Расчеты векселями: зона риска

Одной из главных особенностей любого финансового кризиса является ощутимый недостаток в экономике денег. Вполне вероятно, что по этой причине в скором времени при расчетах между контрагентами, как в старые добрые времена, опять начнут «ходить» векселя. При этом специалисты компании ООО «Аудиторская фирма «БИЗНЕС-СТУДИО» предостерегают от использования схем, которые уже не подлежат «реанимации», тем более что есть масса законных способов извлечь выгоду от применения данного финансового инструмента.

 Большинство известных налоговых консультантов и экспертов на протяжении нескольких последних лет характеризуют любые комплексные финансовые схемы с использованием собственных векселей налогоплательщиков или небанковских векселей третьих лиц как операции со средним или высоким налоговым риском. Причина в том, что, по мнению налоговиков, применение подобных форм расчетов практически всегда сопряжено с уклонением от уплаты налогов. Вместе с тем более удобного и надежного финансового инструмента пока попросту не существует. Немаловажно также и то, что только эта ценная бумага бесспорна к взысканию. В случае отказа в оплате совершается протест у нотариуса. Данная процедура оформляется в течение нескольких дней, следующих за датой платежа.

В общем виде вексель представляет собой простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму денег. Иными словами, это практически долговая расписка. Основным документом, регламентирующим порядок составления, выдачи и погашения векселей, является Положение о переводном и простом векселе (утверждено постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

Согласно своей правовой природе вексель может использоваться в хозяйственной деятельности в нескольких качествах: как самостоятельный предмет купли-продажи, как способ привлечения заемных средств, как средство платежа.

 На войне как на войне

В некоторых случаях претензии налоговиков к сделкам, в которых задействованы векселя, вполне обоснованны. Более того, даже сами налогоплательщики не всегда могут объяснить использование данного финансового инструмента наличием самостоятельной деловой цели и экономической целесообразности. Как правило, это происходит в тех налоговых спорах, где имеет место продажа сомнительных векселей или участие в сделках ликвидированных юридических лиц, а то и лиц, информация о которых отсутствует в ЕГРЮЛ. Обжалование судебных актов с отрицательным для налогоплательщика результатом крайне затруднительно.

В качестве примера можно привести постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2005 г. № А56-8583/2005. По обстоятельствам дела налогоплательщиком приобретались векселя третьих лиц за 43 млн 800 тыс. рублей. Данные векселя были реализованы через два дня с момента покупки за 31 млн 650 тыс. рублей. В целях обложения налогом на прибыль общество учло сумму 43 млн 800 тыс. рублей в качестве внереализационных расходов, а сумму 31 млн 650 тыс. рублей – в качестве внереализационных доходов, получив тем самым убыток в сумме 12 млн 150 тыс. рублей. Экономическую оправданность своих действий компания обосновала тем, что в результате перепродажи векселей по стоимости, меньшей, нежели они были приобретены, она пользовалась денежными средствами, что аналогично получению кредита в банке. Получение же кредита в банке является операцией более сложной, длительной и дорогостоящей. Однако суд посчитал затраты экономически неоправданными по причине того, что действия налогоплательщика изначально и умышлено были направлены на получение убытка по сделке.

Еще один интересный пример вексельной схемы рассмотрен в постановлении ФАС Уральского округа от 25 апреля 2006 г. № Ф09-3019/06-С7. Из обстоятельств дела видно, что налогоплательщик выпускал, обменивал собственные векселя и реализовывал их взаимозависимым лицам с отрицательным дисконтом, включая сумму такого дисконта в затраты. Доказательства, представленные налоговым органом, по мнению суда, свидетельствуют о создании налогоплательщиком искусственной схемы увеличения затрат с целью минимизации налоговой базы по налогу на прибыль. При этом служители Фемиды отметили, что все вексельные сделки были убыточными, а стало быть, налицо их экономическая нецелесообразность.

Пошатнулась репутация векселей и из-за вовлечения их в схемы, связанные с незаконным обналичиванием денежных средств. Сразу отметим, что подобные маневры налоговая служба весьма успешно пресекает, поскольку ее представителям доподлинно известны все нюансы подобных операций.

 «Квартирный» вопрос

Отдельно хотелось бы отметить используемый некогда способ «оптимизации», в результате которого значительные суммы потерял не только бюджет, но и покупатели недвижимого имущества. Суть его сводилась к следующему: лица, желающие приобрести квартиру, обращались в агентство недвижимости и заключали договор инвестирования на строительство жилья. В свою очередь, расчеты по договору осуществлялись, в частности, векселями, приобретенными у зависимых от агентства недвижимости организаций.

В скандальном деле ЗАО «МИАН» арбитражный суд города Москвы признал законными налоговые претензии ФНС России к компании, связанные с «вексельными схемами», на сумму около 1 миллиарда рублей. Вышестоящие инстанции оставили решение суда в силе, тем самым сделав его одним из самых громких налоговых дел, связанных с использованием «вексельных схем».

Как следует из материалов дела, налоговым органом при проведении повторной налоговой проверки, в частности, было установлено, что физические или юридические лица, желающие приобрести квартиры, обращались в ЗАО «МИАН». Компания предлагала заключить договор инвестирования на строительство жилья. Оплата по договору инвестирования принималась только векселями. Векселя, в свою очередь, приобретались у зависимых от ЗАО «МИАН» организаций. Далее договор инвестирования расторгался и заключался договор об уступке права требования на квартиры, в соответствии с которым покупатели приобретали права на получение квартир в собственность. Арбитражным судом было установлено, что векселя, полученные в качестве оплаты, учитывались компанией по цене, существенно ниже номинальной. Таким образом, ЗАО «МИАН» занижало выручку и выводило деньги, полученные за право на квартиры, в компанию, которая не платила с них налоги. Права на квартиры также продавала компания, подконтрольная ЗАО «МИАН».

 Альтернатива кредиту

Вместе с тем стоит отметить, что в 90-х годах не было практически ни одного финансового инструмента, который бы себя в той или иной степени не дискредитировал. Вспомнить хотя бы «дефолтные» ГКО, «сгоревшие» вклады и т. п. К тому же будет несправедливым утверждение, что использование векселей всегда направлено лишь на уклонение от уплаты налогов, а стало быть, добросовестным налогоплательщикам следует забыть о данном финансовом инструменте. Ведь в конце концов с его помощью компании могут решить массу текущих краткосрочных задач, таких как инвестирование свободных денежных средств, когда вексель выступает в качестве самостоятельного предмета купли-продажи, а также привлечение заемных средств. Выступать он может и в качестве средства платежа.

В настоящее время многие организации в силу сложившейся экономической ситуации испытывают резкую нехватку оборотных средств. Конечно, никто не запрещает обратиться за кредитом в банк, но… Кредитные организации сейчас «чувствуют себя» не лучше, а потому выдвигают к соискателям заемных средств довольно жесткие требования. Как минимум им придется предоставить должное обеспечение займу, а также привлечь к данному делу поручителей, естественно, раскрыв перед кредитной организацией практически всю их подноготную.

Вместе с тем решить данную проблему можно посредством выпуска собственных векселей. Данная процедура не требует каких-либо разрешений или лицензий. К тому же, поскольку вексель не является эмиссионной ценной бумагой (ст. 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»), данную операцию нет необходимости регистрировать, а соответственно уплачивать госпошлину и вознаграждение депозитарию. Иными словами, выпуск компания может произвести самостоятельно. Правда, раскрыть необходимые сведения об организации все-таки придется. Иначе потенциальный инвестор просто «не клюнет» на это предложение. Если таковой уже в наличии имеется, и более того – он намерен вложить свои средства в ценные бумаги компании, то тут уж, как говорится, остается дело за малым.

В противном случае следует обратиться в специальные организации, которые занимаются размещением вексельных программ. Брокеры, являясь активными участниками вексельного рынка, могут предложить своим уже имеющимся клиентам приобрести данные бумаги. Иными словами, в «обороте» участвует достаточно широкий круг потенциальных инвесторов. Однако репутация дороже всего, а потому информация о размещающей векселя компании, включая цели, на которые пойдут вырученные средства, будет полностью раскрыта перед заинтересованными лицами.

 Вексельный расчет

Использование векселей в качестве средства платежа дает возможность одним компаниям расширить круг покупателей и увеличить товарооборот; а другим позволяет, не останавливая свою деятельность, получить от поставщика необходимое сырье, товары, материалы и т. д.

В нынешних условиях, когда каждый клиент практически на вес золота, поставщикам нередко приходится идти на отсрочку платежа за отгруженный товар. В свою очередь и покупатели не всегда готовы рассчитаться за приобретение в полном объеме. В данном случае на выручку приходит так называемый товарный вексель, который выдается в счет оплаты товаров, работ или услуг.

На практике работа с товарным векселем происходит следующим образом. Если между партнерами по бизнесу установлены доверительные отношения, то покупатель расплачивается с поставщиком собственным векселем. По истечении оговоренного срока вексель будет предъявлен к оплате, и исполнитель не только вернет себе денежные средства, но и получит соответствующие проценты. Кстати говоря, расплатиться с поставщиком можно и векселем стороннего эмитента.

 На всякий пожарный

Но, как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Иными словами, не исключена ситуация, когда организация, выдавшая вексель, не справившись с экономическими проблемами или по иным причинам, будет ликвидирована. Сможет ли учесть возникшие в связи с этим убытки векселедержатель? Ответу на этот вопрос Минфин посвятил письмо от 4 сентября 2008 г. № 03-03-05/99. Представители финансового ведомства признали, что положения пункта 10 статьи 280 Налогового кодекса позволяют компаниям, получившим убыток от операций с ценными бумагами, учесть его при расчете налога на прибыль, в том числе перенести на будущие периоды. Однако, как отметили финансисты, порядок учета ущерба в виде цены приобретения ценных бумаг ликвидированной компании налоговым законодательством не установлен.

Очевидно, что поставщик должен иметь «страховку» от столь неприятных последствий. Проблему можно решить с помощью поручительства третьего лица, то есть аваля. Суть в том, что это самое лицо принимает на себя ответственность перед владельцем векселя за выполнение обязательств, если векселедатель не сможет по каким-либо причинам погасить свое обязательство в срок. Безусловно, при таком раскладе автоматически увеличивается надежность ценной бумаги.

 Резюме

Подводя итог, еще раз хочется отметить, что сомнительные вексельные операции, направленные исключительно на снижение налоговой нагрузки по НДС и налогу на прибыль, сейчас как никогда находятся под пристальным вниманием представителей ФНС. Логично также, что в условиях финансового кризиса стоит отбросить те методы оптимизации, которые налоговая служба уже отметила в качестве направленных на уклонение от уплаты налогов. Как правило, к таким рискованным операциям относятся способы, применение которых приобрело массовый характер, и которые подпадают под критерии, сформулированные в Концепции планирования налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333 (в ред. приказа ФНС от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467).

При этом не стоит вообще отказываться от использования в хозяйственной деятельности векселей. Ведь данный финансовый инструмент открывает перед компаниями массу возможностей для высвобождения оборотных средств, а также для оптимизации дебиторской и кредиторской задолженности.

Вып. №5, май 2009 г.