Обед не по расписанию

Законодатель обязывает каждого работодателя соблюдать права работника, в том числе на отдых. Прежде всего это касается перерывов для отдыха и питания, предусмотренных ст. 108 ТК РФ.
 
Трудовой кодекс различает несколько видов перерывов в течение рабочего дня. Один из них - перерыв для отдыха и питания, который должен предоставляться каждому работнику. Статья 108 ТК РФ содержит норму относительно его продолжительности. В частности, отмечено, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Конкретная продолжительность перерыва устанавливается в каждой организации и закрепляется в локальном нормативном акте. Указанный перерыв обязателен независимо от продолжительности рабочего дня (смены). Время перерыва не включается в рабочее и не оплачивается. В связи с этим наиболее часто встречается вопрос о возможности переноса данного времени на начало или конец рабочего дня. Закон не устанавливает запрета на это, но формулировка ч. 1 ст. 108 ТК РФ и назначение данного перерыва позволяют говорить, что такие действия работодателя не будут соответствовать закону. Отдельными правовыми актами определено, что перерыв для отдыха и питания должен предоставляться в середине рабочего дня или не позднее чем через 4 часа после начала работы. В качестве примера такого правового акта можно назвать Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденные Минздравом СССР 05.05.1988 N 4616-88 (п. 5.4).
 
Выше было указано, что время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Кроме того, это может быть закреплено в соглашении между работником и работодателем. Напомним, что согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ работодатель обязан при приеме на работу (до подписания трудового договора) ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными правовыми актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Если предполагается, что режим рабочего времени и времени отдыха данного работника будет отличаться от общих правил, действующих у этого работодателя, то указанные сведения должны вноситься непосредственно в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Также возможно изменение режима рабочего времени уже работающего сотрудника путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Последнее возможно, например, в силу ст. 258 ТК РФ в случае выхода на работу женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, и предоставления ей перерывов для кормления, а также в случае признания работника инвалидом, необходимости ухода работником за больным членом семьи и в иных случаях по инициативе работника и с согласия работодателя.
 
Если по условиям производства (работы) работнику не может быть предоставлен перерыв для отдыха и питания, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В этом случае время приема пищи включается в рабочее время и оплачивается (ст. 108 ТК РФ).
 
Если обеденный перерыв будет перенесен на конец дня по письменной просьбе работника, при проверке трудинспекция может оштрафовать за такое нарушение. Данной позиции придерживаются в Роструде.
 
Роструд в своих письмах сообщает:
 
Перенести время перерыва для отдыха и питания на конец рабочего дня нельзя.
 
Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
 
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
 
Отдельными правовыми актами определено, что перерыв для отдыха и питания предоставляется желательно в середине рабочего дня, но не позднее чем через 4 часа после начала работы (п. 5.4 Санитарных правил по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденных Минздравом СССР 05.05.1988 N 4616-88).
 
Из указанных норм следует, что предоставление обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) после окончания рабочего дня будет противоречить нормам трудового законодательства и может противоречить требованиям санитарных правил, в отличие от перерывов для кормления ребенка, которые работница, имеющая двух и более детей, может перенести на окончание рабочего дня (ст. 258 ТК РФ).
 
Для того чтобы раньше заканчивать рабочий день, работник может воспользоваться правом на неполное рабочее время, предоставленным ему ст. 93 ТК РФ. Работодатель, со своей стороны, может установить работнику перерыв для отдыха и питания, включаемый в рабочее время (ст. 224 ТК РФ).
 
Рассмотрим данную ситуацию на примере:
 
Предположим, работнику был установлен 8-часовой рабочий день с 10.00 до 19.00 с перерывом на обед с 13.30 до 14.30. Сотрудник просит перенести перерыв на конец рабочего дня. Перерыв на обед в рабочее время не включается, получится, что рабочий день будет с 10.00 до 18.00, а перерыв - с 18.00 до 19.00. Следовательно, обед уже не прерывает рабочий день, а значит, это уже и не перерыв.
Перерыв из смысла, для отдыха и питания, предусмотренные ст. 108 ТК РФ, должны предоставляться в течение рабочего дня и разрывать рабочий день, на две части. Предоставление перерыва по окончании рабочего дня противоречило бы смыслу такого рода перерывов.
 
Как же законно сократить рабочий день и позволить уйти сотрудникам по раньше:
 
Рассмотрим еще одну ситуацию, сотрудники  одного из подразделений подали заявление с просьбой сократить обед с часа до 30 минут с целью уменьшения продолжительности времени нахождения на работе на 30 минут. Обязан ли работодатель в этом случае изменить продолжительность перерыва для отдыха и питания?
 
Роструд сообщает:
 
В ч. 1 ст. 91 ТК РФ дано определение понятия рабочего времени: это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени.
 
Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, принимаемые в отношении работников меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать, в частности, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
 
В силу ст. 107 ТК РФ перерывы в течение рабочего дня (смены) являются видами времени отдыха. При этом ч. 1 ст. 108 ТК РФ закреплена обязанность предоставления работнику вне зависимости от режима рабочего времени, установленного в организации, продолжительности рабочего дня (смены) перерыва для отдыха и питания длительностью не более двух часов и не менее 30 минут.
 
По общему правилу время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.
 
Из приведенных норм следует, что изменение продолжительности обеденного перерыва и перенос времени окончания рабочего дня по заявлению работников возможны путем внесения соответствующих изменений в правила внутреннего трудового распорядка, коллективный или трудовой договор.
 
При этом обязанностью работодателя в данном случае является лишь соблюдение положений ч. 1 ст. 108 ТК РФ - установление в правилах внутреннего трудового распорядка (или по соглашению между работником и работодателем) перерыва на обед продолжительностью не менее 30 минут.
 
Пример:
 
Допустим, работнику был установлен 8-часовой рабочий день с 09.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Сотрудник просит сократить  перерыв на 30 минут. Фактически сотрудник будет работать с 09.00 до 17.30 с обеденным перерывом с 13.00 до 13.30
Таким образом, не является нарушение если время обеда будет сокращено с одно часа до 30 минут. Если обеденный перерыв в вашей организации длится час или больше, то для конкретного сотрудника его можно сократить до получаса. Так работник сможет и пообедать, и домой уйти пораньше. Имейте в виду, что совсем не предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания нельзя, так как он обязателен, а вот сократить в рамках дозволенного можно!
 
Подведем черту под вышесказанным:
 
Многим работникам, в особенности тем, у кого есть малолетние дети, хочется уходить домой пораньше. Поэтому они просят работодателей перенести время обеденного перерыва на последний час рабочего дня, чтобы воспользоваться возможность раньше оказаться дома.
 
В соответствие с Российским трудовым законодательством перерыв на обед должен предоставляться примерно в середине рабочего дня. Работодатели должны предоставлять сотрудникам перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня или смены продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.
 
Такой перерыв не включается в рабочее время и, соответственно, не оплачивается. При этом время его предоставления и конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре.
 
То есть обеденный перерыв может предоставляться в любое время в течение рабочего дня. Обеденный перерыв можно сократить до 30 минут и позволить сотрудникам уйти с работы по раньше. Предоставление же его в начале или в конце рабочего дня будет противоречить нормам Трудового кодекса.