«…Нас штрафуют за то, что мы уведомили ИФНС раньше, чем банк закрыл наш счет...»

Вопрос:

   В одном банке у нас есть зарплатный проект. Большинство работников в рамках его получают зарплату. Но некоторым сотрудникам платежки оформляем отдельно. Им так удобнее, у них свои карточки. На них мы зачисляем как аванс по зарплате, так и вторую часть зарплаты. Недавно открыли счет в другом банке. Выставили как обычно платежки на зарплату в пользу сотрудников. Но банк платежи не пропустил. Как нам сообщили в техподдержке, такие платежи были приостановлены по требованию Финмониторинга. Якобы у нас они похожи на отмывание денег. А значит, нам надо выставить платежку на перечисление налога с зарплаты или заключить договор на обслуживание в рамках зарплатного проекта.  Но зарплатный проект у нас есть в другом банке и эти работники в нем не участвуют. А НДФЛ не всегда надо платить, например, аванс по зарплате перечисляется без налога. Правомерно ли банк заблокировал платежи и вправе ли мы отказаться выполнять его требования?

Ответ:

   Банковские учреждения действуют в соответствие с Приказом Росфинмониторинга №103 от 08.05.2009 года "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ КРИТЕРИЕВ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРИЗНАКОВ НЕОБЫЧНЫХ СДЕЛОК".
     В данном Приказе приведен перечень основных критериев необычных сделок. В частности: " Использование в качестве средств платежа поддельных расчетных и кредитных банковских карт или иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами (поддельные кредитные карты, поддельные "бонусные" карты, жетоны и т.д.)», а также «Подозрение на использование в качестве средств платежа изъятых из оборота расчетных и кредитных банковских карт или иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами (заблокированные владельцами банковские карты, изъятые из оборота бонусные карты игорного заведения)» или «Иные признаки».

К сожалению, банки зачастую требуют заключения договора на реализацию зарплатного проекта, так как это обеспечивает прозрачность операций по перечислению на карточки сотрудников и не вызывает подозрений и дополнительного внимания.