Патент для самозанятых граждан

Минэкономразвития РФ предлагает ввести патенты для самозанятых граждан. Порядок получения патентов будет аналогичен патентам, приобретаемым иностранцами для работы.

Вместе с тем, с 2013 года была уже введена патентная система налогообложения, которая должна была заменить патент при УСН, который не пользовался популярностью. Патентная система была введена в действие законами субъектов РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). По количеству позиций перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система, сократился по сравнению с установленным для УСН на основе патента (с 69 до 47). Однако произошло это за счет укрупнения некоторых видов предпринимательской деятельности.

Но несмотря на большой объем видов деятельности, патентная система не получила реального развития. И причин этому несколько.

Во-первых, патентная система вводится законом субъекта РФ. Если субъектом РФ принято такое решение, то вводить указанный спецрежим нужно обязательно по всем видам предпринимательской деятельности, перечисленным в п. 2 ст. 346.43 НК РФ (абз. 7 п. 1 Информационного сообщения).

Во-вторых, законы субъектов РФ устанавливают довольно-таки большую стоимость патента, которую предприниматели просто не в состоянии уплачивать.

В-третьих, патентную систему могут применять только индивидуальные предприниматели, ООО не могут применять данный режим.

В-четвертых, существует ограничение по численности работников. Причем если налогоплательщик имеет несколько видов деятельности, то количество наемных работников не должно превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Конечно, патентная система используется во многих странах мира и показала свою эффективность.

Но в России вряд ли данная мера позволит вывести ИП из тени. Ведь в этом году прекратили свою деятельность 500 тысяч индивидуальных предпринимателей, кроме того на 4 миллиона человек уменьшилось количество работников крупных и средних предприятий.

Такой патент будет эффективен только в следующем случае:

- патент не будет платиться авансом;

- стоимость патента будет ниже, чем налоги, которые предприниматели платят, например, при применении упрощенной системы налогообложения, а также стоимости страховых взносов;

- исключить ограничение по численности работников.

- самозанятые граждане на должны будут вести много отчетности, сдавать декларации или соблюдать иные формальности.

В настоящее время отчетность в виде декларации при патентной системе налогоплательщиками не представляется (ст. 346.52 НК РФ). Но от ведения учета предприниматели не освобождаются. Ими ведется книга учета доходов отдельно по каждому полученному патенту (п. 1 ст. 346.53 НК РФ). Однако это также является дополнительной нагрузкой на лиц, использующих патентную систему.