Особенности взыскания задолженности в ходе конкурсного производства

Процедура, порядок и механизмы взыскания
 
     Если в отношении контрагента не начата процедура банкротства не начата, то кредитор может предпринять меры для того, чтобы признать должника банкротом в судебном порядке и взыскать задолженность в ходе конкурсного производства. Для этого кредитору необходимо подать в Арбитражный суд заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд в письменной форме (п. 1 ст. 39 Закона N 127-ФЗ).
    Однако Арбитражный суд может оставить данное требование без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:
1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком;
3) при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве;
4) заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве;
5) имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом;
имеются иные основания, установленные в статье 148 АПК РФ.
На практике может сложиться ситуация, когда компания-должник заключит мировое соглашение и вернет денежные средства. В этом случае процедуру признания должника банкротом можно приостановить по ходатайству кредитора. При этом должнику не предоставляется возможность требовать приостановления производства по делу по собственной инициативе (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 марта 2010 г. N ВАС-819/10).
Если на стадии подачи иска о банкротстве решить вопрос о возврате долга не удалось, то следует помнить, что конкурсное производство является только одной из этапов процедуры банкротства.
     Также выделяют:
- наблюдение;
- финансовое оздоровление;
- внешнее управление;
- конкурсное производство.
     На этапе наблюдения должник сообщает всем кредиторам о том, что в отношении него было возбуждено дело о банкротстве. Кредиторы включаются в реестр кредиторов. Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований (ст.71 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "О несостоятельности (банкротстве)"). Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер. В соответствии с данным реестром погашается задолженность перед кредиторами. 
     Во время процедуры финансового оздоровления задолженность погашается на основании плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности. Такой график рассчитывается совместно с кредиторами и утверждается арбитражным судом. График служит своего рода отсрочкой от исполнения обязательств по договору.
     Еще одной стадией является внешнее управление. Внешнее управление вводится на срок не более чем восемнадцать месяцев. При этом вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, за исключением текущих платежей. В течение срока действия моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей:
приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке,
не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.
     Но кредитор имеет право предъявить требование в любой момент в ходе внешнего управления. 
И последней процедурой будет процедура конкурсного производства. Именно в рамках данной процедуры происходит ликвидация должника. Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.
     С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:
срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим;
прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей;
сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну;
совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается в исключительном порядке (ст.126 Закона N 127-ФЗ). 
    Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу, а требования кредиторов удовлетворяются в порядке, установленном законодательно, о котором мы еще поговорим.  Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Имущество должника продается с торгов и за счет этого погашаются долги перед кредиторами. Вместе с тем, следует отметить, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Таким образом, фактически, требования кредиторов могут быть и не удовлетворены в рамках конкурсного производства.
        Поэтому у кредитора имеются большие риски невозврата долга. 
Но кредитор в рамках конкурсного производства может воспользоваться следующими своими правами:
- осуществлять контроль за деятельностью конкурсного управляющего;
- освободить конкурсного управляющего от исполнения обязанностей.
     Конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное. Конкурсный управляющий обязан по требованию арбитражного суда предоставлять арбитражному суду все сведения, касающиеся конкурсного производства, в том числе отчет о своей деятельности. Таким образом, кредитор может заставить конкурсного управляющего отчитываться и контролировать его отчеты.
     Если конкурсный управляющий не устраивает кредитора, то его можно поменять.
Конкурсный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве:
по его заявлению;
по направленному на основании решения коллегиального органа управления саморегулируемой организации арбитражных управляющих ходатайству саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является;
в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.
     В случае преднамеренного банкротства с целью невыплаты долгов кредиторам,  возможно привлечь виновное лицо к уголовной ответственности. Согласно ст. 196 УК РФ под преднамеренным банкротством понимается совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб. Согласно ст. 197 УК РФ под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб на сумму свыше 1 млн. 500 тыс.руб.
     Вместе с тем, возможно использовать альтернативные способы взыскания денежных средств:
- продажа долга коллекторскому агентству;
- уступка права требования долга третьим лицам;
- взыскание задолженности за счет дебеторской задолженности третьих лиц перед должником по соответствующему соглашению об уступке права требования.
    Однако российское законодательство не допускает такого способа реструктуризации задолженности, как конвертация долга в акции или доли, поскольку акционер или участник не может быть освобожден от обязанности оплаты акций или долей, в том числе путем зачета требований к обществу.
   Если задолженность небольшая, то ее можно просто списать. Так, согласно ст. 59 НК РФ безнадежная задолженность по налогам может быть списана налоговым органом, что также прекращает обязанность по уплате налога (но не в порядке уплаты налога), в качестве такой задолженности можно признать требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, которые считаются погашенными.
Вместе с тем, прежде чем выбрать альтернативный путь взыскания задолженности, следует оценить шансы на взыскание задолженности на основании установленной законодательно очередности удовлетворения требований кредиторов.
 
Очередность удовлетворения требований кредиторов
 
     Следует обратить внимание, что очередность удовлетворения требований в ходе конкурсного производства установлена на основании ст.134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "О несостоятельности (банкротстве)".
В законе разделен порядок удовлетворения требований про текущим платежам и по общим требованиям (таблица 1)
 
Очередность требований кредиторов
 
Требования кредиторов по текущим налогам Требования кредиторов по общим требованиям

1.В первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц;

2.Во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц;

3.В третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;

4.В четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

1.В первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда;

2. во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3. в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам

 
Следует обратить внимание, что в Гражданском кодексе установлена иная очередность удовлетворения требований кредиторов.
При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
- в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;
- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Таким образом, нужно отличать требования по текущим платежам, связанным с банкротством и иным платежам. Но в любом случае требования кредиторов по договорным обязательствам удовлетворяются в последнюю очередь. 
     В соответствии с п. 6 ст. 64 ГК РФ погашенными считаются требования кредиторов:
- не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица;
- не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд;
- в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.
    В этой связи кредитору очень важно не опоздать с обращением с иском в суд об удовлетворении исковых требований. Не следует медлить с обращением за защитой своих требований и включением в реестр кредиторов. Кроме того, следует постоянно контролировать конкурсное производство, в случае затягивания процесса конкурсного производства возможно направлять соответствующие запросы в адрес конкурсного управляющего, анализировать отчеты конкурсного управляющего. Также можно привлечь виновных лиц к уголовной ответственности, это может быть ответственность за преднамеренное банкротство, уклонение от уплаты налогов. Кроме того, следует внимательно изучить альтернативные пути урегулирования спора, например, ставки коллекторских агентств на соответствующие услуги. Но пути решения проблемы можно искать до момента прекращения конкурсного производства.
 
Момент прекращения конкурсного производства
 
     Конкретный момент прекращения конкурсного производства установлен в статье 149 федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
    Так, конкурсное производство завершается на основании определения о завершении конкурсного производства, которое принимается арбитражным судом. Такое определение подлежит немедленному исполнению. Юридическое лицо считается ликвидированным с момента внесения записи в реестр. Документом, свидетельствующим о ликвидации юридического лица, будет соответствующее свидетельство.
    Кредитор может обжаловать определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства до того момента, когда будет внесена запись о ликвидации должника в реестр.
Но несмотря на кажущуюся простоту процедуры взыскания задолженности в ходе конкурсного производства, сформировалась огромная судебная практика, позволяющая определить круг проблем и дать некоторые рекомендации кредиторам.
 
Судебная практика 
о взыскании задолженности в ходе конкурсного производства
 
      В судебном порядке суды очень часто удовлетворяют требования о взыскании задолженности в ходе конкурсного производства. В качестве примера можно назвать Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.02.2012 по делу N А43-7281/2011, в котором в судебном порядке кредитор смог подтвердить наличие задолженности по договору аренды. 
     Очень скользким моментов в части взыскания задолженности является вопрос солидарной ответственности. Например, должник взял кредит или заем с поручителями. Стоит помнить, что требования могут быть предъявлены к поручителям. Такой вывод подтверждается в Определении Верховного Суда РФ от 31.07.2012 N 5-КГ12-18. Суд удовлетворил иск к поручителям, так как факт ненадлежащего исполнения обязанностей по кредитному договору доказан, а в силу солидарного характера ответственности поручителей и должника у банка возникло право требовать погашения задолженности от поручителей. Поэтому кредитору всегда нужно помнить, что право требования о погашении задолженности можно предъявить к третьим лицам.
     Вместе с тем, нельзя вернуть долг, если документально не установлена сумма такого долга. В качестве примера можно назвать аудиторские, консультационные услуги, которые определены договором, но стороны не подписали акты приемки-передачи или акты сверки взаиморасчетов. В качестве примера можно назвать Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.08.2011 по делу N А79-7871/2010. Суд установил, что у кредиторов отсутствуют доказательства, позволяющие определить стоимость оказанных ответчику конкретных юридических услуг согласно перечню, установленному договором. И на этом основании судом было отказано в удовлетворении требований.
       Следует также помнить, что если в договоре предусмотрены штрафные санкции, то в рамках взыскания задолженности в ходе конкурсного производства, они начисляться не будут. В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 18.11.2010 по делу N А43-21728/2009 суд пришел к соответствующему выводу о неправомерности включения в реестр требований кредиторов требования о взыскании суммы задолженности по оплате обслуживания кредита, об уплате процентов по кредиту и штрафных санкций, начисленных за осуществление процедуры наблюдения. Данный вывод суда правомерен, поскольку как мы помним, на время конкурсного производства вводится мораторий на начисление штрафных санкций.
    Кроме того, необходимо отметить, что конкурсная масса может уменьшиться за счет расходов компании в рамках конкурсного производства. Так, в Постановлении ФАС Западно - Сибирского округа от 08.10.2010 по делу N А46-19316/2006 суд пришел к выводу о том, что расходы, направленные на взыскание задолженности в пользу должника, в том числе подбор квалифицированных специалистов для оказания юридической помощи должнику, при их документальном подтверждении осуществляются за счет конкурсной массы.
         Эта особенность также должна быть учтена при оценке альтернативных путей взыскания задолженности.
 
       В заключение следует отметить, что в случае банкротства контрагента многие компании просто «опускают руки» и считают, что взыскать долг невозможно. Вместе с тем, нужно помнить, что возможно найти пути решения