"Учёт бартерных операций"

     В практической деятельности организаций могут осуществляться операции без расчетов денежными средствами, например, обмен товарами.

Такого рода сделки называются товарообменными, или бартерными. Если договором мены не предусмотрены особые случаи перехода права собственности на товары, то указанное право переходит к обеим сторонам после исполнения их обязательств.

По бартерному договору (или договору мены) каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 567 Гражданского кодекса РФ). То есть в данном случае действуют нормы, предусмотренные для договоров купли-продажи. По общему правилу право собственности на обмениваемую продукцию переходит к сторонам как к покупателям одновременно после ее передачи обеими сторонами (ст. 570 Гражданского кодекса РФ). Это значит, что сторона, получившая товар раньше, не является его собственником до тех пор, пока в свою очередь не передаст товар своему партнеру.

Однако в договоре можно предусмотреть, что право собственности на продукцию переходит в момент ее вручения независимо от исполнения обязательств по передаче товара другой стороной.

Также в договоре необходимо указать, какие именно товары, какого качества и в каком количестве подлежат обмену, а также определить их цену. Обмениваемая по договору продукция может быть равноценной либо неравноценной (п. 1 ст. 568 Гражданского кодекса РФ).

В первом случае денежные расчеты между сторонами по бартерному договору не производятся. А во втором – сторона, чей товар стоит меньше, должна доплатить разницу в цене своему партнеру (п. 2 ст. 568 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ст. 568 ГК РФ, по договору мены товары считаются равноценными, расходы на их передачу и принятие несет каждая из сторон по соответствующим обязательствам. В том случае, если учетная стоимость товаров выше или ниже стоимости обмениваемого имущества, разница в стоимости относится на финансовые результаты деятельности организации. Все налоги должны быть начислены от стоимости обмениваемых товаров, установленной по договору. При этом предъявить к вычету из бюджета можно только сумму НДС, исчисленную от учетной стоимости товаров, а если учетная стоимость товаров ниже, чем по договору мены, то доначисление НДС будет сделано за счет прочих расходов организации.

Организации, осуществляющие бартерные операции, могут в своей учетной политике определять выручку от реализации для целей налогообложения методом начисления. Датой определения выручки будет считаться день отгрузки товаров (работ, услуг) и предъявления покупателям расчетных документов.

Может применяться и кассовый метод для определения выручки от реализации, когда датой поступления выручки будет считаться дата прекращения дебиторской задолженности покупателей. Поскольку по товарообменным, или бартерным, операциям денежные расчеты отсутствуют, то при кассовом методе определения выручки последняя будет считаться полученной при поступлении товаров по договору мены.

Далее рассмотрим варианты бухгалтерского учета бартерных операций, применение счетов и их корреспонденция.  

При определении выручки от реализации по мере оплаты отгруженной продукции, поступление товарно-материальных ценностей по товарообменным операциям и выполненные для организации работы услуги оформляются обычными бухгалтерскими проводками: по дебету соответствующих материальных счетов и счетов по учету затрат (10 «Материалы», 41 «Товары», 08 «Капитальные вложения» и др.) и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Списание первоначальной стоимости и себестоимости отгруженных товарно-материальных ценностей и выполненных работ и услуг по товарообменным операциям отражают по дебету 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита счетов 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 45 «Товары отгруженные» и др.;

суммы износа по исходным основным средствам, нематериальным активам списываются с дебета счетов 02, 05 в кредит счета «Прочие доходы и расходы» (субсчет 1 «Прочие доходы»).

Одновременно на стоимость отгруженных товарно-материальных ценностей и выполненных работ и услуг по ценам реализации уменьшается задолженность перед поставщиками и подрядчиками за поступившие от них ценности и выполненные работы и услуги: ДТ 60,76 КТ 90.1, 91.1.

Финансовый результат по товарообменным операциям списывают со счетов 90, 91 на счет 99 «Прибыли и убытки».

При методе реализации для целей налогообложения «по отгрузке» отгружаемые товары и иное имущество отражаются по кредиту 90.1 или 91.1 и дебету счетов 62 или 76.

Одновременно в дебет счетов 90 (субсчет 2, 3, 4) или 91 (субсчет 2) списывают себестоимость отгруженных товаров или стоимость иного имущества с кредита счетов учета этих ценностей, нефинансовый результат от указанной операции списывают с товарной реализации на счет 99.

Поступившие в организацию по товарообменным операциям ценности приходуют по дебету счетов производственных запасов или другим и отражаются по кредиту счетов 60 или 76.

Учет в организации, которая отгрузила ценности первой

В соответствии со ст. 571 ГК РФ в случае, если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Следовательно, бухгалтеру той организации, которая уже отгрузила «свои» ценности по договору мены, но еще не получила «встречные» ценности, нельзя признавать выручку по данной сделке и задействовать счет 90 «Продажи» до тех пор, пока «встречные» ценности не будут отгружены второй стороной.

Поэтому в момент отгрузки «своих» ценностей нужно списать их стоимость с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» и других счетов (в зависимости от того, какие именно ценности передаются по бартеру) в дебет счета 45 «Товары отгруженные». На этом счете данные ценности будут числиться до тех пор, пока партнер не исполнит свои обязательства по договору.

Оприходование ценностей, полученных по бартеру, будет отражаться в обычном порядке – по дебету счетов 10 «Материалы», 41 «Товары», 08 «Вложения во внеоборотные активы» и т.д. (опять же, смотря что именно получено по бартеру) и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Если обе стороны являются плательщиками НДС и полученные по бартеру ценности будут использоваться при осуществлении операций, облагаемых НДС, сумма «входного» НДС отражается на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям» и предъявляется к вычету.

Одновременно с получением ценностей от партнера бухгалтер может признать выручку от бартерной сделки и списать проданные ценности с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи».

Далее производится закрытие счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в части отраженных на них задолженностей по бартерной сделке.

Учет в организации, которая получила ценности первой

Бухгалтеру той организации, которая получила ценности по бартеру первой, следует учесть, что вплоть до отгрузки «встречных» ценностей партнеру полученные ценности не являются собственностью данной организации. А потому принять их на баланс – например, на счет 10 «Материалы», 41 «Товары» и т.д. – нельзя. Но и совсем не учитывать их тоже нельзя, ведь фактически они уже поступили и находятся под ответственностью получателя.

Таким образом, полученные ценности нужно принять к забалансовому учету на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Записи по забалансовым счетам ведутся по простой схеме, без применения метода двойной записи – при получении ценностей нужно принять их к учету по дебету счета 002 (без корреспонденции с каким-либо другим счетом), а после исполнения своих обязательств и, следовательно, перехода права собственности на полученные ценности к данной организации, нужно снять их с забалансового учета (записью по кредиту счета 002) и оприходовать в обычном порядке.