Вопрос недели

На вопрос отвечает Ольга Чугина, консультант "Аудиторской фирмы "БИЗНЕС-СТУДИО"

Вопрос: Директор учредитель с долей больше 50 процентов, оказал в разгар кризиса компании финансовую помощь компании 5 млн. Когда дела пошли на лад компания эти 5 млн. учредителю вернула - просто сделали платёжку и в ней написали возврат финансовой помощи 5 млн. рублей. Налоговая считает, что надо было с этой возвращённой помощи платить НДФЛ, потому что по НДФЛ такой льготы нету как по прибыли. Если учредителем была бы компания, то никаких налогов бы не было (там же не важно кто владеет главное чтобы 50 процентов). Нужно ли было удерживать с сотрудника НДФЛ или нет?.."

Ответ: Известно, что налоговики читают Налоговый кодекс РФ гораздо шире, чем бухгалтер. И данная ситуация яркий пример этого. Поэтому давайте разбираться. Итак, директор-учредитель оказал временную финансовую помощь. При этом данная помощь в доходах по налогу на прибыль не учитывается, поскольку доля собственности учредителя более 50%. Это установлено в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, но надо иметь ввиду, что здесь речь идет о безвозмездной финансовой помощи. А в нашем случае финансовая помощь временная, и больше подходит под договор беспроцентного займа, который необходимо вернуть. Поэтому эту помощь не надо учитывать на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Далее финансовую помощь возвращают. Причем, обращаю внимание на тот факт, что финансовую помощь вы возвращаете не сотруднику, а именно учредителю. Скорее всего, налоговики признали возврат этой помощи, как выплату материальной помощи вашему сотруднику. И поэтому требуют удержать НДФЛ. Но является ли эта сумма доходом учредителя? Перечень доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц перечислен в статье28 НК РФ. Перечень закрытый. И возврата финансовой помощи там нет.