Из письма главного бухгалтера Светланы Птичкиной, г. Ярославль

"...Мы в 2005 году купили долю в здании. В тот момент земля под зданием размежевана не была, поскольку собственники никак не могли друг с другом договориться. Вся эта канитель продолжалась вплоть до 2009 года в апреле мы, наконец, получили свидетельство о праве собственности на землю. Все это время, начиная с 2005 года, мы сдавали пустые декларации по земельному налогу. После того как получили свидетельство, мы рассчитали налог и сдали уточненки. Однако наш казначей налог заплатил позже, чем мы сдали декларации. Теперь налоговики прислали акт камеральной проверки, в котором есть штраф и пени. Но ведь мы не платили налог не по нашей вине, у нас просто не было налоговой базы по налогу на землю, разве в этом случае возможны пени и тем более штраф?.."

Из письма главного бухгалтера Светланы Птичкиной, г. Ярославль

 Денис Корнилов, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БИЗНЕС-СТУДИО» уверен, что компания должна платить налог на землю, только с апреля 2009 года:

–         В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса, если компания не оформила право собственности, права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения, то она не является плательщиком земельного налога. Когда компания приобретает в собственность здание, то до момента государственной регистрации прекращения права на земельный участок, занятый этим зданием, налогоплательщиком земельного налога признается продавец объекта недвижимости. То есть до апреля 2009 именно продавец должен был платить налог. А компания не должна была сдавать уточенные декларации. Суммы налога, которые она излишне перечислила можно вернуть или зачесть.

Вып. № 19, май 2009 г.