По какой форме, «старой» или «новой» сдавать НДС за 4 квартал 2009г.

В то время, когда главная проблема - выйти из экономического кризиса, финансовые специалисты страны ломают голову над важнейшим вопросом: по какой форме, «старой» или «новой» сдавать НДС за 4 квартал 2009г.

В налоговой инспекции Н.Новгорода на стенания бухгалтеров о том, где взять новые бланки, ответили неожиданно вежливо и с пониманием: «Сдавайте на старых». Бухгалтеры с радостью сдавали НДС на прежних бланках. Но как объяснить такую мягкость налоговиков? Оказывается их база, по их же словам, тоже не была обновлена и стыковалась пока только со старыми формами.

Конечно, хорошо, что  в настоящее время принимают декларацию по старой форме. А потом вдруг у них там выйдет разъяснение. И они всех «амнистированных» оштрафуют? У нас все возможно. Как будем защищаться?

Во-первых, сдача декларации «не по той форме», тем более, если ее приняли, не может трактоваться как непредставление отчетности.

Во- вторых, формы налоговых деклараций (расчетов) и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (п. 7 ст. 80 НК РФ). «Старая» форма налоговой декларации установлена именно Министерством финансов Российской Федерации (Приказ Минфина РФ от 7 ноября 2006 г. № 136н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения» от 11 сентября 2008 г). Следовательно, формально - нарушение отсутствует.

И все-таки нельзя не признать: ситуация неприятная. Но где искать виновных?

Не сомневаюсь, что здесь нарушены основные принципы русской пословицы «готовь сани летом».

Представляю, как все происходило в реальности. Где-нибудь в сентябре в соответствующий отдел министерства поступило распоряжение о предоставлении налогоплательщиками НДС дополнительной информации с 4 квартала 2009 года.

Естественно, дел много. До срока еще далеко. Да вот не учли, что нужно подготовить проект декларации, доработать его, окончательно утвердить, выпустить соответствующее постановление, опубликовать. Да еще провести техническую работу: дополнить и отладить программное обеспечение, довести его до местных ИФНС. Кроме того, необходимо внести обновления в 1С, другие программные продукты для сдачи отчетности в электронном виде. Наконец, напечатать бумажные бланки и успеть довести их до розничных сетей.

Кроме того, до последнего времени не было известно, сколько дней работники будут отдыхать после Нового года.

И вот результат- аврал.

Кто виноват? Да наш менталитет. Но его не уволишь, и он незаменим.

А вообще, что касается информационного обеспечения налогоплательщиков об изменениях в налоговом законодательстве, то типичная ситуация выглядит следующим образом.

Обычно звонит знакомая: «А ты слышала?», и далее сообщает необходимую информацию, довольно кратко и с комментариями, которые не поддаются размещению в печатных изданиях. Или я обзваниваю знакомых.

Далее, необходимо тщательно анализировать принятые документы на предмет их законности: опубликован ли документ в официальных изданиях, если нет, то имеется ли заключение Минюста о необязательности его опубликования, соблюдены ли временные рамки опубликования. Так, изменения, согласно п.1 ст. 5 НК РФ в акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

При этом, во многих случаях остается неясным конкретный срок вступления документа в силу.

.Приказ Минфина России от 15.10.2009 № 104н (зарегистрирован Минюстом России 24.12.2009 № 15808), который утвердил новую форму декларации по НДС вступил в силу (дословно) «начиная с представления налоговой декларации за четвертый квартал 2009 года».

Я вот этого не понимаю. Вот если бы было написано: документ вступает в силу с 1 января 2010г., или например с 10 января 2010г.

А так непонятно, люди сдают декларацию в разные сроки. Значит, для кого-то приказ вступил в силу 10 января, для кого-то 20 января, а для опоздавших, например, 10 марта 2010г.?  Это все равно, что написать: «Документ вступает в силу с 12 столба от 2 перекрестка после площади Советской»…

Особенно интересная ситуация возникла с опубликованием самого Налогового кодекса. Заранее налогоплательщики никак не могли планировать налоговые платежи, поскольку кодекс был опубликован…31 декабря 1998г. Причем очень хитро. Напечатали специальное приложение к «Российской газете», которое вышло в свет только после новогодних праздников. То есть официальное опубликование было в 1998г, а почитать его текст можно было только в 1999г. Возникло подозрение, что его напечатали попозже, не 31 декабря.

Так печально, с курьеза началась история современного Налогового кодекса.

Но ситуация, по моему мнению, постепенно становится более цивилизованной.

Считаю огромным достижением создание сайта Федеральной налоговой службы, где теперь можно ознакомиться с новыми документами по налогообложению. Ведь даже информационно-правовые системы обновляются далеко не каждый день, и в Интернете информация появляется раньше.

Но здесь есть один важный момент, если сайт налоговой службы www.nalog.ru не зарегистрирован в качестве СМИ, то размещение на нем документов не является официальным опубликованием. К сожалению. Что бы удостовериться, является ли сайт СМИ, нужно получить информацию из Федеральной службы по надзору за массовыми коммуникациями. К настоящему времени мне удалось выяснить, что в реестре зарегистрированных СМИ сайт Федеральной налоговой службы не числится.

Ходят слухи, что официальная публикация приказа Минфина России от 15.10.2009 № 104н, которым утверждена новая форма налоговой декларации по НДС, состоится 20 января 2010г! Без комментариев.

Порядок вступления в силу нормативных актов, касающихся начисления и уплаты налогов задуман правильно. Но нужно навести порядок в соблюдении данного Порядка!

Я думаю, следует зарегистрировать сайт Федеральной налоговой службы, как официальный орган публикации нормативных и правовых актов.

Консультировать налогоплательщиков должно не только в письменном виде. Например, у фирмы срочный вопрос, а его не решить, потому что сначала нужно написать письменный запрос в ИФНС, а только через месяц получить ответ, да и то может быть совсем про другое.

 Представители Министерства финансов и Федеральной налоговой службы, организуйте, пожалуйста, «горячую» многоканальную телефонную, или интернет-линию по вопросам консультирования налогоплательщиков.

Ведь мы платим деньги, и зачастую просто не знаем, как это сделать - помогите нам пополнить бюджет!

Заранее благодарны, Ваши налогоплательщики.