Форензик

    Странное слово «форензик» теперь все чаще можно услышать от аудиторов. Конечно, этот термин пришел в Россию из-за рубежа, но в последнее время приобрел широкое развитие. Термином «Форензик» (англ. forensic) в широком смысле обозначают деятельность по выявлению, анализу и урегулированию ситуаций, когда между сторонами существуют разногласия по финансовым, коммерческим, правовым и другим вопросам, содержащим в себе значительные экономические риски, или когда действия сотрудников или организаций не соответствуют законодательным или иным нормативным актам, принципам и стандартам. Фактически а Forensic accounting (форензик) – это независимое экономическое расследование. В данной статье мы расскажем, как проводится подобное расследование, какие этапы оно включает и чем может помочь компаниям.
 
 
Как проводится расследование?
 
 
     Прежде всего определимся, зачем проводится экономическое расследование. Приведем недавний пример. 11 декабря 2008 года в Америке был арестован Бернард Мэдофф. На момент ареста Мэдоффа возглавляемая им компания с международной клиентурой управляла капиталом размером свыше 17 миллиардов долларов. Мэдоффу было предъявлено обвинение в создании финансовой пирамиды, которая нанесла ее участникам по всему миру ущерб в 50 миллиардов долларов. В результате краха финансовой пирамиды европейские банки потеряли не менее 3,5 миллиардов долларов. Так, потери второго по величине банка Испании BBVA составили 300 миллионов евро (около 400 миллионов долларов). Британский банк HSBC заявил о потерях в один миллиард долларов. Французский банк Credit Agricole оценил ущерб в 10 миллионов долларов.
       Многие помнят нашумевшие финансовые российские пирамиды, такие как МММ, Властелина и пр.
Так вот «форензик» помогает как выявить возможные риски на момент заключения договора, инвестирования денежных средств, приобретения новых компаний, так и взыскать денежные средства в случае выявления фактов мошенничества.
        Экономическое расследование может проводиться для различных целей. Приведем некоторые примеры:
- расчет убытков при заключении контракта или нарушении условий контракта;
- нарушение гарантийных обязательств;
- возможные споры;
- наступление риска банкротства, несостоятельности или реорганизации;
- оценка бизнеса.
        Приведем более распространенный пример из российской практики.
Крупная компания заключила договор на поставку оборудования стоимостью 30 000 000 рублей. По договору контрагенту был уплачен аванс в размере 10 000 000 рублей. 
    Однако компания-контрагент не выполнила свои обязательства, и в дальнейшем была ликвидирована, при этом за счет имущества контрагента не удалось погасить задолженность, так как стоимость основных средств составляла 12 000 рублей, а на расчетных счетах не было денежных средств.
 
       Такой ситуации возможно было бы избежать, если бы заказчик заранее провел экономическое расследование, по итогам которого, можно было бы установить, что договор заключается фактически с «фирмой-однодневкой», которая не исполнит свои обязательства.
         Каким образом проводится подобное расследование?
Расследование может проводиться различными методами:
- оценка документации в открытом и закрытом доступе;
- оценка контрагентов компании;
- экспертиза ведения судебных споров контрагентом и наличия задолженности перед контрагентами, персоналом, налоговых обязательств;
- наличие споров, связанных с легализацией незаконных доходов, дочерних и зависимых обществ, находящихся за рубежом, в том числе в оффшорных зонах;
- наличие контрактных обязательств и значительной кредиторской задолженности.
Рассмотрим этапы проведения расследования.
 
Этапы проведения расследования
 
        Целью такого расследования является выявление несоответствий в финансовой отчетности контрагента. Многие компании для различных целей «приукрашивают» свою отчетность. Это может быть связано как с необходимостью получения кредитов и займов, сохранением конфиденциальности в части акционеров компании и другими причинами. Но также причиной недостоверной отчетности может быть и мошенничество. Так вот независимое экономическое расследование призвано выявить данные факты.
       Алгоритм проведения расследования может отличаться в зависимости от того, для каких целей оно проводится, от отрасли, в которой работает компания и пр. Приведем пример стандартного алгоритма проведения расследования:
1. оценка причин возникновения рисков для компании;
2. оценка финансовой отчетности;
3. оценка аудиторских заключений за прошлые годы и выявленных нарушений;
4. оценка кредиторской и дебиторской задолженности;
5. оценка показателей рентабельности компании, ликвидности, финансовой устойчивости;
6. наличие задолженности по налогам и сборам, актов сверки взаиморасчетов, задолженности по расчетам с персоналом, кредиторской задолженности;
7. анализ структуры компании и наличия рисков, связанных с «отмыванием денежных средств»;
8. ведение судебных споров и анализ положительной и отрицательной практики;
9. наличие контрагентов «фирм-однодневок».
 
        Кроме того, может проводиться:
• Интервью сотрудников и руководства компании;
• Массовая проверка контрагентов и выявление конфликта интересов и скрытых взаимосвязей;
• Анализ больших массивов электронных данных.
Среди распространенных причин возникновения рисков для компании можно назвать слабую корпоративную культуру:
• Сложная структура/запутанная организационная структура с непонятным разграничением ролей и обязанностей
• Большое количество разрозненных ИТ систем
• Отсутствие/невыполнение процедур при найме персонала
• Передача ключевых функций на outsourcing без должного контроля за их выполнением
• Отсутствие концепции «материально-ответственного лица»
• Слабая физическая безопасность
• Недостаток либо избыток внутренних политик и процедур
• Проблема роста: процессы не успевают за бизнесом
• Отсутствие аналитических данных/управленческого учета
• Система мотивации, не соответствующая реалиям бизнеса и многие другие факторы.
 
       Конечно, этапы и риски могут различаться в зависимости от данных, содержащихся в открытом доступе. К таким данным, на основе которых проводится расследование, можно отнести: бухгалтерскую отчетность, информацию, предоставляемую Федеральной антимонопольной службой, налоговым органом, данные бирж и котировок акций, данные о наличие компаний-двойников, данные о корпоративной структуре контрагента, наличие зарегистрированной интеллектуальной собственности, патентов, основных средств и пр. Также при проведении расследования используются и данные, получаемые от персонала компании, а также косвенные данные о наличие претензий налоговых органов зарубежных стран, российских налоговых служб, о частой смене юридического адреса, о проведении нетипичных сделок, ведении бизнеса рискованными методами и пр.
Какие можно дать рекомендации компаниям в отношении использования «форензик»?
 
Рекомендации по использованию «форензик»
 
     Прежде всего следует отметить, что в настоящее время зарубежные компании активно используют независимые экономические расследования в качестве незаменимого инструмента деятельности компании. Европейские и американские компании давно поняли, что лучше потратить средства, чтобы подстраховаться, выбрать действительно надежного партнера, чем потом терпеть многомиллионные убытки. Использование «форензик» очень актуально при осуществлении крупных сделок, заключении крупных контрактов и сделок слияний и поглощений. Использование внешнего экономического расследования позволяет как перепроверить собственные данные о контрагенте, так и получить сведения, позволяющие руководству и учредителям принять выгодное решение в отношении того или иного контрагента.
         Кроме того, с помощью «форензик» компания может:
- разработать компьютерные системы собственной безопасности;
- получить представление о финансовой деятельности контрагентов и получить доказательства мошенничества, которые могут быть использованы в дальнейшем в суде;
- получить независимую экспертную оценку документации;
- использовать данные независимой экспертизы в зарубежных судебных спорах, а специалист, осуществляющий расследование, может участвовать в качестве свидетеля-эксперта.
     Кроме того, независимое экономическое расследование позволяет выявить лиц в самой компании, которые «сливают» информацию конкурентам, осуществляют мошеннические операции. Таким образом, компания, использующая независимые экономические расследования всегда будет впереди конкурентов в части защиты и экономической безопасности, поскольку она может защитить себя как во внешнем окружении, так и внутри компании.
         Таким образом, следует всегда применять механизм «форензик», когда компания:
- сомневается в принятии важного решения;
- имеет утечку коммерческой информации;
- имеет не налаженные механизмы работы с поставщиками;
- предполагает совершить большую сделку.
 
      В заключение необходимо отметить, что конечно, все новое вызывает большие опасения у многих российских компаний. Но согласно старой пословице «береженого Бог бережет» действовать намного более безопасно, чем осуществлять сделки с неконтролируемым предпринимательским риском.