Начисление арендной платы и НДФЛ

 
Организация начисляет каждый месяц плату по договору аренды земельного участка, но оплату не производит (показываем кредиторскую задолженность). НДФЛ необходимо начислять каждый месяц в день начисления арендной платы (и тоже показывать как кредиторская задолженность) или в момент перечисления арендной платы?
 
     При аренде земельного участка у сотрудника возникает необходимость уплаты НДФЛ.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
  В отношении доходов, получаемых физическими лицами от сдачи в аренду земель сельскохозяйственного назначения, обязанности по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в соответствии со ст. 226 Кодекса возлагаются, в частности, на российские организации и индивидуальных предпринимателей, от которых такой доход получен налогоплательщиками. Указанные организации и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами.
  Пунктом 5 ст. 226 Кодекса установлено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
  При этом обязанности по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц, а также по представлению налоговой декларации в отношении доходов, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 228 Кодекса возлагаются на самого налогоплательщика (Письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-05/3-524).
Моментом начисление НДФЛ является момент начисления арендной платы, т.е. получения физическим лицом дохода.
Однако организация может сэкономить на НДФЛ. Так, в случае, если земельный участок арендуется, например, у индивидуального предпринимателя, то такой необходимости не возникнет.
   В отношении рисков начисления, но не перечисления арендной платы следует отметить следующее. 
В случае обнаружения значительной кредиторской задолженности возможны значительные риски, в том числе судебных споров. Кроме того, возможно начисление неустойки и штрафных санкций.
 В качестве примера можно назвать Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2010 N 15АП-12918/2010 по делу N А53-2100/2010. ОАО "Батайское" в спорный период пользовалось арендованным земельным участком, однако доказательства перечисления арендной платы за него не представило, факт наличия задолженности и ее размер документально не опровергло.
  В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
  В этой связи рекомендуется погасить задолженность по арендной плате.