Задолженность по отмененным налогам

     Законопроект № 604246-5 о "О внесении изменения в пункт 3 статьи 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разработан в целях урегулирования задолженности по отмененным налогам и сборам, пеням и штрафам по ним. В целом, принятие данного закона имеет позитивный характер по следующим основаниям:
- появляется законодательно оформленный порядок для списания задолженности с юридических лиц;
- налоговые органы не смогут отказывать в возмещении переплаты по налогам по тому основанию, что имеется недоимка по налогам, которые уже давно отменены.
     Данный закон продолжает общую тенденцию избавления налоговых органов от «висящей задолженности». Налоговики списали 31 млрд рублей долгов физических лиц, которые образовались так или иначе у более чем 31 млн граждан. Среди этих налогов транспортный налог занимает 62% – это сумма 19, 3 млрд рублей, налог на доходы физических лиц (14%) – 4,4 млрд рублей, налог на имущество физических лиц (12%) – 3,8 млрд рублей, земельный налог (8%) – 2,5 млрд рублей и прочие отменённые налоги (4%).
Однако предлагаемый законопроект не в полной мере удовлетворяет налогоплательщиков. Дело в том, что в соответствии с законопроектом предлагается дополнить п.3 ст.59 НК РФ. В соответствии с предложениями формулировка данного пункта будет выглядеть следующим образом: Законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным и местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам, а также недоимки по отмененным налогам и сборам, подлежащим зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам и сборам. То есть задолженность будет списываться не автоматически, а только после принятия органами муниципальной власти и субъектами РФ соответствующих законов. То есть в каком-то регионе могут списать данную задолженность, а в каком-то нет.
    Поэтому несмотря на то, что в целом изменения можно отнести к положительным, законодатели оставили «ложку дегтя» в новом порядке.