Налогообложение дивидендов физического лица

Каков принцип налогообложения дивидендов физического лица имеющего долю в ООО более 50% и сроком более 365 дней?

Дивиденды в ООО являются частью прибыли, оставшейся в распоряжении организации после налогообложения. Распределение дивидендов производится между учредителями пропорционально долям, внесенным в уставный капитал либо в ином порядке, установленном Уставом предприятия. Выплата осуществляется денежными средствами или, при отсутствии достаточных сумм, имуществом. Сумма или стоимостная оценка имущества подлежат налогообложению.

Организация, выплачивающая дивиденды, служит налоговым агентом по отношению к получателям сумм. Размер ставок зависит от категории лица, получателя сумм. Исключение составляет получение дивидендов от иностранной компании, обязывающее предприятие или физ. лицо самостоятельно исчислить и уплатить налог с полученного дохода.

Налоговая ставка устанавливается подпунктом 1 или 2 пункта 3 статьи 284 или пунктом 1 статьи 224 НК (ст. 275 НК РФ).

Получатель Налог, ставка Физ. лицо, выступающее резидентом НДФЛ, 13% Он же, принадлежащий к категории нерезидентов НДФЛ, 15% Российское предприятие Налог на прибыль, 13% Оно же, при условии участия в доли капитала более 50% Налог на прибыль, 0% Иностранная компания Налог на прибыль, 15%

Налогообложение сумм производится источником выплат в безусловном порядке. Вне зависимости от системы налогообложения получателя или статуса физического лица налог должен быть удержан и перечислен в казну. Дивиденды выплачиваются в случае, когда заявленные учредителями доли оплачены.

Принадлежность физического лица к категории резидента или нерезидента определяет количество дней нахождения на территории страны вне зависимости от гражданства. В пределах года статус лица может быть изменен. Окончательный статус устанавливается на конец налогового периода с одновременным пересчетом величины налога.

При выплатах дивидендов физ. лицу имуществом у предприятия отсутствует возможность удержать налог. Обществу потребуется представить уведомление в ИФНС о невозможности удержания налога. Обязанность по декларированию и уплате налога переходит к получателю дивидендов в форме имущества.

Выдача дивидендов имуществом учредителю-организации признается ИФНС как реализация, основанная на переходе права собственности. Стоимостная оценка имущества подлежит обложению прибылью и НДС либо единым налогом при использовании в учете УСН. Предприятия на ЕНВД уплачивают налог по ОСНО или УСН в зависимости от заявленной дополнительной системы налогообложения. Для компаний на ОСНО - НДС и налог на прибыль, для упрощенцев - единый налог, для вмененщиков - единый налог (если ЕНВД совмещается с УСНО) или НДС и налог на прибыль (только ЕНВД).

Ставка налога на прибыль применяется к величине дивидендов в зависимости от дополнительного условия – размера долевого участия получателя. Право на льготную ставку по обложению дивидендов имеют лица, соблюдающие одновременно условия (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ): Владение частью стоимости уставного капитала в размере не менее 50% общей величины. Сумма выплачиваемых дивидендов должна соответствовать доле, определенной в учредительных документах. Длительность периода вложения в УК не менее половины доли составляет 365 дней и более. Возможность применения «0» ставки касается только российских компаний. Решение о выплате сумм принимается общим собранием учредителей, поэтому для получения «0» ставки на момент проведения собрания указанные условия должны быть выполнены. Предприятия имеют возможность оптимизировать порядок налогообложения при получении дивидендов по долям нескольких организаций, являющихся учредителями общества. Участник, владеющий величиной долей менее 50% может передать владение долей учредителю, имеющему право на «0» ставку. Передача осуществляется по договору займа ценными бумагами, купли-продажи или иным доступными способами. В результате проведения сделки вся сумма получает льготную ставку для налогообложения. Таким образом, физическое лицо, имеющее долю в ООО более 50% и сроком более 365 дней облагается НДФЛ по ставке 13% (15%, если нерезидент).