Туризм по правилам и ... без

Учет в туризме подчас напоминает «бухгалтерскую самодеятельность». Законодательная база ничтожно мала, по сравнению с другими видами деятельности, и к тому же содержит массу пробелов. Поэтому у бухгалтеров всегда возникает масса сомнений как поступить в той или иной ситуации. На самые распространенные вопросы туризма отвечает консультант аудиторской фирмы «Бизнес-Студио» Чугина Ольга.

Выдавать путевку или не выдавать?

 

Давайте начнем с путевок. Поскольку оформление этого документа вызывает много вопросов у бухгалтеров турфирм. И ситуации тут тоже бывают разные. Рассмотрим самые распространенные из них.

Пример первый. Турфирма заключает с клиентом- физическим или юридическим лицом договор на туристическую услугу и  выдает кассовый чек, а путевку не выписывает. Возникает вопрос- грозят ли компании какие-либо  штрафные санкции в данном случае? Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Давайте разберемся.

С одной стороны в настоящий момент действующим законодательством не предусмотрены штрафные санкции за невыписанную путевку. Но лучше  этого не делать. Ведь если пробит кассовый чек, то вы обязаны выдать путевку, поскольку она является неотъемлемой частью договора о реализации туристического продукта. Это прямо следует из  Закона «Об основах туристской деятельности в  РФ» № 132-ФЗ от 24 ноября 1996 г, с учетом последних изменений. Также согласно пунктам 16 и 19 «Правил оказания услуг по реализации турпродукта», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г № 452 турпутевка входит в пакет документов, который турфирма обязана передать туристу.  Исходя из этого, можно сделать вывод, что путевка должна быть выписана в любом случае, независимо от формы оплаты.

С другой стороны туристическая путевка является бланком строгой отчетности (БСО). А согласно  «Положению об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ» №171 от 31 марта 2005 г., утвержденного Правительством РФ такие бланки применяются только при наличных расчетах и приравниваются к  кассовому чеку. Следовательно, можно допустить и такой вариант - если турфирма использует кассовый аппарат и выдает покупателям кассовые чеки, то нет необходимости использовать БСО «Туристическая путевка». Также нет такой необходимости при расчетах физических и юридических лиц в безналичном порядке, ведь в форме бланка путевки не предусмотрено поле, для информации о безналичной оплате.

            Теперь следующая ситуация. Клиент внес наличными деньгами аванс за путевку и ему выдали кассовый чек. Затем он внес оставшуюся часть стоимости и ему выписали путевку. Чек на аванс клиент потерял. Что делать? Выдавать путевку этому клиенту или нет, ведь он ничем не может подтвердить, что вносил аванс.

Здесь нужно поступить следующим образом.Путевку однозначно выдать, ведь, как было сказано ранее, она является неотъемлемой частью договора на оказание туристических услуг. При окончательном расчете за путевку на сумму аванса нужно оформить возврат денежных средств и одновременно принять полную сумму стоимости. Это абсолютно формальные операции. Такой порядок рекомендован в Письме  ФНС РФ по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498. И пока это самый безопасный, с точки зрения налоговых рисков, способ оформления наличных расчетов за турпутевки. При этом обратите внимание на то, что в путевке всегда указывают полную стоимость, поскольку она выдается только после окончательного расчета.

В тоже время попросите клиента написать заявление о потере чека на аванс и подколоть его к заявлению о возврате денег. Другого выхода зесь нет. Это  сложности туристкой деятельности.

 

Путевка продана, а дохода нет?

 

Как показывает практика, самым непростым является вопрос,  в какой момент у туроператора возникает доход от реализации? В момент выдачи туристу пакета документов или после окончания тура? Может ли быть так, что путева продана, а дохода нет? Давайте разберемся.

Туроператорская деятельность - это формирование, продвижение и реализация туристского продукта. Туристский продукт - это комплекс различных услуг, которые предоставляют туристу. Туроператор формирует урпродукт исходя из общего потребительского спроса или по индивидуальному заказу туриста. При продаже турпродукта покупателю передают право на получение комплекса различных услуг. В пункте 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ сказано, что положения о возмездном оказании услуг распространяются и на договоры туристического обслуживания. Момент отражения выручки туристическая фирма может определять либо  по дате окончания тура, либо на момент передачи путевки. И вот почему.

Если рассмотреть по отдельности все услуги, входящие в турпутевку, например питание, проживание, экскурсии, то можно смело сказать, что все они будут полностью оказаны туристу только по окончании тура. Поэтому, датой реализации турпродукта лучше считать дату возврата туриста из поездки, то есть дату окончания тура. Такой же порядок определения выручки прямо прописан в пункте 51 «Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта», утвержденных Приказом ГКФТ РФ № 402 от 04 декабря 1998 года.  Документ, как видите, достаточно устаревший, но пусть вас это не смущает. Поскольку до разработки новых документов, организация может руководствоваться действующим отраслевым нормативным актом. Об этом прямо говориться в письме Минфина России от 29 апреля 2002 N 16-00-13/03.

Бланк турпутевки в этом случае является вашим первичным документом для начисления реализации. Дату учета вы берете из путевки. В ней все расписано, когда турист уезжает и на сколько дней.

Но, также можно определять выручку не только по окончании тура, но и в  момент передачи туристу путевки и комплекта документов. В соответствии с пунктом 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ доходы определяются на основании первичных документов. Первичным документом, подтверждающим факт оказания услуги, является туристская путевка, поскольку никакая другая форма законодательством о туризме не предусмотрена. Турпутевка выписывается в момент совершения операции по продаже, и вместе с полным пакетом документов передается туристу. Значит, при продаже турпродукта физлицам и организациям (кроме турагентов, поскольку с ними заключается агентский договор) выручка отражается в день передачи покупателю путевки, и документов, подтверждающих право на комплекс туристических услуг.

            Обратите внимание, что порядок определения выручки, как для  бухгалтерского, так и для налогового учета, необходимо прописать в учетной политике турфирмы, поскольку этот вопрос четко не отрегулирован на законодательном уровне. Поэтому, учетная политика - это ваш главный инструмент снижения налоговых рисков.

 

А все ли расходы можно учесть?

 

Начнем с рекламных расходов, поскольку ни одна турфирма, даже самая небольшая, не может без них обойтись, это факт. Существует множество видов рекламы - наружная, световая, реклама в СМИ, реклама на транспорте, бегущая строка и так далее. Перечень нормируемых и не нормируемых расходов на рекламу для целей налогового учета приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Здесь следует обратить внимание на то, что интернет-реклама не нормируется, затраты можно принимать в полном объеме. Поскольку это телекоммуникационные услуги, поименованные в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Об этом говориться  в письме Минфина РФ от 29 января 2007 года N 03-03-06/1/41. Но при этом обязательно должен быть договор на размещение интернет - рекламы и акты оказанных услуг.

Еще обратите внимание на рекламу в виде интервью. Это может быть как статья в газете или журнале, так и телевизионный ролик. Представитель компании рассказывает о турфирме, об услугах и о том, почему клиент должен выбрать в качестве туроператора именно эту компанию. При этом обязательно в статье или на экране должна быть надпись «на правах рекламы» либо «реклама». Этого требует статья 16 Закона «О рекламе» № 38- ФЗ от 13 марта 2006 года. Иначе такая информация будет рассмотрена налоговиками не как реклама, а как другой информационный материал. Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 15 июня 2011 года №03-03-06/2/94, от 31 января 2006 г. N 03-03-04/1/66. Если пометка «реклама» есть, то расходы принимают к учету, если надписи нет – это может вызвать споры с налоговой инспекцией. Конечно, арбитражная практика в данном случае положительная, но лучше быт внимательнее (Постановление ФАС Московского округа от 23.09.08 № КА-А40/8513-08-2).

Общая рекомендация бухгалтерам турфирмы - создать отдельные папки для хранения информации по рекламным расходам. Все журналы, в которых есть информация о вашей компании, телеролики с графиками эфиров, различные макеты вашей рекламы, файлы, стенды, щиты, материалы по участию в выставках, ярмарках и прочие рекламные материалы. Это нужно, чтобы при любой проверке подтвердить обоснованность рекламных расходов, поскольку их большая не нормируется, а речь порой идет об очень больших затратах, что всегда привлекает налоговые инспекции.

            Когда законодательством страны временного пребывания туриста требуется предоставление гарантий оплаты медицинской помощи лицам, находящимся на ее территории, туроператор обязан предоставить такие гарантии. Поэтому турфирмы заключают договоры страхования туристов на случай, если им понадобиться медицинская помощь. В этом случае страховая сумма по договору определяется по соглашению туроператора и страховщика. При этом Закон «Об основах туристской деятельности в  РФ» № 132-ФЗ от 24 ноября 1996 г не предусматривает обязательного предоставления страховых полисов туристам. Поэтому в налоговом учете сумму страховых взносов на расходы вы принять не можете, поскольку в статье 263 Налогового кодекса РФ такой вид страхования не поименован и он не является обязательным видом страхования.