УСН: изменение объекта налогообложения (с «доходов» на «доходы за минусом расходы» или наоборот)

Ограничение на смену объекта налогообложения налогоплательщиком, применяющим УСН, действует только в течение первых трех лет применения УСН. По истечении этого срока возможна смена объекта налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). К сожалению, в Налоговом кодексе не решен вопрос, как часто можно менять объект налогообложения, после того как он уже был изменен ранее – то есть по истечении трех лет с начала применения УСН.

В своих письмах Минфин России, уполномоченный толковать налоговое законодательство согласно ст. 34.2 НК РФ, утверждает, что по истечении трех лет с начала применения УСН объект налогообложения можно менять хоть ежегодно с очередного календарного года (Письмо Минфина России от 04.12.2006 N 03-11-02/263).

При принятии решения о смене объекта налогообложения – налогоплательщики, применяющие УСН, должны уведомить налоговый орган, в силу прямого указания п. 3 ст. 5 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ, и тогда со следующего года они будут вправе применять уже выбранный объект налогообложения (Письмо Минфина РФ от 26.09.2005 N 03-11-02/44, Письмо Минфина России от 17.11.2006 N 03-11-04/2/245; Письмо УФНС России по г. Москве от 06.06.2007 N 18-12/3/052811@).

Уведомить об изменении объекта налогообложения «упрощенщики» могут по форме N26.2-1, утвержденной Приказом ФНС России от 17 августа 2005 г. N ММ-3-22/395@. Эта форма заявления предусмотрена для тех фирм, которые решили перейти на УСН, но ее можно также использовать при смене объекта налогообложения при применении УСН. Следует отметить, что данная форма является лишь рекомендуемой. Это означает, что организация вправе уведомить инспекцию о смене объекта налогообложения в произвольной форме.

У организации, которая планирует сменить объект налогообложения, могут возникнуть сложности с теми расходами, которые подтверждены первичными документами в одном году, а оплачены в другом. При этом порядок учета таких затрат зависит от объекта налогообложения.

С «доходов» на «доходы минус расходы»

Смена объекта налогообложения с объекта «Доходы» на «Доходы минус расходы» имеет ряд сложностей и нюансов.

Доходы у «упрощенца» независимо от объекта налогообложения признаются по кассовому методу (по мере поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу организации либо погашения задолженности иным способом), поэтому при отражении дохода при смене объекта налогообложения проблем не возникает. Все доходы, фактически полученные в текущем году, входят в налоговую базу по налогу по УСНО текущего года.

Что касается расходов, то согласно п. 4 ст. 346.17 НК РФ с 01 января 2008 года расходы, налогоплательщики, которые сменили объект налогообложения с «доходы» на «доходы, уменьшенные на величину расходов», при применении нового объекта налогообложения ни при каких обстоятельствах не могут учесть расходы, которые осуществлены при применении объекта «доходы». Например: зарплата за декабрь, выплаченная в январе, не уменьшит налоговую базу при применении нового объекта налогообложения.

Признание расходов по товарам для перепродажи производится в соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Установлено, что налогоплательщик может учесть расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров. Эти затраты можно признавать не только по мере их фактической оплаты, но и после реализации данных товаров. Расходы, непосредственно связанные с реализацией товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

Расходы по приобретению сырья и материалов могут признаваться при условии их оплаты. При этом их нужно учитывать по мере списания сырья и материалов в производство (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ в ред. Закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ). Следовательно, для признания данных расходов необходимо соблюдение двух условий: чтобы сырье и материалы были оплачены и списаны в производство. Такие же разъяснения давал ранее Минфин России (Письмо от 29.06.2006 N 03-11-04/2/135).

Аналогичным образом признаются расходы на заработную плату и на проценты по заемным обязательствам.

Что касается основных средств, то налогоплательщик, который переходит на объект налогообложения «доходы за вычетом расходов», не вправе учесть в целях налогообложения стоимость основных средств, приобретенных, оплаченных и введенных в эксплуатацию в период применения объекта "доходы". Следовательно, ему нет нужды определять остаточную стоимость таких основных средств на дату перехода на новый объект.

Объясняется это просто: расходы на приобретение ОС относятся к тому периоду, в котором организация применяла объект налогообложения «доходы», который в принципе не предполагает учет каких-либо расходов, поэтому в соответствии с п. 4 ст. 346.17 НК РФ данные расходы принять в текущем периоде для расчета налоговой базы по УСН не получится. Минфин России в своем письме от 13.11.2007 N 03-11-02/266 придерживается аналогичного мнения.

Ранее, в редакции гл. 26.2 НК РФ, действовавшей до 1 января 2008 г., прямо это не было предусмотрено. Поэтому раньше проблема решалась на уровне разъяснений контролирующих органов (в частности, Письма Минфина России от 10.10.2006 N 03-11-02/217; УФНС России по г. Москве от 19.10.2007 N 18-11/3/099960@).

С «доходов минус расходы» на «доходы»

Смена объекта налогообложения с «Доходы минус расходы» на объект «Доходы» наименее болезненная для налогоплательщика. Все дело в том, что признание доходов в данном случае производится в аналогичном порядке, то есть по мере поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу организации либо погашения задолженности иным способом. Все доходы, фактически полученные в текущем году, входят в налоговую базу по налогу по УСНО текущего года, а полученные в следующем году после смены объекта налогообложения соответственно в следующем году.

К тому же после смены объекта налогообложения никакие расходы (кроме взносов в пенсионный фонд и пособий по временной нетрудоспособности) уже не будут влиять на сумму налога, подлежащего уплате. При этом ограничения, установленные п. 4 ст. 346.17 НК РФ в части признания расходов только в том периоде, к которому они относятся, в данном случае не действуют – расходы в виде взносов в пенсионный фонд или выплат по больничному листу признаются по мере их уплаты. Так что проблем с признанием расходов при переходе на объект налогообложения «Доходы» не возникает.