Комментарий на сайте

     Естественно, письма-разъяснения Минфина помогают в работе.
При этом возможно воспользоваться как существующими письмами, так и запросить интересующую информацию, если аналогичный ответ ведомства отсутствует.
    Запросы могут касаться как общих вопросов. В качестве примера могу привести часть ответа, который направил в мой адрес налоговый орган по вопросу проверки контрагентов на сайте налоговой. Налоговый орган указал, что на сайте можно получить следующую информацию:
- сведения о юридических лицах, внесенные в ЕГРЮЛ;
- сведения о юр.лицах и ИП, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации;
- сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятии решений о ликвидации, реорганизации, уменьшении уставного капитала;
- сведения о решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ;
- юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица;
- адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами.
Юридическое лицо может получить бесплатно информацию о нем в виде выписки из реестра, а за плату копии учредительных документов, повторные документы, срочные сведения в виде выписки из ЕГРЮЛ, а также информацию о конкретном юридическом лице (письмо ФНС от 13.04.2012 № 13-19/032598).
     Кроме того, возможно, например, проверить платежеспособность контрагента.
Однако проблема возникает в том, что часть писем и разъяснений Минфина и ФНС противоречат друг другу и судебной практике. Однако ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 09.08.2006 N Ф04-5008/2006(25216-А75-40) пришел к выводу о том, что противоречивая позиция финансовых и налоговых органов по одному и тому же вопросу свидетельствует о наличии сомнений, противоречивости и неясности актов законодательства о налогах и сборах, что, в силу п. 7 ст. 3 Кодекса, является основанием для их толкования в пользу налогоплательщика.
    В этой связи часто приходится руководствоваться теми разъяснениями, которые более выгодны налогоплательщику, то есть нам с Вами.