Командировочное подразделение

Минфин: обособленное подразделение считается созданным, даже если работники бывают на его территории только во время командировок.


В центре внимания позиция Минфина России, в соответствии с которой обособленное подразделение считается созданным, даже если сотрудники находятся на его территории только во время командировок. Данную позицию Минфин России высказал в своем новом письме № 03-02-07/1/65879 от 13 ноября 2015 г.


Проанализируем положения законодательства, мнение налоговых органов, судебную практику по данному вопросу, а также мнение Минфина России, высказанное в других письмах.


Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ, если в состав организации входят обособленные подразделения, расположенные на территории России, то она обязана встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Что признается обособленным подразделением?


После прочтения данной нормы возникает вопрос – а что же признается обособленным подразделением? Согласно НК РФ, им признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Это установлено положениями п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ.


В отношении территориальной обособленности подразделения в случае направления работника в командировку вопросов не возникает. Поскольку командировка проходит вне места постоянной работы сотрудника (ст. 166 Трудового кодекса РФ).


А как же определить, оборудовано ли в подразделении рабочее место или нет? И что вообще считается «рабочим местом»? Положениями Налогового кодекса РФ данное определение не установлено. В таком случае возможно использовать терминологию других отраслей законодательства ¬– в частности, трудового законодательства (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ).


Оборудованные стационарные рабочие места и их количество


Согласно Трудовому кодексу РФ под «рабочим местом» понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 Трудового кодекса РФ). То есть, если работник прибыл в командировку и трудится, например, у себя в номере в гостинице, то там рабочее место не образуется, поскольку оно не находится под контролем работодателя ни прямо, ни косвенно.


Что же понимается под «оборудованным» рабочим местом? В соответствии с трудовым законодательством работодатели должны обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей (ст. 22 Трудового кодекса РФ). Следовательно, именно рабочее место, обеспеченное всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей, считается оборудованным.


В судебных решениях по данному вопросу излагается аналогичная позиция в отношении того, что понимается под «оборудованностью» рабочего места. При этом в судебной практике отмечается следующее. Во-первых, важно не только то, что на рабочем месте созданы все необходимые условия для исполнения трудовых обязанностей, но и само исполнение таких обязанностей. Во-вторых, форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения. Такая позиция изложена в решениях арбитражных судов, в частности, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 № А26-11293/2005, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 20.06.2007 № Ф08-3590/2007-1449А, а также в Постановлении ФАС Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04.


Также отметим, что в п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ говорится про «стационарные рабочие места» во множественном числе. Поэтому формально это можно понять так, что обособленное подразделение образуется только если вне места нахождения организации создано более одного стационарного рабочего места.


Однако в Постановлении ФАС Поволжского округа от 22.02.2007 № А49-2663/06-166А/22 говорится, что использование в указанном случае формулировки про стационарные рабочие места во множественном числе имеет сугубо редакционный характер. Следовательно, обособленное подразделение может быть создано и при наличии только одного стационарного рабочего места. Аналогичная позиция была высказана также Минфином России и УФНС России по г. Москве (например, в письмах от 21.09.2009 № 03-02-07/1-433, от 20.10.2010 № 16-15/110055).


Вывод


Исходя из всех приведенных выше норм следует вывод: обособленным подразделением можно считать в том числе и подразделение организации, куда работники приезжают только в командировку. Данный вывод совпадает с позицией Минфина России, высказанной в письме № 03-02-07/1/65879 от 13 ноября 2015 г.


При этом на основе проведенного анализа от себя можем отметить главный фактор, определяющий формирование обособленного подразделения (в рассматриваемой нами ситуации с командировками). Это наличие по месту командировки как минимум одного стационарного оборудованного рабочего места, используемого для выполнения на нем трудовых обязанностей и находящегося под контролем работодателя (прямо или косвенно).