Больничный во время отпуска с последующим увольнением

На практике может возникнуть ситуация, когда работник заболевает, находясь в отпуске с последующим увольнением. В соответствии с российским трудовым законодательством, работодатель обязан выплачивать пособие по нетрудоспособности не только работающим своим сотрудникам, но и уволенным сотрудникам при выполнении определенных условий со стороны бывшего работника. В последнем случае принесенный листок нетрудоспособности в отпуске с последующим увольнением оплачивается по особым правилам.

Как в этом случае оплачивать больничный и какие еще нюансы нужно учитывать рассмотрим в этой статье.

В соответствии со ст. 183 ТК, по общим правилам, работодатель при заболевании обязан выплачивать сотрудникам пособие по временной нетрудоспособности при предоставлении последним листка не трудоспособности в организацию. Федеральное законодательство устанавливает размеры пособия и условия его предоставления (Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ определяет категорию лиц, попадающих под обязательное социальное страхование, которым выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при наступлении страхового случая. К данной категории относятся и лица осуществляющие свою деятельность в соответствии с трудовым кодексом на основании заключенного с работодателем трудового договора.

На основании ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ по листку нетрудоспособности пособие выплачивается застрахованным лицам во время работы по трудовому договору, выполнения служебного задания или деятельности, в течение которого сотрудники подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, а также в случаях, когда заболевание наступило в течение 30 календарных дней со дня прекращения  трудового договора, окончания выполнения данной работы или деятельности.

Следовательно, законодатель обязывает работодателя оплатить листок нетрудоспособности уволенному сотруднику. Но при этом порядок расчета пособия на основании листка нетрудоспособности будет зависеть от того, кому выплачивается данное пособие, сотруднику состоящему в штате или же бывшему сотруднику.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается на основании среднего заработка застрахованного лица за 2 календарных года. Среднедневной заработок за 2 года при расчете пособия необходимо разделить на 730, на это указывает  ч. 3 ст.14 Закона № 255-ФЗ. Ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ сообщает, что размер пособия по листку нетрудоспособности напрямую зависит от страхового стажа сотрудника на момент наступления страхового случая (нетрудоспособности) и чем больше страховой стаж, тем выше коэффициент (стаж мене 5 лет — коэф. 0,6, от 5 до 8 лет — коэф. 0,8, при стаже 8 и более лет — коэф. 1).

В тоже время пособие по временной нетрудоспособности бывшему сотруднику должно быть рассчитано и выплачено в размере 60% от среднего заработка, при этом продолжительность страхового стажа в расчет не берется (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ), но необходимо помнить, что пособие в данном случае оплачивается в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора.

И остается главный вопрос, с какого момента начинается считаться срок в 30 дней. В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса трудовой договор прекращается в последний рабочий день сотрудника, но в данном правиле есть исключение, а именно, случай, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялась его должность, рабочее место. По письменному заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением. В данном случае днем увольнения будет являть последний день отпуска, правомерность данного подхода подтвердил Верховный суд в своем Определении от 23.11.2015 № 34-КГ15-13. Суд указал, что если сотрудник заболел во время отпуска, представленному ему с последующим увольнением, то нетрудоспособность его наступила до момента увольнения, так как днем его увольнения является последний день отпуска и рассчитывать пособие необходимо с использованием его трудового стажа.

Для справки:

Определение Верховного Суда от 23 ноября 2015 г. N 34-КГ15-13

Суть дела — сотруднице был предоставлен отпуск с последующим увольнением с 21 июля по 23 сентября. Во время нахождения в отпуске данная сотрудница получила травму и обратилась за специализированной помощью, где ей был выдан листок нетрудоспособности датированный 23 августа, т. е. в момент нахождения в отпуске. Сотрудница предоставила листок нетрудоспособности работодателю, но пособие так и не получила. Работодатель мотивировал свой отказ, тем, что с последнего рабочего дня прошло уже 30 календарных дней. Судьи высшей инстанции указали, что работодатель не прав, его мнение о том, что исчислять 30 дневный срок, в течение которого сотрудник имеет право получить пособие по временной нетрудоспособности по последнему месту работы, начинается со дня предшествующего первому дню отпуска с последующим увольнением, является заблуждением. Мнение "является ошибочным, основанным на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения". Мнение суда, что 30 дневный срок нужно исчислять последним днем отпуска.

Предлагаю Рассмотреть на примере:

Сотруднику был предоставлен отпуск с 4 апреля по 19 мая 2016 г. с последующим увольнением. Во время отпуска — 19 мая — работник заболел и взял больничный. Обязаны ли мы выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности, учитывая то, что с последнего дня работы, то есть дня перед первым днем отпуска, прошло более 30 дней?

Организация обязана выплатить сотруднику пособие по листку нетрудоспособности. При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем прекращения трудового договора (днем увольнения) считается последний день отпуска (см. ст. 127 ТК РФ). Поэтому днем прекращения трудовых отношений и началом отсчета 30-дневного срока, когда работодатель обязан оплатить больничный уволенного работника, является последний день отпуска работника (см. Определение ВС от 23.11.2015 № 34-КГ15-13). В вашем случае это 19 мая 2016 г. Поскольку работник заболел в последний день отпуска, то есть в день, когда трудовой договор еще действует, то пособие ему нужно выплатить за все дни болезни, указанные в листке нетрудоспособности, с учетом его страхового стажа (см. ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Предположим другую, ситуацию, сотрудник заболел после того как был уволен, при чем после того как отгулял отпуск с последующим увольнением. Соответственно, работодатель должен отсчитать 30 календарных дней с момента увольнения, а это последний день отпуска. И если 30 дней не истекли, сотруднику должны оплатить пособие по временной нетрудоспособности в размере 60 % от среднего заработка. Подтверждением оплаты больничного будет приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением, именно этот документ подтвердит момент прекращения должностных обязанностей данным сотрудником.

Итак, подводя итог, можно сделать вывод, что при расчете пособия по временной нетрудоспособности при предоставлении сотруднику отпуска с последующим увольнением необходимо не забывать об особенностях. При предоставлении сотрудником листка нетрудоспособности, когда тот находится в отпуске с последующим увольнением, необходимо проверить дату наступления страхового случая, если она приходится на время нахождения отпуска, то больничный оплачивается по общим правилам с учетом страхового стажа. В случае когда болезнь наступила после окончания отпуска, то необходимо проверить, попадает ли несчастный случай в диапазон 30 календарных дней от последнего дня отпуска. Если страховой случай наступил в это период, до больничный оплачивается в размере 60 % от среднего заработка, но если 30 дней уже прошли то пособие по временной нетрудоспособности бывшему сотруднику не оплачивается.