Как правильно оформить договор подряда

    Общие требования к договору подряда содержатся в главе 37 ГК РФ. Так, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик должен принять результат работы и оплатить (ст. 702 ГК РФ). Договор подряда заключается, когда нужно изготовить или переработать (обработать) какую-либо вещь или выполнить другую работу и передать ее результат заказчику (ст. 703 ГК РФ).

     В договоре подряда необходимо оговорить определенные условия сделки, без которых он не будет считаться заключенным. Также стороны по своему усмотрению вправе отразить в нем дополнительные условия. 

Об условиях сделки по существу

   Сначала рассмотрим существенные условия сделки. Прежде всего в договор подряда необходимо включить условие о предмете, а также начальном и конечном сроках выполнения работы. Это следует из статей 702 и 708 ГК РФ (см. также постановления ФАС Волго-Вятского округа от 12.01.2009 № А29-6892/2007 и ФАС Дальневосточного округа от 30.12.2008 № Ф03-6000/2008). Причем в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26.12.2008 № А56-2739/2008 арбитры обратили внимание на то, что указание промежуточных сроков выполнения работ является правом сторон договора подряда, а не их обязанностью.

     Предметом договора подряда является результат выполненной работы. Он может выражаться в создании новой вещи либо в восстановлении, улучшении или ином изменении уже существующих вещей. Его необходимо строго детализировать. В частности, в качестве предмета такого договора нельзя просто указать «ремонтные работы» или «работы по изготовлению одежды». В договоре нужно отразить вид работ, их содержание, объем, а также их результат. Кстати, при заключении договора учтите, что результат работы, во-первых, должен существовать отдельно от исполнителя (например, пошитая одежда или изготовленный инструмент), а во-вторых, может быть гарантирован исполнителем.

     Если в договоре подряда не будут подробно и понятно указаны его существенные условия, такой договор могут признать незаключенным в судебном порядке. Именно к такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 01.04.2009 № Ф04-1970/2009(3760-А45-38). Арбитры отметили, что договор подряда не позволяет определить его предмет -- виды работ, подлежащие выполнению, их содержание и объем, а также сроки выполнения. И даже последующее подписание сторонами дополнительных соглашений (о предмете договора и сроках) к изначально не заключенному договору не подтверждает согласование сторонами условий этого договора и не порождает правовых последствий.

    Итак, незаключенный договор не влечет правовых последствий. Однако плательщикам ЕНВД важно знать, что юридические погрешности договора не могут стать причиной отказа оплатить работу, если она все-таки выполнена и принята заказчиком. На это обратил внимание ВАС РФ в Определении от 26.12.2008 № 16973/08.

     Заметим, что в договоре подряда также должна быть определена цена, то есть сумма денег, которую заказчик обязуется уплатить подрядчику. Ведь по своей правовой природе договор подряда является возмездным. Это значит, что стороны договора даже по взаимной договоренности не могут отказаться от отражения в нем цены. Если цену не указать, то при возникновении конфликта нужно будет опираться на норму, изложенную в пункте 3 статьи 424 ГК РФ. То есть в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и ее нельзя определить исходя из условий договора, исполнение договора оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

    «Вмененщикам» важно учесть это обстоятельство, поскольку к конфликтным ситуациям можно отнести как отказ заказчика в оплате, так и претензии налоговиков о включении в состав доходов стоимости работ по договору подряда в случае совмещения уплаты ЕНВД с общим режимом или УСН. В такой ситуации налоговая инспекция неизбежно начислит неуплаченный налог. Доход же будет определяться по правилу, изложенному в пункте 3 статьи 424 ГК РФ.

Кстати, при заключении договора подряда стороны вправе предусмотреть изменение цены при определенных условиях (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

    Что касается формы договора подряда, то он, как правило, заключается в простой письменной форме. Данная форма договора придает отношениям сторон стабильность и безопасность. Простая письменная форма договора означает, что он не требует государственной регистрации.

Бытовой подряд и ЕНВД

К отдельным видам подряда ГК РФ относит бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подряд для государственных нужд.

Плательщики ЕНВД применяют договор подряда в рамках оказания бытовых услуг. Оказание этих услуг, безусловно, является договорным обязательством.

    Напомним: под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов) и предусмотренные ОКУН

    Следовательно, существенным признаком бытовых услуг для целей налогообложения ЕНВД является их оказание физическим лицам. Это обстоятельство и предопределяет вид договора, которым оформляются отношения по оказанию бытовых услуг. Таким договором является договор бытового подряда. Согласно этому договору подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. Договор бытового подряда является публичным договором (ст. 730 ГК РФ).

    То есть услуги, направленные на обеспечение ведения предпринимательской деятельности, уже не являются бытовыми, не могут быть оформлены договором бытового подряда и соответственно не облагаются единым налогом на вмененный доход.

См. также постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2008 № А05-8824/2007

    На это обстоятельство обратил внимание Минфин России в письме от 26.12.2008 № 03-11-04/3/574. По мнению финансового ведомства, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по строительству и разработке проектно-сметной документации на строительство магазинов, кафе и других объектов, предназначенных для ведения предпринимательской деятельности, а не для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика, не относится к бытовым услугам. Следовательно, такая деятельность должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или «упрощенки».

    Таким образом, осуществляемая фирмой или ИП предпринимательская деятельность по предоставлению населению услуг, указанных в ОКУН, соответствует установленному в главе 26.3 НК РФ понятию бытовых услуг и может быть переведена на уплату ЕНВД. Если же налогоплательщик оказывает услуги организациям, то такая деятельность подлежит обложению в соответствии с общим режимом или УСН. Подобная позиция изложена в письмах Минфина России от 26.01.2010 № 03-11-06/3/25, от 21.05.2009 № 03-11-06/3/144 и от 20.02.2009 № 03-11-09/65. Это подтверждает судебная практика. Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 27.02.2007 № А43-6776/2006-34-175 отметил, что осуществление ремонтно-строительных и отделочных работ для юридических лиц не подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход.

Аналогичный подход содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.09.2006 № А19-45647/05-50-Ф02-4587/06-С1

     У многих «вмененщиков» возникает вопрос: какую систему налогообложения применять, если заказчиком по договору бытового подряда выступает индивидуальный предприниматель?

В настоящее время по данному вопросу имеется две противоположных точки зрения.

     Приверженцы одной считают, что раз на основании статьи 11 НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то деятельность по оказанию бытовых услуг индивидуальным предпринимателям облагается ЕНВД (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 24.12.2003 № А17-1336/5-879/5 и ФАС Поволжского округа от 11.10.2007 № А06-2334/07).

   Однако прямо противоположное мнение по данному вопросу высказал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13.02.2007 № А21-2516/2006

На основании другой точки зрения, если коммерсант приобретает бытовые услуги для личных целей, то есть не связанных с предпринимательской деятельностью, такая деятельность переводится на «вмененку». А если ИП приобретает бытовые услуги для использования в предпринимательской деятельности, то данные услуги облагаются в рамках общей системы налогообложения или УСН.

См. письмо Минфина России от 30.07.2007 № 03-11-04/3/304 и постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.04.2006 № А78-8790/05-С2-20/537-Ф02-1517/06-С1

     Таким образом, при решении вопроса о применении «вмененки» в данном случае необходимо исходить из цели приобретения бытовых услуг индивидуальными предпринимателями.

Специфика договора бытового подряда

     При заключении договора бытового подряда нужно учесть, что на него распространяются общие требования, предъявляемые к договору подряда. Однако договор бытового подряда имеет и свою специфику в части предмета договора, его формы, субъектного состава и расчетов.

Оказание бытовых услуг в рамках договора бытового подряда регулируется не только нормами ГК РФ, но и Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее -- Закон № 2300-1), Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1025 (далее -- Правила), и другими нормативными актами, направленными на защиту прав потребителей.

   Предметом договора бытового подряда может быть только результат работы, предназначенный удовлетворять бытовые или другие личные потребности граждан.

    Гражданский кодекс РФ не содержит специальных требований к форме договора бытового подряда. Теоретически такой договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме (ст. 158 и 159 ГК РФ). Но, как указано выше, целесообразно заключать договор бытового подряда именно в письменной форме для придания отношениям стабильности и безопасности. Кроме того, в нормативных актах, направленных на защиту прав потребителей, указано, что заказы граждан должны оформляться документально (п. 4 Правил). Например, квитанцией, чеком или договором, где приводится подробное описание работ.

См. статью «Оказание услуг по ксерокопированию» // Вменёнка, 2009, № 12

    Специфика субъектного состава договора бытового подряда заключается в том, что его сторонами являются заказчик -- физическое лицо и подрядчик -- организация (индивидуальный предприниматель). При этом деятельность фирмы или коммерсанта должна быть строго направлена на выполнение работ (оказание бытовых услуг) именно по заказам граждан.

   Цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами. Особенностью расчетов по договору бытового подряда является то, что они производятся, как правило, после окончательной сдачи работы подрядчиком. Выплата аванса либо оплата работы полностью может производиться только с согласия заказчика. Подрядчик не вправе требовать внесения какой-либо суммы в счет оплаты работ (ст. 735 ГК РФ, ст. 37 Закона № 2300-1 и п. 6 Правил).

Заметим, что положения главы 26.3 НК РФ не содержат требований к форме оплаты бытовых услуг. Поэтому допускаются как наличные, так и безналичные расчеты.

Подобный вывод содержится в письмах Минфина России от 31.03.2009 № 03-11-06/3/88 и от 18.02.2008 № 03-11-04/3/74

    Подрядчик, уплачивающий ЕНВД, обязан выполнить работу, определенную договором о выполнении работы, из своего материала и своими средствами, если иное не предусмотрено договором. Заказчик оплачивает материал исполнителя при заключении договора полностью или в размере, указанном в договоре, с условием окончательного расчета при получении выполненной работы, если иной порядок расчетов за материал исполнителя не предусмотрен соглашением сторон (п. 1 ст. 733 ГК РФ, ст. 34 Закона РФ № 2300-1 и п. 7 Правил).

А как поступить в случае, если в установленный срок заказчик не явился за заказом?

    В статье 738 ГК РФ указано, что в подобной ситуации подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном в статье 327 ГК РФ.

     Причем, по мнению финансового ведомства, доходы от реализации продукции, изготовленной по индивидуальному заказу физического лица, в том числе от которой отказался заказчик, можно отнести к доходам от оказания бытовых услуг, переведенных на уплату ЕНВД (письмо Минфина России от 08.03.2007 № 03-11-04/3/93).