Налог, который истребован по ошибке, инспекция должна вернуть с процентами.

Причина спора: ИФНС не начислила проценты на налоговую переплату, которую компания ранее заплатила по требованию налоговиков.

Кто выиграл: Компания.

Цена вопроса: Проценты за излишне взысканный налог — 1973 руб. 77 коп.

Решающий аргумент: Требование об уплате налога — это мера принудительного взыскания. А за излишнее взыскание положены проценты.

Реквизиты решения: Постановление ФАС Московского округа от 16 сентября 2011 г. по делу № А40-8971/11-140-36.

Налоговики, проверив декларацию по НДС, решили, что у компании есть недоимка по налогу, и потребовали ее уплатить. Коммерсанты требование выполнили. Но одновременно обратились в суд с просьбой отменить решение по проверке. И спор выиграли. А раз так, руководство компании потребовало у налоговиков вернуть излишне взысканный налог и набежавшие проценты. Налоговики переплату вернули, а вот начислить проценты не пожелали. Ведь компания сама перечислила налог. И если инспекция по требованию компании вернула переплату вовремя, то никаких процентов на нее не начисляют. Поскольку это не предусмотрено статьей 78 Налогового кодекса, регулирущей возврат излишне уплаченного налога. Компании пришлось обратиться в суд еще раз. Там налоговики не только повторили свои доводы, но и попытались доказать, что переплата у организации возникла еще до пресловутого требования. Для этого инспекторы продемонстрировали судьям справку по форме 39-1 о состоянии расчетов по налогам. Интересы компании в суде защищала юрист Аудиторской фирмы «Бизнес-студио» Екатерина Шестакова. «Излишняя уплата налога возникает, когда налогоплательщик, самостоятельно его рассчитывая, по какой-то причине допускает ошибку. Об этом сказано еще в давнем определении Конституционного суда от 21 июня 2001 г. № 173-О, — пояснила она. — А если организация платит в бюджет по решению налогового органа, это нельзя рассматривать как добровольное исполнение своих обязанностей. Ведь требование об уплате налога — мера принудительного характера». Судьи поддержали компанию и обязали налоговиков заплатить проценты за излишне взысканный налог. Они указали: как только инспекторы направили компании требование об уплате недоимки, они инициировали процедуру принудительного взыскания налога. Ведь именно это действие налоговиков предваряет взыскание за счет денег и имущества компании и неразрывно с ним связано. А раз так, то организации полагается компенсация за излишне взысканные средства (ст. 79 Налогового кодекса РФ). Не убедила судей и справка по форме 39-1, предъявленная контролерами как свидетельство о наличии переплаты. Ведь в ней указываются данные, имеющиеся только у налоговиков. А состояние расчетов с бюджетом подтверждается сверкой между инспекцией и компанией, результаты которой оформляются актом по установленной форме.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

 

О блокировке расчетного счета компании

 

 

Руководитель неожиданно обнаружил, что налоговики приостановили операции по банковскому счету его компании. Как выяснилось, инспекторам показалось, что одна из сданных налоговых деклараций подписана неуполномоченным лицом. За разрешением спора пришлось обратиться к судьям. Те отметили, что раз декларация сдана вовремя и по установленной форме, приостанавливать операции по счету компании инспекторы были не вправе. Ведь в качестве оснований для блокировки счета сомнения инспекторов в статье 76 Налогового кодекса РФ не упомянуты (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 сентября 2011 г. по делу № А45-18734/2010).

 

Об уплате взносов в ПФР

 

 

Женщина вела предпринимательскую деятельность, а затем прекратила ее в связи с рождением ребенка. Поэтому она подала в ПФР заявление об освобождении от уплаты взносов. Там ей отказали, поскольку она не получала пособие по беременности и родам. По мнению чиновников фонда, именно обращение в ФСС за пособием подтверждает, что предпринимательница действительно ухаживает за ребенком и ее можно на время освободить от уплаты пенсионных взносов. Однако судьи, рассмотрев спор, отметили, что закон такого требования не содержит. И предоставленных женщиной больничного, свидетельства о рождении и справки ФСС достаточно (определение ВАС РФ от 19 октября 2011 г. № ВАС-13115/11 по делу № А37-1867/2010).