Трансформация российской отчетности в соответствии с МСФО

       В экономике РФ известность международных стандартов финансовой отчетности считается важным шагом для привлечения иностранных инвестиций. При переходе на международную практику отчетности по МСФО значительно облегчаются взаимоотношения с иностранными партнерами и инвесторами. Способствует увеличению числа совместных проектов. 
   В самом ближайшем будущем ведение бизнеса на международном уровне будет просто невозможно без использования единых нормативов, которые применяются вне зависимости от места регистрации. Международные стандарты финансовой отчетности, которые разрабатываются Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, признаются во всем мире как эффективный инструмент для получения полноценной  информации о деятельности компаний. 
      Cо временем число российских организаций, которые сталкиваются с подготовкой финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности, на основе которой можно получать адекватные экономические решения, значительно увеличивается. 
      Однако, переход на международные стандарты финансовой отчетности не должен быть самоцелью. Ни одна из ведущих экономик мира не использует международные стандарты финансовой отчетности полностью как национальные стандарты. 
До недавних времен большое количество российских организаций составляли отчетность по международным стандартам финансовой отчетности путем трансформации показателей российской бухгалтерской отчетности. Выбор такого способа частично можно объяснить необходимостью оперативного решения срочных задач. В данном случае естественно будет попытаться исправить имеющуюся российскую отчетность так, чтобы исправленные показатели соответствовали требованиям международных стандартов. Для того, чтобы решить данную задачу, нанимали специалистов, которые владеют знаниями в области МСФО, или же прибегали к услугам таких компаний, которые и занимались переработкой российской отчетности. Такие услуги, как правило, стоили недешево.
     Трансформация широко распространилась и основательно закрепилась среди российских компаний и смогла зарекомендовать себя как основной и чуть ли не единственный способ. Можно назвать, как минимум, три  причины ее распространения:
1.  Историческая. Метод трансформации российской отчетности оказался очень удобным для оперативного решения задачи создания организациями международной.
2.  Налоговая. Внедрение МСФО в налоговом документообороте приводит к более активному внедрению новых стандартов в экономику РФ.
3. Кадровая. Подготовка отечественных специалистов, профессионально разбирающихся в МСФО способствует дальнейшему внедрению международных стандартов..
     Исторически сложилось так, что в российской действительности стандарты  МСФО не были приняты безоговорочно. Связано это со сложностями совмещения отечественных и международных стандартов. Обычно сначала организация ведет сама бухгалтерский учет и лишь только потом на его основе составляет бухгалтерскую отчетность. Но эта отчетность совсем не дает достоверной картины бизнеса, не свидетельствует о реальном финансовом положении и результатах, на ее основе очень рискованно принимать какие-либо экономические решения. И для того чтобы устранить все эти недостатки отчетности, ее нужно обязательно переделать. Вот эта переделка и называется «трансформацией», хотя по смыслу, скорее всего, здесь гораздо точнее подошел бы термин «исправление».
      Такая ситуация будет оправдана лишь только в двух случаях, а именно:
1.  Если организация готовит отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности впервые. И тогда отчетность действительно необходимо переделать в связи с появившейся новой задачей;
2. Если организация ведет российский бухгалтерский учет исключительно в целях налогообложения, то есть полностью совмещает учетную политику с налоговыми требованиями. Другими словами, такой учет является не бухгалтерским, а налоговым. В данном случае просто необходимо переделать показатели, сформированные в налоговых целях, под требования МСФО и дополнить налоговый учет процедурами, которые необходимы для подготовки финансовой отчетности.
    Если компания готовит отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности не первый раз и ее российский бухгалтерский учет ни в коем случае нельзя назвать налоговым, то руководителю такой организации следует ответить самому себе на вопрос, для чего же вообще ведется российский бухучет? Ради чего компания тратит ресурсы на создание информации, которая совсем не годится ни для налогов, ни для Международных стандартов финансовой отчетности?
      Отметим, что процесс трансформации отчетности вообще достаточно длителен и трудоемок в технологическом плане. 
Принято считать, что внедрение стандартов финансовой отчетности будет реальным тогда, когда каждый бухгалтер профессионально овладеет основами МСФО, а руководители компаний возьмут на вооружение такие основные принципы Международных стандартов финансовой отчетности, как полнота, существенность, достоверность финансовой отчетности. Для этого необходим высокий профессиональный уровень широкого круга специалистов. Эти требования к руководителям являются особенно актуальными, если учитывать общемировые тенденции, предусматривающие раскрытие все большего объема информации.
     В компаниях РФ наиболее удобным способом подготовки отчетности по международным стандартам является трансформация российской отчетности  соответствии с МСФО. Рассмотрим преимущества и недостатки этого метода, а также основные этапы трансформации и типичные корректировки, производимые при трансформации отчетности в соответствии с МСФО.
Существуют два основных способа подготовки отчетности по стандартам: МСФО.  Корректировка (трансформация) российской отчетности и ведение параллельного учета и составление отчетности на основе его данных. Проанализируем основные недостатки и преимущества трансформации по сравнению с параллельным учетом.
   Трансформация является разовой процедурой, которая проводится по состоянию на конкретную дату. В связи с этим предприятие, на котором не налажен параллельный учет по МСФО, не имеет возможности получать оперативную информацию за промежуточные между отчетными датами периоды. Кроме этого, трансформация возможна только после того, как составлена отчетность по российским стандартам, что увеличивает временные затраты, необходимое для получения отчетности по МСФО. При ведении же параллельного учета процесс составления международной отчетности не зависит от подготовки отчетности по стандартам РФ.
    Наряду с этим при трансформации точность данных отчетности по МСФО часто снижается, поскольку корректируются только существенные статьи и используется много оценочных суждений. Например, при составлении отчетности в иностранной валюте в процессе трансформации обычно вместо исторических курсов на дату каждой операции применяют средние курсы.
Трансформация обходится значительно дешевле, чем постановка параллельного учета, так как не требует внедрения специализированной бухгалтерской программы (трансформация проводится обычно в электронных таблицах, таких как Excel, Access или Lotus) и большого штата квалифицированных сотрудников, знающих МСФО.
     Вместе с тем для ведения параллельного учета либо необходимо иметь две бухгалтерии, либо одни и те же бухгалтеры должны выполнять двойную работу: вести российский учет и учет по МСФО. При трансформации же даже на крупных предприятиях требуется минимальное число специалистов, знающих МСФО.
   Еще одним преимуществом трансформации перед параллельным учетом является ее наглядность: все корректировки легко можно проследить и проверить.
    Удобство и простота трансформации подтверждаются тем, что даже большинство дочерних предприятий западных компаний составляют международную отчетность путем трансформации российской.
    В целом считается, что риск ошибок при трансформации выше, чем при ведении параллельного учета. Однако многие предприятия считают трансформацию вполне приемлемым методом подготовки международной отчетности. К тому же на внедрение параллельного учета по МСФО уходит достаточно много  времени, в течение которого компаниям все равно приходится составлять отчетность по МСФО путем трансформации.
    Однако если предприятие решило составлять отчетность по МСФО, то ему потребуется провести определенную подготовительную работу методологического и организационного характера.
     По содержанию российский план счетов практически не отличается от плана счетов по МСФО. Больше различий в аналитической части там, где для составления отчетности по МСФО требуется более развернутая и детальная информация, вместо одного российского счета могут использоваться несколько счетов МСФО. В таком случае, для того чтобы два плана счетов согласовывались между собой, к российскому счету открывается нужное количество субсчетов и создается таблица соответствия. При этом бухгалтерам, ведущим российский учет, необходимо дать четкие инструкции по отражению операций на новых субсчетах российского плана счетов. Для этого достаточно прописать правила и типовые проводки.
     МСФО требует от предприятий, имеющих вложения в акции (доли) других предприятий, готовить консолидированную отчетность. Поэтому при первом применении МСФО необходимо определить, какие из дочерних предприятий удовлетворяют критериям консолидации, и включить их данные в отчетность группы. Соответственно необходимо обеспечить единство принципов учетной политики на всех предприятиях группы. После этого нужно проанализировать российский план счетов предприятия, разработать на его основе план счетов по МСФО и увязать их между собой. Для этого может потребоваться расширение статей аналитического учета. Например, на счете 91 отражаются прочие операционные и внереализационные доходы и расходы, состав которых определен в ПБУ 9/99 и 10/99. В международном же учете мы применяем другие критерии отнесения доходов и расходов к операционным и внереализационным. Так, операционными признаются те доходы и расходы, которые связаны с ведением основной деятельности бизнеса, а остальные — внереализационными. Например, штрафы в российском учете являются внереализационными расходами, а в международном — операционными. Поэтому для целей МСФО аналитику на счете 91 необходимо пересортировать по статьям операционных и внереализационных доходов и расходов.
      Кроме расширения аналитики в российском плане счетов дополнительно открываются МСФО-счета, например счета различных резервов, которых ранее не существовало.
   Отметим, что трансформация отчетности проводится непосредственно в электронных таблицах, куда заносятся российские данные, корректировки и получаемые в результате данные международной отчетности. Совокупность таких таблиц называется трансформационной моделью предприятия. В самом простом варианте у предприятия может быть всего одна трансформационная таблица, в которой по строкам показывается наименование статей баланса и отчета о прибылях и убытках по МСФО, а по столбцам — остатки по российским данным, наименования корректировок и выводимые на их основе остатки отчетности по МСФО.