Налоговая оптимизация

     Интернет пестрит всевозможными объявлениями с предложением оптимизировать налогообложение компании. «Законно! Экономически выгодно! Оправданно!» - гласят они. И действительно, при помощи различных схем консалтинговые фирмы помогают клиентам уменьшить налоговую нагрузку или разнести выплаты во времени. Но не все существующие способы оптимизации легальны. Да и сотрудники ФНС ведут активную борьбу с предприятиями, которые пытаются снизить налоговые выплаты, даже если их действия законны. Используете ли вы подобные методы? Как это влияет на ваши взаимоотношения с налоговыми органами?

    Если компания использует незаконные методы налоговой оптимизации, например, обналичивание денежных средств с помощью «фирм-однодневок», не ведет раздельный учет, предусмотренный законом,  ведет «серую бухгалтерию» и выплачивает «серые зарплаты», то такая оптимизация может не только повлечь доначисление налогов и штрафные санкции, но и привлечение к уголовной ответственности.  В соответствии со ст.198 УК РФ уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов  либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Также в уголовном кодексе установлены и более существенные санкции для нарушителей в крупном размере или группой лиц по предварительному сговору.

     Вместе с тем, наверно, каждая компания применяет в своей деятельности в той или иной мере налоговое планирование. Под налоговым планированием понимаются способы выбора оптимального сочетания и построения правовых форм отношений и возможных вариантов их интерпретации в рамках действующего налогового законодательства.

      К законным методам налогового планирования может относиться:

- применение специального налогового режима, например, упрощенной системы налогообложения;

- возможность неуплаты ряда налогов при применении специальных налоговых режимов, таких как налог на добавленную стоимость;

- применение налоговых льгот, например, льготы по налогу на имущество, земельному налогу;

- уменьшение расходов, не относимых на себестоимость, которые компания несет за счет чистой прибыли, например, расходы на корпоративные мероприятия, завешенные представительские расходы и иные;

- установление графиков уплаты налогов во избежание случаев более поздней уплаты налога или несвоевременной подачи декларации.

     Такие способы оптимизации не приводят обычно к налоговым спорам с проверяющими органами.

    Однако в некоторых случаях имеется противоречивая позиция налоговых органов, Минфина и различные судебные решения в отношении одних и тех же хозяйственных операций. Рискованной может быть и стандартная ситуация, не ведущая к неуплате налога и какой-либо оптимизации. Например, ситуация по определению места реализации аудиторских услуг в целях возмещения НДС. Некоторые суды считают, что место реализации аудиторских услуг определяется на основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. И соответственно в Постановлении ФАС Московского округа от 28.01.2011 N КА-А40/17618-10 по делу N А40-70846/10-107-362 судом было признано, что у налогоплательщика отсутствует объект налогообложения по НДС при реализации аудиторских услуг. В письме же УФНС России по г. Москве от 18.06.2009 N 16-15/61584 указано, что услуги аудита, оказанные иностранной организации облагаются НДС в общеустановленном порядке.

     В этой связи следует в спорных моментах очень четко планировать не только свои выгоды, но и возможные риски, которые будут связаны со спорной практикой и отрицательным решением налогового органа, которое приведет к доначислению налогов.