Возмещение ущерба

     Позиция Верховного суда, согласно которой ущерб от налоговых преступлений должен быть возмещен до начала судебного процесса, безусловно, защищает налоговые органы, а не налогоплательщика. И этому есть два объяснения.
    Во-первых, в теории государства и права и Конституции РФ предусмотрена презумпция невиновности. Согласно статье 49 Конституции «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
Таким образом, по налоговым преступлениям налогоплательщик будет ограничен в презумпции невиновности.
      Во-вторых, в Налоговом кодексе не предусмотрена ситуация, когда лицо, обвиняемое в налоговом преступлении, раскаивается, возмещает ущерб, а в дальнейшем в судебном порядке такое лицо признано невиновным в совершении налогового преступления. При этом возникнет переплата по налогам и сборам. А возврат уплаченных «в результате раскаяния» налоговых платежей в НК не предусмотрен. 
    Вместе с тем, на практике часто возникают ситуации, когда позиция налогового органа признается в суде недоказанной. Существует большое количество судебных решений, в которых вина налогоплательщика признана недоказанной. Например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.12.2010 по делу N А78-1730/2010 суд установил, что доначисление налоговым органом спорного налога и пени неправомерно. В Постановлении  ФАС Дальневосточного округа от 26.10.2011 N Ф03-5164/2011 по делу N А73-10142/2010 суд указал на факт нарушения срока возврата НДС. 
Таким образом, налоговые органы часто сами допускают нарушения.
     При этом налогоплательщик будет поставлен в кабальные условия. Лицо, на которое оказывается давление в части привлечения к уголовной ответственности, будет готово «откупиться» от государства, нежели доказывать свою невиновность в суде.