Журнал "Вмененка" №12, 2009

Возврат товаров при «вмененке»
Торговые организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, нередко сталкиваются с ситуациями, когда покупатель возвращает товар. Кроме того, продавцы иногда сами возвращают нереализованный товар поставщикам. В данной статье расскажем о том, в каких случаях покупатель вправе вернуть товар продавцу, как отразить такие операции в налоговом и бухгалтерском учете и какими документами оформить.

С возвратом товаров рано или поздно приходится иметь дело практически любой организации (предпринимателю), занимающейся торговой деятельностью. И хотя для бухгалтера это в принципе обычная ситуация, сложности, связанные с отражением возврата в учете, существуют.

Если покупатель вернул товар «вмененщику»

 Возвратить приобретенный товар покупатель может как по основаниям, установленным законодательством, так и указанным в договоре. Так, ГК РФ и Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее -- Закон № 2300-1) предусмотрено, что возврат товара, приобретенного покупателем по договору розничной купли-продажи, производится в следующих случаях:

-- покупателю продан некачественный товар (п. 3 ст. 503 ГК РФ и ст. 18 Закона № 2300-1);

-- при продаже товара продавец не предоставил покупателю возможности получить полную и достоверную информацию о приобретаемом товаре (п. 3 ст. 495 ГК РФ и ст. 12 Закона № 2300-1);

-- приобретенный товар не подошел покупателю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (п. 1 ст. 502 ГК РФ и ст. 25 Закона № 2300-1).

При продаже товара физическим лицам между продавцом и покупателем заключается договор розничной купли-продажи. Следовательно, сразу после получения и оплаты товара право собственности переходит к покупателю (п. 1 ст. 223, ст. 492 и 493 ГК РФ). Если после этого покупатель возвращает товар по основаниям, предусмотренным законодательством (например, товар некачественный), договор расторгается в одностороннем порядке (п. 4 ст. 503 ГК РФ). Если покупатель возвращает товар по основаниям, предусмотренным договором (например, истечение срока реализации, установленного договором), возврат товара происходит в соответствии с условиями достигнутого соглашения (ст. 421 ГК РФ).

Налоговый учет

 Налоговой базой по ЕНВД признается величина вмененного дохода, то есть дохода, который потенциально может получить «вмененщик» при осуществлении той или иной деятельности (ст. 346.29 НК РФ). Соответственно возврат товаров покупателем на сумму исчисленной налоговой базы по ЕНВД не повлияет.

 Документальное оформление

 Основанием для возврата денег служит письменное заявление покупателя в произвольной форме. В свою очередь «вмененщик» оформляет товарную накладную по форме № ТОРГ-12 (составляется в двух экземплярах, подписывается продавцом и покупателем и является основанием для оприходования возвращенного товара).

При этом возвращаемый товар необходимо приходовать по балансовой стоимости, то есть на сумму реальных затрат, связанных с приобретением этого товара у поставщика (письмо ФНС России от 17.07.2009 № 3-2-06/77).

Оформление возврата денежных средств зависит от того, когда возвращен товар -- в день покупки или позднее. Дело в том, что в первом случае деньги покупателю выдают из операционной кассы, поскольку смена еще не закрыта и с кассовой техники не снят Z-отчет. Во втором случае деньги выдаются из основной кассы.

Возврат денег из операционной кассы производится по чеку ККТ, на котором должна стоять подпись руководителя организации (его заместителя) или индивидуального предпринимателя.

На сумму возврата денежных средств оформляется акт по форме № КМ-3. Этот документ составляется в одном экземпляре. Принятые от покупателя и погашенные кассовые чеки наклеивают на лист бумаги и вместе с актом сдают в бухгалтерию.

* Формы № ТОРГ-12 и КМ-3 утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132

Денежные суммы, выплаченные по возвращенным покупателям кассовым чекам, отражаются в графе 16 книги кассира-операциониста. На итог этой графы уменьшается сумма выручки, полученной за данный день.

Такой порядок установлен в пунктах 4.2 и 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.93 № 104.

Если покупатель не может предъявить товарный или кассовый чек или другой документ, подтверждающий оплату за товар, он вправе сослаться на свидетельские показания. Если ему удастся доказать, что товар был приобретен у данного продавца, фирма (предприниматель) должна будет выполнить его требования о замене товара или возврате денег (ст. 493 ГК РФ и п. 1 ст. 25 Закона № 2300-1).

Возможна ситуация, когда возврат товара оформляется не по кассовому чеку, а по гарантийному талону. Такое действие не будет являться нарушением, ответственность за которое предусмотрена в статье 15.1 КоАП РФ. Ведь обязанность вернуть покупателю деньги за товар, даже при отсутствии кассового чека, установлена в Законе № 2300-1. Поэтому налоговые инспекторы не смогут привлечь продавца к ответственности. Такую позицию подтверждают и судьи (см. постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.08.2007 № А33-6945/07-Ф02-5130/07 и ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2007 № А56-51595/2006).

Если покупатель потребовал вернуть деньги за товар не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены и снятии Z-отчета) или потерял кассовый чек, то следует руководствоваться пунктами 14--16 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40.

В этом случае возврат денег осуществляется на основании письменного заявления покупателя, в котором указывается его фамилия, имя и отчество. Также покупатель должен предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт или документ, его заменяющий). Для возврата денег из главной кассы составляется расходно-кассовый ордер (форма № КО-2). Порядок его оформления утвержден постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.

Аналогичный порядок предусмотрен Методическими рекомендациями по учету оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 № 1-794/32-5.

См. также письмо УФНС России по г. Москве от 26.12.2006 № 22-12/115771

А как быть в ситуации, когда покупатель оплатил товар банковской картой? В этом случае выдать покупателю наличные денежные средства из кассы нельзя. Дело в том, что перечень целей, на которые можно потратить наличную выручку из кассы, приведен в пункте 2 Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У. Выплата денег за возвращенный товар, ранее оплаченный по банковской карте, в этот перечень не входит. Следовательно, в подобной ситуации нужно перечислить денежные средства обратно на счет покупателя. Данное правило действует и в том случае, если покупатель из-за нехватки наличных денег оплатил часть стоимости покупки с помощью пластиковой карты. Часть денег нужно выдать из денежного ящика кассового аппарата, а часть перечислить на счет держателя карты. Причем соблюдается та же пропорция, что и при внесении денег за товар (письмо УМНС России по г. Москве от 02.04.2003 № 29-12/17391).

При этом если покупатель вернул товар в день покупки, то кассир отменяет операцию по оплате товара (п. 3.6 и 4.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19.12.2002 № 7/72-2002). Если товар возвращается в другой день, операция по выдаче покупателю денег производится в соответствии с договором эквайринга (письмо УМНС России по г. Москве от 13.08.2003 № 29-12/44313).

* Подробнее о пластиковых картах читайте в статье «Используем в расчетах пластиковые карты» // Вменёнка, 2008, № 12

 Если «вмененщик» вернул товар поставщику

 Гражданский кодекс РФ предусматривает несколько ситуаций, когда покупатель имеет право вернуть поставщику приобретенный товар.

1. Поставщик не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ), не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара в разумный срок (п. 2 ст. 480 ГК РФ).

2. Поставщик нарушил условия о количестве товара. Если покупателю передано меньшее количество продукции, чем определено договором, он вправе отказаться от товара и от его оплаты. В случае, когда товар оплачен, можно потребовать возврата уплаченной суммы. Но договором может быть предусмотрено иное (п. 1 ст. 466 ГК РФ).

3. Поставщик нарушил условие об ассортименте товаров, который не соответствует договору. Если покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору, переданы другие товары, то покупатель вправе принять только те товары, которые соответствуют условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров. Также в данном случае можно отказаться ото всех переданных товаров (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ).

4. Поставщик передал товар ненадлежащего качества (Это самая распространенная ситуация.) При существенных нарушениях требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи или потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

5. Поставщик передал товар без тары либо в ненадлежащей таре. Покупатель вправе отказаться от исполнения договора (п. 1 и 2 ст. 482 ГК РФ).

Помимо этого, гражданское законодательство четко устанавливает, что считать бракованным товаром. Лишь в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружение неустранимых недостатков или тех, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени) покупатель вправе отказаться от исполнения договора, то есть возвратить товар или его часть. Следовательно, под бракованным товаром, подлежащим возврату, в ГК РФ понимается товар с существенными нарушениями требований к его качеству.

Обратите внимание: если выявлено любое из вышеперечисленных нарушений, покупатель обязан поставить в известность поставщика (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

 Налоговый учет

 Как быть с возвратом качественного товара, который не реализован, в частности, из-за отсутствия спроса? Позиция Минфина России по этому поводу неоднозначна. Так, в письме от 11.03.2005 № 03-06-05-05/23 специалисты финансового ведомства указали, что при возврате качественного нереализованного товара между сторонами заключается новая сделка купли-продажи, то есть происходит обратная реализация. Поэтому такая операция может быть квалифицирована как самостоятельный вид предпринимательской деятельности -- оптовая торговля, которая под ЕНВД не подпадает, а должна облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы.

Обратите внимание: мнение специалистов финансового ведомства распространяется только на случаи, когда фирма возвращает товар надлежащего качества. То есть если бы покупатель вернул поставщику некачественный товар или нарушил условия договора об ассортименте, комплектности или упаковке товара, то вопрос бы решился по-другому. В этом случае такая операция считается отказом от исполнения договора купли-продажи, прежняя сделка аннулируется и реализации не происходит. Такая операция никак не отразиться на налоговой базе по ЕНВД.

Таким образом, по мнению Минфина России, в случае возврата товара надлежащего качества и по основаниям, не предусмотренным ГК РФ, «вмененщики» осуществляют оптовые продажи, которые не подлежат налогообложению в рамках ЕНВД.

Однако позднее в письме от 27.03.2007 № 03-11-04/3/90 Минфин России высказал иную точку зрения. По мнению финансистов, деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает проведение закупки данных товаров. Закупка товаров -- это неотъемлемая часть предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Это следует из положений статей 466, 468, 475 и 480 ГК РФ. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 15.05.2009 № 03-11-06/3/136.

Таким образом, доходы и расходы, возникающие при возврате товаров, относятся к деятельности, облагаемой в рамках «вмененки». А поскольку объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, то фактические доходы и расходы, связанные с приобретением и возвратом товаров, на расчет налоговой базы по единому налогу не влияют.

 Пример

ООО «Золотой ключик», применяющее систему налогообложения в виде ЕНВД, продает в розницу детские игрушки на территории г. Протвино Московской области. Торговля ведется в магазине с площадью торгового зала 140 кв. м. В октябре 2009 года организация получила от поставщика продукцию на сумму 240 000 руб. Согласно условиям договора поставки право собственности на товар переходит к покупателю в момент его отгрузки. Кроме того, по соглашению сторон в договоре предусмотрена возможность возврата товара по цене его закупки в случае отсутствия спроса на него. Остатки товара на сумму 50 000 руб. организация вернула поставщику в ноябре 2009 года. Рассчитаем сумму ЕНВД, которую ООО «Золотой ключик» должно будет заплатить в бюджет по итогам IV квартала 2009 года.

Решение

Коэффициент-дефлятор К1 в 2009 году составляет 1,148 (приказ Минэкономразвития России от 12.11.2008 № 392). Согласно решению Совета депутатов муниципального образования г. Протвино от 03.10.2005 № 69/9 (в редакции решения от 27.10.2008 № 367/55) значение К2 для указанного вида деятельности равно 0,6.

Налоговая база по ЕНВД составит 520 732,8 руб. (1800 руб. х 140 кв. м. х 1,148 х 0,6 х 3 мес.). После округления получаем 520 733 руб.

Таким образом, сумма единого налога за IV квартал 2009 года равна 78 110 руб. (520 733 руб. х 15%).

Пример

 Оформляем возврат товара поставщику

 Итак, операции по возврату товаров не являются самостоятельным видом деятельности и облагаются в рамках ЕНВД. Как известно, «вмененщики» не признаются плательщиками НДС. Поэтому при возврате товаров они не обязаны выставлять поставщикам счета-фактуры (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Поставщик сможет принять к вычету «входной» НДС по возвращенным товарам на основании собственного счета-фактуры, выставленного при реализации (п. 5 ст. 171 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29, в котором сказано, что поставщик товара может скорректировать выставленный при отгрузке счет-фактуру, причем независимо от того, принял покупатель товары на учет или нет. Вносить изменения в книгу продаж и налоговую декларацию при этом не нужно, а основанием для вычета НДС и отражения операции в книге покупок будет исправленный счет-фактура (конечно, в части стоимости возвращенного имущества). Если поставщику товара возвращается вся отгруженная продукция, то он должен отразить в книге покупок полную стоимость товара и соответствующую ей сумму НДС.

При возврате товара по причине неисполнения продавцом и покупателем условий договора необходимо оформить соглашение или другой документ, подтверждающий факт расторжения договора.

Кроме того, в случае несоответствия товара качеству и количеству по сравнению с данными, указанными в сопроводительных документах поставщика, покупатель составляет акт по форме № ТОРГ-2 или ТОРГ-3 (для импортных товаров) в четырех экземплярах. В акте указываются расхождения в количестве, качестве и ассортименте товара. Документ подписывают обе стороны. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с возвращаемым товаром. Отметим, что если покупатель рассчитался за товар до момента его получения, то на основании акта он вправе требовать от поставщика возврата денег.

 * Формы № ТОРГ-2 и ТОРГ-3 утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132

Покупатель также выписывает продавцу накладную по форме № ТОРГ-12 с пометкой «Возврат товара в соответствии с договором поставки». При этом, по мнению специалистов финансового ведомства, в первичных учетных документах сумма НДС отдельной строкой не выделяется, так как покупатель, возвращающий товар, не является плательщиком НДС в связи с применением системы налогообложения в виде ЕНВД (письмо Минфина России от 03.10.2005 № 03-04-14/18). Накладную составляют в двух экземплярах, один из которых прилагается к товарному отчету, а другой передается покупателю.