«…Банк перестал исполнять наши платежки по зарплате без предупреждения...»

"…В одном банке у нас есть зарплатный проект. В его рамках платим деньги сотрудникам основного офиса. Но недавно в Ярославле у нас появилось подразделение, и для выдачи зарплаты сотрудникам этого офиса открыли счет в местном банке. Мы переводим туда зарплату с основного счета, а потом перечисляем работникам подразделения на личные карты. Два месяца все было в порядке. Но в августе ярославский банк без предупреждения перестал исполнять наши платежки на зарплату. По телефону операционист объяснила, что наши операции похожи на отмывание денег. А значит, нам надо либо предъявить платежку на НДФЛ, либо заключить договор на зарплатный проект. Но разве требования банка правомерны?.."

Из письма главного бухгалтера Ирины Федосовой, г. Вологда

Ирина, банки сейчас крайне внимательны ко всем операциям, связанным с перечислением денег "физикам". Банкиры перестраховываются и блокируют даже самые безобидные переводы (см. также стр. 4). Но большинство экспертов уверены, что такие требования незаконны. А разрешить конфликт можно несколькими путями.

Банкиры: достаточно обосновать операции

Никита Шестаков, начальник юридического управления КБ «Единственный», считает, что достаточно подтвердить операции документами:

- Сомнения банка, скорее всего, вызваны тем, что клиент открыл счет недавно. А разовые переводы средств нескольким "физикам" банкам всегда кажутся подозрительными. Кроме того, банк требует документы при любых сомнительных операциях. Вы перечисляете на счет крупную сумму и сразу же раскидываете по картам сотрудников. Это похоже на обналичивание. Чтобы внести ясность, компании безопаснее сразу подтвердить, что никаких схем нет. К примеру, представить копии "платежек" на зарплату и НДФЛ по этим сотрудникам за прошлые месяцы. Также стоит представить и договор на зарплатный проект из другого банка.  Тогда банк разблокируют платежи.

Независимые эксперты: мнения разделились

Ольга Ильюшина, налоговый эксперт аудиторской фирмы "Бизнес-студио" считает, что банк вправе усомниться в любой сделке:

- Перечень критериев необычных сделок определен приказом Росфинмониторинга от 08.05.09 № 103. Например, таковым является подозрение на использование в качестве средств платежа поддельных или заблокированных владельцами кредитных карт. Чтобы операция стала сомнительной, достаточно и иных признаков. Значит, банк вправе потребовать у клиента объяснений. Зачастую требуют заключить и договор на зарплатный проект. Он обеспечит прозрачность операций и не вызывает подозрений.