Лизинговое имущество: как рассчитать налог

С этого года движимое имущество, приобретенное у взаимозависимого лица, облагается налогом на имущество организаций. А как быть с налогообложением в ситуации, когда лизинговая компания приобретает в рамках договора лизинга имущество у взаимозависимой с ней организации? Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 29.05.2015 № БС-19-11/111.
 
 
До 1 января 2015 г. движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств, не признавалось объектом налогообложения по налогу на имущество организаций (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Указанная льгота использовалась в практике налогового планирования организаций для вывода из-под налогообложения движимого имущества посредством проведения в 2013-2014 гг. реорганизации, передачи или продажи имущества взаимозависимому лицу.
 
Законодатели закрыли эту «лазейку», внеся в Налоговый кодекс соответствующие изменения. Так, с 1 января 2015 г. вступила в действие новая редакция п. 25 ст. 381 НК РФ, в соответствии с которой организации освобождаются от обложения налогом в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате: 
- реорганизации или ликвидации юридических лиц; 
- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.
 
В связи с появлением данной нормы Кодекса у участников договора лизинга возник вопрос: как с этого года происходит налогообложение движимого имущества, принятого на учет в качестве основного средства с 01.01.2013, если оно приобретено лизинговой компанией у дочерней организации-производителя, доля участия в которой составляет более 25%?
 
В комментируемом письме налоговая служба пришла к выводу, что возможность применения п. 25 ст. 381 НК РФ не ставится в зависимость от порядка ведения бухгалтерского учета передаваемого (приобретаемого) объекта движимого имущества передающей (продающей) организацией.
 
К сожалению, из разъяснений налоговиков не ясно, кому именно даны разъяснения: лизингодателю или лизингополучателю. Ведь лизинговое имущество может отражаться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя (п. 6, 8 приказа Минфина России от 17.02.97 № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»).
 
На наш взгляд, если имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то он имеет право воспользоваться льготой, предусмотренной п. 25 ст. 318 НК РФ, в ситуации, когда лизинговая компания приобрела объект у взаимозависимого с ней лица. Отношения между лизинговой компанией и продавцом для лизингополучателя не имеют никакого значения. 
 
Если же по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то в рассматриваемой ситуации последний лишается права на применение льготы. Поэтому лизингодатель должен облагать налогом на имущество переданные объекты в общеустановленном порядке.
 
Отметим, что, на наш взгляд, в ситуации с «возвратным лизингом», при котором лизингополучатель является одновременно продавцом лизингового имущества и эти организации являются взаимозависимыми, льготой по 25 ст. 318 НК РФ воспользоваться также не получится. 
Вместе с тем, указанные выводы не распространяются на объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств (утверждена постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002), что следует из содержания действующей редакции подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ. Об этом специалисты финансового ведомства сообщили в письме от 06.05.2015 № 03-05-05-01/26090 (см. БП 21, 2015).