависящий от вида инвестиционных вложений), темп инфляции, и коэффициент, учитывающий степень риска:
 
(1 + E) = (1+ R) (1 + I) (1 + β ), ,                              
 
где E — ставка дисконтирования;
R — минимально гарантированная реальная норма доходности;
I — процент инфляции;
β — рисковая поправка.
    Безопасная ставка доходности на капитал отражает гарантированный доход, который может быть получен от инвестиций с невысоким уровнем риска. В качестве абсолютно безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам (облигациям или векселям). Считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам (вероятность его банкротства практически исключается).
    Под оценкой бизнеса как непрерывно функционирующей организации, приносящей доход, имеется в виду анализ величины свободного дисконтированного денежного потока.  Который может быть сформирован бизнесом за определенный период времени, с учетом альтернативных возможностей. При помощи данного показателя можно оценить потенциал бизнеса, его преимущества перед конкурентами и максимальную цену, за которую может быть продан бизнес или его часть. Расчет дисконтированного денежного потока должен учитывать трудности долгосрочного планирования в российских условиях. Как правило, в России планируется деятельность на один год; на будущее прогнозируется определенный темп роста основных показателей:
 
DCF = CF0 + CF1 *k / (1+Е) +Σ (CFi  / (1 + Е)i ),                           
 
где CF0 - денежный поток от собственного капитала на начало периода;
CF1 - денежный поток от собственного капитала за текущий период;
СFi = CF1 * k * i;
T - горизонт планирования (лет), i = 2, 3, … , T-1;
k - планируемый ежегодный темп роста бизнеса (если отсутствуют долгосрочные планы);
Е - ставка дисконтирования.
     Стоимость, рассчитанная по методу DCF, является доходной характеристикой бизнеса. Однако для управленческих целей этот метод не показывает источники создания стоимости. Из формулы (9.6) видно, что стоимость бизнеса зависит как от прошлой деятельности (CF0), так и от будущего роста компании (CFi). Определение стоимости в постпрогнозный период основано на предпосылке, что организация (бизнес) способна приносить доход и по окончании прогнозного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы организации стабилизируются, и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы.
   При расчете стоимости учитываются активы организации, которые участвуют в производстве и получении прибыли, т. е. в формировании денежного потока. Но у любой организации в каждый конкретный момент времени могут быть активы, не занятые непосредственно в производстве. Их стоимость не учитывается в денежном потоке, но это не значит, что они не имеют стоимости. В настоящее время у многих российских организаций есть в наличии такие нефункционирующие активы (в основном недвижимость, машины и оборудование), поскольку уровень утилизации производственных мощностей крайне низок. 
      Многие такие активы имеют определенную стоимость, которая может быть реализована, например, при продаже.
Горизонт планирования выбирается исходя из технологического цикла или в зависимости от требований собственников к срокам окупаемости бизнеса. Для российских промышленных организаций корректно использовать горизонт планирования от трех до пяти лет.