Перерегистрация компании

     В российском бизнесе есть «традиция» перерегистрировать компании раз в три года. Бизнесмены считают, что лучше избежать выездной проверки, чем бороться с ее последствиями. Сегодня мы решили выяснить, что выгоднее для компании: принять у себя налоговиков или открыть новое юридическое лицо?


    Прежде всего, следует отметить, что перерегистрация компании непосредственно связана с ее юридической историей, взаимоотношениями с государственными органами, в том числе контролирующими. Следует отметить, что мнение о том, что перерегистрация позволит избежать налоговой проверки является ошибочным. В случае смены адреса юридическое лицо должно подать соответствующие данные в налоговый орган. При этом данные из ИФНС по старому адресу (карточки лицевых счетов) передаются в налоговую инспекцию по новому адресу. Однако на практике возможны случаи, когда переданные данные не корректны или не переданы из одной инспекции в другую, в результате налогоплательщику могут приходит длительное время сообщения о штрафных санкциях в случае неподачи отчетности или неуплаты налогов. Кроме того, компания, проводя перерегистрацию должна помнить о дополнительных возможных расходах на осуществление данных действий.
    Федеральной налоговой службой на постоянной основе ведется работа по предупреждению налогоплательщиков от работы в зоне финансового риска, в том числе от партнерства с неблагонадежными субъектами коммерческой деятельности ("фирмами-однодневками"). Для информационной поддержки налогоплательщиков на сайте ФНС России размещаются сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса "массовой" регистрации, характерные, как правило, для "фирм-однодневок"), а также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица. Поэтому для компании будет неблагоприятным факт попадания в так называемый список «фирм-однодневок», которые используют механизм перерегистрации как способ ухода от проверок.
    Также следует отметить, что крупные компании – контрагенты с опаской смотрят на факты частой смены юридического адреса, перерегистрации фирм и частой смены директоров. Специалисты служб безопасности считают, что частая смена адреса может быть тревожным знаком, свидетельствующим о том, что контрагент может не исполнить свои обязательства по договору, компании имеют проблемы с налоговым органом и иные сложности.
   Таким образом, можно сделать вывод о том, что традиция перерегистрировать компанию раз в три года не всегда является эффективным методом избежать налоговой проверки.