Можно ли в договор аренды транспортных средств, приобретенных в лизинг, включить ежемесячные лизинговые платежи. Транспорт учитывается на балансе нашей организации. Планируется по окончании лизинга продать арендатору за 1 тыс. руб.

Лизинг – это форма инвестиций в средства производства на основе договора финансовой аренды (вводная часть и ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Договор лизинга – это соглашение, в котором лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю имущество во временное владение и пользование.

Предмет лизинга может сдаваться в аренду лизингополучателем, но только с согласия лизингодателя и при этом срок договора аренды не должен превышать срок действия договора лизинга.

Это связано с тем, что до окончания действия договора финансовой аренды право собственности на имущество принадлежит лизингодателю, соответственно, распоряжаться предметом договора лизингополучатель может только с согласия собственника. При этом первоначальные отношения сторон по договору лизинга не меняются. То есть лизингополучатель по первоначальному договору продолжает перечислять лизинговые платежи.

Досрочное прекращение основного договора лизинга прекращает и заключенный на его основе договор сублизинга. Таковы условия статьи 8 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 2статьи 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие о госрегистрации договоров лизинга распространяется и на сублизинговые соглашения (п. 1 ст. 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

При сублизинге лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга (п. 1 ст. 8 Федерального закона N 164-ФЗ). Договор сублизинга может быть заключен на срок, не превышающий срока договора лизинга (п. 2 ст. 615, ст. 625 ГК РФ).

Лизинговые платежи выплачиваются лизингодателю в соответствии с условиями договора лизинга с начала использования предмета лизинга. Сублизинговые платежи поступают от сублизингополучателя на основании договора сублизинга с начала использования предмета лизинга сублизингополучателем (п. 5 ст. 15, п. п. 1, 2, 3 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).

По окончании срока действия договора сублизинга сублизингополучатель должен возвратить предмет лизинга лизингополучателю/сублизингодателю, который по окончании срока действия договора лизинга возвращает указанное имущество лизингодателю (п. 5 ст. 15 Федерального закона N 164-ФЗ).

Соответственно, можно сделать вывод на основании норм российского законодательства, в договоре сублизинга не указываются лизинговые платежи, в договоре необходимо указать сублизинговые платежи, т.е. ту сумму которая причитается лизингополучателю от сублизингополучателя.