Быстрее! Выше! Сильнее!

     В качестве социальных мер поддержки работников многие компании предоставляют работникам возможность посещать фитнес-центры, спортивные залы, занятия танцами или предоставляют абонементы в бассейн. Также иногда компании предоставляют скидки в спорт-залы путем оформления корпоративных карт по сниженным тарифам. В данной статье мы рассмотрим порядок документального оформления корпоративных занятий спортом, налогообложения, а также даны рекомендации организациям.

                                                                                                      Документальное оформление

      Документальное оформление предлагаемых работнику льгот будет зависеть, прежде всего, от порядка предоставления данных льгот в самой организации. Поэтому во внутреннем локальном акте следует определить:
- срок предоставления фитнес-карт: после прохождения срока или при трудоустройстве на работу, после достижения определенного стажа работы в компании, срок предоставления абонемента;
- размеры тарифов, возмещения работникам затрат на фитнес;
- порядок предоставления льгот: приобретение работником карт самостоятельно с последующей компенсацией работодателем затрат, приобретение работодателем фитнес-карт и распределение работникам; приобретение клубных карт по корпоративным тарифам и дальнейшая их передача работникам;
- если для различных категорий сотрудников предусмотрены различные программы занятия спортом, то это также необходимо отразить в локальном акте. Например, для обычных работников может быть предусмотрена компенсация затрат в спортзал, включающая в себя компенсацию силовых и аэробных нагрузок; для руководителей может быть предусмотрена компенсация в большем размере игровых видов спорта - футбол, волейбол, коньки, лыжи, хоккей, теннис, компенсация бассейна, бани, лечебной физкультуры, лекарственного электрофореза и т.д.
     Любые скидки, компенсации, предоставление льготных карт предоставляется по заявлению работника.
Оформляется предоставление льготных карт или возможности посещать фитнес-центры путем издания соответствующего приказа.
Также бывают случаи, когда скидки и бесплатные фитнес-карты предоставляет профсоюз, а работодатель датирует профсоюзный орган. В таком случае, по приказу работодатель перечисляет денежные средства в профсоюз. При этом заявления о предоставлении льготных карт будут предоставляться в профсоюзный комитет, а фитнес-карты оформляться членам профсоюза.
Особенностью документального оформления будет являться то, что оплата фитнеса будет осуществляться только по заявлению работника, без желания работника обязать его заниматься спортом работодатель не может.

                                                                                                     Варианты оплаты фитнеса


 

                                                                                                        Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет приобретаемых абонементов будет зависеть от того варианта, который выбрала организация.
Рассмотрим вариант бухгалтерского учета, когда у сотрудника удерживается стоимость абонемента из заработной платы.

800x600 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Дебет Кредит Операция Документальное основание
   60.01                     51 Приобретены абонементы в фитнес для работников Договор с фитнес-центром, платежные документы
73           60.01             Фитнес центр выдал абонементы Учет абонементов на основании документов, выданных фитнес-центром, самих абонементов, актов
70 73 Выдача абонементов сотрудникам и удержание стоимости из заработной платы Заявление сотрудника, роспись

  

                                                                                                     Особенности налогообложения

     Возможно несколько вариантов, связанных с предоставлением работнику абонементов на фитнес.
1.    Вариант
     Работодатель оплачивает спортивные занятия работников в спортзале.
В этом случае такая оплата будет доходом работника в натуральной форме.
     По общей практике, в этом случае оплата фитнеса будет облагаться как страховыми взносами, так и НДФЛ.
Минздравсоцразвитие в письме от 06.08.2010 № 2538-19 разъясняет, оплата каких услуг не облагается страховыми взносами. Ведомство отмечает, что список является исчерпывающим. Так как оплата расходов, не поименованных в законе № 212-ФЗ, то она подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в пользу работников в рамках трудовых правоотношений.
   Так услуги фитнес-центров для работников, оплачиваемые предпринимателем, не поименованы в статье, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами.
    Кроме того, согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах данного налогоплательщика. Соответствующие разъяснения дает и налоговый орган в письме УФНС России по г. Москве от 29.08.2008 N 21-11/082010@. Кроме того, суды в решениях ФАС Волго-Вятского округа от 16.07.2010 по делу N А29-8359/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 19.04.2007 по делу N А29-3364/2006а также поддерживают мнение налоговиков о том, что оплата фитнеса является доходом работника в натуральной форме.
Однако имеется и противоположная позиция, согласно которой поскольку выплаты нельзя идентифицировать, то такие выплаты не облагаются НДФЛ.
     В качестве примера судебного решения в пользу налогоплательщика можно назвать Постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 N Ф09-5950/09-С2 по делу N А07-16350/2008-А-ГАР. В отношении доначисления НДФЛ инспекция, посчитала, что стоимость спортивно-оздоровительных услуг, оказанных в интересах работников на безвозмездной основе, а также стоимость оказанных своим работникам услуг по организации ресторанного банкетного обслуживания, на основании ст. 211 Кодекса подлежит включению в налоговую базу работников по НДФЛ; общество, выполняя функции налогового агента, должно было вести учет по каждому работнику, пользующегося вышеназванными услугами, исчислить, удержать у них и уплатить в бюджет сумму налога. Однако суд встал на сторону работников. Судами установлено, что налоговым органом при определении величины дохода в натуральной форме, полученного работниками общества, и доначислении НДФЛ, суммы полученного дохода конкретными физическими лицами не персонифицированы, суммы доначисленного налога рассчитаны обезличенно из всей суммы расходов общества на оплату услуг. Доказательств, позволяющих определить размер материального блага, полученного кажды