Новый учетный документ

       На форуме ФНС России для широкого обсуждения представлен проект формы нового учетного документа, который бы позволил сократить объем движения бумажных форм отчетности. По мнению налоговиков, использование предлагаемой формы универсального документа даст субъектам предпринимательской деятельности уверенность в исполнении установленных Законом №402-ФЗ требований к составлению первичных учетных документов, в частности, для использования этих документов в целях налогообложения.
       Однако если посмотреть на новый документ с точки зрения пользователей не все так однозначно:
- во-первых, бухгалтеры с большим стажем уже привыкли использовать имеющиеся в Налоговом кодексе счета-фактуры, механизм их использования с годами, конечно, совершенствовался, появились корректировочные и исправительные счета-фактуры, однако все-таки счет-фактура является удобным и привычным документом для бухгалтера;
- во-вторых, в федеральном законе «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ закреплено, что компании могут самостоятельно разрабатывать формы первичных документов, с 2013 года им не обязательно применять унифицированные формы. Принятие же унифицированного документа будет фактически противоречить нормам закона, опять загонит бухгалтеров в определенные рамки, кроме того, в европейской и американской практике типовые формы не предусмотрены, что упрощает жизнь и бухгалтера, и руководителя, и судей при решении спорных вопросов;
- в-третьих, налоговые органы часто оспаривали правильность заполнения существующих счетов-фактур, в отношении нового документа может возникнуть такая же ситуация. В настоящее время, если счета-фактура оформлена не в соответствии с законодательством, то существует риск отказа покупателю в вычете по НДС (п.2 ст.169 НК РФ). 
      Такая же ситуация может сложиться с новым документом. Но если в отношении счетов-фактур сложилась устойчивая судебная практика, то в отношении нового документа она будет формироваться в течение нескольких лет, что может привести к различным судебным решениям по вопросу применения нового документа. 
- в-четвертых, с 2009 года в Налоговый кодекс в статью 169 НК РФ были внесены изменения, согласно которым ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
     Однако в отношении новой формы документа такой оговорки нет. Поэтому любые помарки и ошибки будут рассматриваться налоговым органом как основание для отказа в НДС и признании расходов по налогу на прибыль.