Вопросы распределения рисков в договорных обязательствах.

Вопросы распределения рисков в договорных обязательствах.
 
    Опасность возникновения убытков, вреда, нарушения договорных обязательств сопутствует деловой жизни всегда, независимо от исторической эпохи. Попытки свести к минимуму подобные риски (коль скоро невозможно избавиться от них в принципе),  предпринимались всегда. Очевидно, что правовая система не в состоянии устранить риски субъектов предпринимательской деятельности,  но в силах ограничить объем рисковых обязательств, принимаемых на себя конкретным участником.  
   В этой связи актуальное значение приобретает поиск основания распределения между сторонами договорного обязательства потенциальных  рисков, то есть правила, позволяющего на рациональной основе соблюсти баланс их имущественных интересов. Непосредственным предметом исследования является раскрытие достигаемой при этом разумной цели.
    Разумный субъект хозяйственной деятельности  при выборе варианта своего поведения ориентируется не только на абстрактные негативные имущественные последствия (которые могут и не наступить), он также соотносит их со своими текущими издержками на обеспечение заботливости и осмотрительности. Предел затрат предпринимателя на заботливость и осмотрительность должен равняться стоимости возможных убытков, дисконтированной на вероятность наступления случая.
       Таким образом, п. 3 ст. 401 ГК РФ дает основания думать, что рациональный предприниматель, принимая во внимание возложение на него риска случая, должен предпринимать издержки на заботливость и осмотрительность в обычных пределах, соответствующих существу обязательства и требованиям оборота (абз. 2 п. 1 ст. 401 ГК РФ).  А также издержки по предотвращению случая в пределах возможных убытков, уменьшенных на вероятность их возникновения. Последние составляют дополнительные по отношению к другим участникам оборота расходы предпринимателя, которые последний, как разумный субъект, предпринимает с целью избежания больших убытков. Эти издержки ограничиваются пределом выгоды от минимизации риска.  
 
Именно для предпринимателя справедлива формула :
 
                                                       B = P x L, где:
 
З – стоимость возможных убытков;
L – вероятность наступления рискового события.
 
      Почему мы говорим только о затратах на предотвращение случайного нарушения обязательства? Потому, что непреодолимая сила - это такое событие, действие которого нельзя было ни предусмотреть, ни предотвратить никаким способом и никакими затратами. Поскольку непреодолимая сила не может быть устранена действиями должника, постольку рациональный субъект не должен предпринимать дополнительных расходов с целью исключения нарушения обязательства по этой причине - это бессмысленно и нерационально.
       Рассмотрим практическое применение распределения рисков договорных обязательств.
Риск удорожания подрядных работ является частным проявлением риска изменения обстоятельств.  Данный вид риска, по основаниям, которые не подпадают под категорию существенного изменения обстоятельств, лежит на подрядчике. То есть, последний должен нести неблагоприятные последствия удорожания материалов и услуг (работ) привлекаемых им третьих лиц, что в итоге отрицательно отражается на его имущественной сфере за счет снижения размера причитающегося ему вознаграждения.
     Обязательства прекращаются с даты вступления в законную силу решения суда о расторжении договора. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. То есть, расторжение договора приведет к тому, что в собственности подрядчика окажется результат его работы, который, в большинстве случаев не может рассматриваться в качестве полноценного объекта гражданских прав. В этом случае подрядчик несет невосполнимые  за счет контрагента убытки в размере  стоимости материалов и иных понесенных затрат.  
      В случае, если договор подряда включал в себя пункт о использовании давальческого сырья, то распределение риска будет следующим. Если подрядчик, произведя определенные работы, частично не успел использовать полученные материалы, то при расторжении договора заказчик может истребовать их возврата договорным иском (иск о возврате остатка материалов - ст. 713 ГК РФ). При полной либо частичной переработке материалов заказчику также принадлежит договорный иск о передаче результата незавершенной работы против компенсации подрядчику произведенных затрат (ст. 729 ГК РФ),  либо иск об уплате стоимости переданных и переработанных материалов. Как мы видим, в обоих случаях причитающееся подрядчику вознаграждение остается без возмещения. Думается, что и в этом случае подрядчик несет риск существенного изменения обстоятельств.
    Риск исполнения денежного обязательства при расчетах в безналичной форме находит свое  выражение в непоступлении денежных средств, фактически списанных с расчетного счета должника, на расчетный счет кредитора в силу банкротства обслуживающих, исполняющих банков либо их неправомерных действий. Для должника этот риск может означать вероятность: 
-  расходов на несение ответственности за несвоевременное исполнение обязательства по причинам, зависящим от действий банков, привлеченных к исполнению, либо банка, обслуживающего плательщика; 
-  расходов на повторное (в полной сумме либо в части) списание денежных сумм с расчетного счета должника вследствие непоступления денежных средств кредитору из-за банкротства обслуживающего должника банка или банка, привлеченного к исполнению, а также из-за их неправомерных действий.
      С момента зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка получателя требование кредитора к должнику прекращается, поскольку последний признается исполнившим обязательство надлежащим образом. В связи с этим для кредитора риск составляет вероятность убытков в полной либо части суммы долга при непоступлении на его расчетный счет денежных средств по причинам, за которые отвечает обслуживающий его банк.
      Как видно, для обеих сторон денежного обязательства при расчетах в безналичной форме существует вероятность утраты имущественного блага, поскольку движение эквивалента от должника кредитору может быть прервано на стадии межбанковского перевода денежных средств.
       Возложение на должника риска в указанной выше части, является экономически эффективным, поскольку именно он привлек конкретный банк для совершения платежа. И именно он с минимальными издержками на приискание надежного контрагента (расходы на сбор и анализ информации о банке и т.д.) мог сделать максимум возможного для того, чтобы исключить вероятность наступления рискового события.