СОКРАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, КАК ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА.

Несмотря на то, что шум вокруг экономического кризиса давно утих, многие кампании по-прежнему продолжают расхлебывать его последствия. Если вы всерьез задумались о сокращении штата, но при этом расставаться с коллективом совсем не хочется, то можно рассмотреть некоторые альтернативные варианты.

 

Если компании грозит банкротство

 

Если в результате кризиса компании грозит банкротство или массовое увольнение сотрудников, то в этой ситуации можно устанавливать сокращенный рабочий день, неделю или смену. Это прописано в статье 74 Трудового кодекса РФ. При этом руководство компании должно известить работников о введении сокращенного времени работы не позднее, чем за два месяца до перехода на новый график. Для этого издают приказ и знакомят с ним каждого сотрудника под роспись. Можно составить дополнительные соглашения с работниками, в котором будет прописан новый график работы и период, на который он установлен.

 

Неполное рабочее время можно вводить не во всей организации, а в отдельных подразделениях или по отдельным должностям. На практике обычно сокращают рабочий день самым высооплачиваемым сотрудникам. Например, генеральному директору компании устанавливают трехчасовой рабочий день. Данный график предполагает, что директор подписывает необходимые документы или проводит деловые переговоры.

 

Неполный рабочий день можно вводить и при неполной рабочей неделе (например, четырехчасовой рабочий день при трехдневной рабочей неделе).

 

Заработная плата при сокращении рабочего времени будет начислена пропорционально отработанному времени. Таким образом неполный рабочий день позволяет оптимизировать затраты на заработную плату и страховые взносы в пенсионный фонд.

 

При установлении неполного рабочего времени необходимо учесть некоторые важные моменты. Максимальная продолжительность периода неполного рабочего времени по инициативе работодателя не может превышать шесть месяцев.

 

Работник может отказаться от нового графика работы в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. В этом случае трудовой договор расторгают соответствии с пунктом 2 части 1статьи 81 Трудового кодекса РФ. При увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в двукратном размере от среднего месячного заработка. Это установлено в статье 178 Трудового кодекса РФ. Сумму начисленного и выплаченного пособия учитывают в расходах на оплату труда на основании пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ. При этом с данной компенсации не нужно удерживать налог на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, а также не нужно начислять и уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Такие разъяснения по данному вопросу даны в Письмах Минфина России от 11марта 2009 г. №03-04-06-01/54 и от 12 апреля 2006 №03-05-02-04/45. В письмах речь идет о ЕСН, но тот же принцип распространяется и на уплату страховых взносов в пенсионный фонд.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

 

При сокращении рабочего времени работодатель обязан известить об этом службу занятости населения в течение трех рабочих дней после издания соответствующего приказа. Такое правило установлено в пункте 2 статьи 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ». Действует данная норма с 1 января2009 года. Извещение в фонд занятости по месту регистрации организации составляют в произвольной форме. В нем указывают срок, в течение которого будет действовать режим неполного рабочего времени или будет приостановлено производство, а также количество работников, на которых распространяется сокращенный график работы.

 

По соглашению сторон

 

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут быть установлены как при приеме на работу, так и впоследствии.

 

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

 

Поскольку рабочее время сотрудника устанавливается в трудовом договоре, то в случае его сокращения, необходимо внести изменения в трудовой договор путем подписания дополнительного соглашения.

 

Утром уволили – вечером приняли

 

На практике некоторые организации при сокращении рабочего времени поступают следующим образом. Увольняют работника и затем заново принимают его на работу только на условиях неполного рабочего времени. Делается это для того, чтобы избежать ограничений, предусмотренных в статье 74 Трудового кодекса РФ, где сказано, что продолжительность сокращенного рабочего времени не может быть установлена на срок белее шести месяцев. Во-вторых, в случае увольнения работников «по собственному желанию» или «по соглашению сторон» отпадает необходимость составлять приказ о переходе на сокращенный график, знакомить с ним каждого сотрудника, а также составлять дополнительные соглашения к трудовым договорам. Конечно, уволить и принять работника заново, возможно, и проще, но здесь есть масса минусов. Во-первых, при увольнении необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. А во-вторых, трудовой стаж для исчисления отпуска сотруднику придется «зарабатывать» заново. Это значит, что в отпуск он сможет пойти не раньше чем через полгода.

 

Вместо сокращения совместительство

 

Статьей 60.1 Трудового кодекса РФ предусмотрена работа по совместительству. Поэтому, чтобы не терять заработную плату сотрудники, переведенные на сокращенный рабочий день, могут трудиться по внутреннему совместительству в своей же организации, либо в других компаниях. При этом надо помнить, что совместить не может работать белее четырех часов в день. В те дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Такой порядок установлен в абзаце 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

 

Заработная плата совместителю выплачивается согласно отработанному времени, либо за конкретно выполненную работу (сдельно). Совместителю предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск вместе с отпуском по основному месту работы.

 

Отпуска и больничные

 

Говоря о сокращении рабочего времени невозможно не затронуть порядок расчета отпускных и больничных. Здесь довольно часто возникает вопрос- считать ли период, когда работнику установлено сокращенное рабочее время полностью отработанным или нет? Конкретных разъяснений в законодательной базе по этому поводу нет. Поэтому давайте разбираться.

 

Сотрудники, переведенные на неполное рабочее время, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск такой же продолжительностью, как и при обычном режиме работы. Это прописано в статье 93 Трудового кодекса РФ. При этом для расчета отпуска следует считать, что все месяцы сотрудником отработаны полностью, несмотря на фактическое сокращение рабочего времени. Поскольку расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Это установлено в пункте 4 «Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Поэтому для расчета среднее число дней будет равно 29,4 календарных дня, поскольку сотрудник отработал полностью при установленном графике неполного рабочего дня.

 

Что касается оплаты больничного листа, то он также оплачивается полностью, за все календарные дни, попадающие на больничный лист. Исключения для расчета среднего заработка при оплате больничного листа установлены в пункте 8 постановления Правительства от 15.06.2007 № 375. Ничего об оплате больничного при неполном графике работы в этом пункте не сказано. Поэтому он должен быть оплачен полностью, как при полном рабочем дне.