Повышение НДС и НДФЛ

     В настоящее время активно обсуждается вопрос повышения НДС и НДФЛ. Планируется повысить НДС до 20%, а ставку НДФЛ до 15%.
     Напомним, что в настоящее время налоговая ставка НДС в России составляет 18 % и применяется по умолчанию, если операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10 % или в перечень со ставкой 0 %. А в отношении НДФЛ применяются основные ставки в размере 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. 
 
     Говоря о повышении ставок, следует обратить внимание на две особенности:
 
     Во-первых, налоговые ставки повышаются в тех случаях, когда положение страны не стабильно на рынке. Снижаются же ставки для привлечения инвестиций, если же дополнительных инвестиций ждать не откуда, а пополнять казну необходимо, то обычно это осуществляется за счет роста налогов. Повышение налогов вполне прогнозируемо с учетом того, что в настоящее время планируется значительное выпадение доходов бюджета - с 19,6% ВВП в 2015 г. до 18,1% в 2017 г. согласно бюджетным проектировкам:
 
      Во-вторых, повышение НДС на 2% не является чем-то неординарным. На самом деле, ставка в размере 20% и выше установлена во многих странах. Так, в Австрии принят НДС в размере 20%, аналогичный НДС действует в Великобритании, в Бельгии установлена ставка 21%, в Италии – 22%.
 
     Однако повышение налогов имеет и отрицательные особенности. 
 
    Во-первых, повышение налогов отразится на физических лицах, а не на корпорациях и не на компаниях. Ведь юридические лица-плательщики НДС могут возмещать НДС из бюджета и имеют вычеты по приобретаемым товарам. А вот конечные потребители – физические лица ощущают повышение цен на собственных кошельках. Также негативно отразиться на доходах физических лиц и повышение налога на доходы физических лиц.
 
     Во-вторых, повышение налогов всегда сопровождается увеличением инфляции. Например, стоит вспомнить экономический кризис 1998 года, который был одним из самых тяжелых в экономическом плане. В это время был введен налог с продаж, который был отменен только после стабилизации ситуации в 2004 году. Кроме того, в это время как раз действовала ставка НДС в размере 20%.
 
     В-третьих, расчеты Минфина могут оказаться не верными в части дополнительных налоговых поступлений по НДС в размере 5,3 трлн. рублей и НДФЛ – 3,4 трлн.рублей. Все дело в том, что при повышении налоговых ставок многие компании могут уйти в «тень», такая ситуация уже была в экономике, когда заработные платы в большинстве своем выдавались в конвертах. При этом государство вынуждено будет усилить меры администрирования, что тоже потребует дополнительных затрат.
 
     В-четвертых, повышение НДФЛ может отразиться негативно на имидже России, как привлекательной стране в плане налогообложения. Так, все помнят, показательный прием в гражданство Жерара Депардье.  Еще в январе 2013 года актер принял решение стать гражданином РФ. Желание Жерара было исполнено очень быстро, ему оформили паспорт в срочном порядке, и уже через день Депардье мог назвать себя гражданином России. 1 января 2013 года французский актер получил паспорт из рук президента Российской Федерации Владимира Путина. Смена гражданства произошла после введения налога на богатых во Франции. 
 
     Также негативным явлением будет являться снижение и без того низкой инвестиционной привлекательности Российской Федерации. Дело в том, что по рейтингам ведения бизнеса Россия находится на очень невыгодных позициях. Кроме того, по общей налоговой нагрузке Россия также проигрывает. Так, с учетом европейских стран с высокими налогами, в США, например, общая нагрузка — 24,35% ВВП, в Канаде — 30,74%, в Турции — 27,66%. Существенно ниже она в большинстве стран БРИКС (в среднем — 26,75%). В России же уже данная цифра составляет 34,99% (без учета нефтегазовых доходов — 23,8%).
 
     Повышение налога не остановит вывод капитала из России, который постоянно растет. А вывод капитала из России также серьезно осложняет пополняемость бюджета. Только по официальным данным отток капитала из РФ в 1-м квартале 2014 года превысил прогноз в 20 млрд долларов. Об этом сообщила сегодня председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков. По ее словам, часть оттока - это вывод средств из страны инвесторами, "другая часть - следствие перевода гражданами и компаниями своих средств в иностранную валюту, которую они держат, в том числе и в российских банках".  По некоторым прогнозам, к концу года отток капитала составит 90 млрд.долларов. Естественно, на фоне повышения налогов, вывод капитала может только увеличиться, ведь инвестиционная привлекательность сократится из-за роста ставок налогов.
 
       Таким образом, повышение налогов не решит проблемы российской экономики, а возможно и усугубит их.