А лучше ли под подушкой?

        Храните деньги в сберегательной кассе – гласил один отрицательный, но не лишенный обаяния герой кинокомедии.

     Молодым человеком он был неглупым. И с юмором. Вот и сейчас народ призадумался. Денег терять не хочется, и никакой гарантии их сохранности, не говоря уже о приумножении банки теперь не дают.
Итак, что мы имеем:
   1. Главой Центробанка в 2013г. назначена персона из так называемых молодых, прогрессивных. Невольно проводится параллель с назначением Сергея Кириенко премьером, когда дефолт на него и списали, мол зеленый еще, неопытный. Не очередного ли «мальчика для битья» или точнее «девочку» представляет собой фигура Эльвиры Набибуллиной?
      То, что она закрыла проблемные банки было ее прямой должностной обязанностью. Зато интересно, каким образом они, эти самые банки, докатились до неликвидности, не было ли здесь чьей-то заинтересованности?
   2. Раздувать сейчас банковскую панику явно никому невыгодно. Не забыта еще «болотная». Олимпиада на носу, а за ней и выборы не за горами. Да и вообще гнев народный ни в чьи интересы не укладывается.
Поэтому скорее всего вариант первый, при котором будут наблюдаться массовые закрытия банков, прямо скажем не вариант. Так, на всякий случай.
    3. Рассмотрим, как функционирует нормальная банковская система.
Деньги привлекаются у физических и юридических лиц, за что им полагается вознаграждение. Это расходы.
Деньги вкладываются в проекты, приносящие прибыль, из которой банку идет определенный процент. Это доходы.
Вот тут и загвоздка.

         Экономика работает по большей части в убыток. Деньги зарываются в непрофитные прожекты типа спортивных мега-мероприятий, БАМа, помощь возможным госдарствам - союзникам. Все это подлежит покрытию за счет общей денежной массы, функционирующей в государстве, и не может не затронуть банковский сектор, где собственно деньги и вращаются.
      Нельзя не отметить и ложное кредитование, когда руководство банка заведомо знает о невозвратности кредита, но по каким-то, не произносимв слух, причинам идет на это.
     И еще. Видели, наверное, объявления в интерненте, когда компьютерная, бытовая техника, телефоны продаются по цене ниже магазинной.
          Схема проста.
       Частные лица берут потребительские кредиты на покупку дорогостоящих изделий на подставные паспорта, часто при этом банковские работники в курсе. Кредит не возвращается. А полученный бесплатно товар реализуется по заниженной цене.
И оборот хороший.
          Таким образом: вклады населения и средства на расчетных счетах – это денежный приток. Ну и небольшой отток по процентам.
Зато наблюдается громадный и невозвратный денежный отток по тем операциям, которые по идее должны в нормальных банках давать прибыль, то есть по кредитным операциям.
           По методу начислений может наблюдаться прибыль, но по отчетам о движении денежных средств – все в минусе.
            Плюс еще размах деятельности банков по обналичке. Доход, естественно, по таким операциям не показывается.
        Не добавляет банковских доходов и уход экономики в тень. Если торговые операции все больше проводятся без зачисления выручки на счета, то это опять отрицательный момент.

Итак, проанализировав основные факторы, получаем противоречивую картину.
С одной стороны объективные причины для банковского кризиса налицо.
С другой стороны он не нужен, не допустим. Это - большая политика.

        Что же в этой ситуации возможно – а вот что.
А) Либо будут произведены бюджетные вливания, или субсидирование за счет сырьевого сектора.
Б) Либо придется включать печатный станок, чтобы Центробанк мог выделить необходимое количество денежных знаков падающим банкам.
    Вариант А сулит сокращение бюджетных расходов. И весьма сомнительно, чтобы его произвели за счет реальной экономии при осуществлении госзаказов. Конечно, это был бы самый преимущественный вариант.
      Но. Вероятнее урежут социалку. Кто не в курсе, скорая уже в ближайшей перспективе не приедет, если не сочтет нужным оператор, осматривая пациента на расстоянии, по телефону.
       Вариант Б грозит, понятно, равностепенным обесценением всех счетов. Тогда, опять же граждане ринутся тратить сбережения, и дензнаков опять придется добавлять. Ну вообщем, напоминает 90-е.
       В чем же корень проблем, наверное, в общем настрое - урвать много и быстро. Однако много и быстро при этом у честных граждан убывает. Это же тупик!
         А стране тупик не нужен. И в банковском секторе необходим систематический контроль за производимыми операциями по отвлечению финансов.
Кто верит в справедливость? В то, что банки не будут закрываться десятками?
          Я верю.

Самоубийц в нынешнем правительстве не наблюдается.
          И все-таки, как-то тянет опять что-то приберечь «под подушкой». Теория теорией, а древо жизни пышно зеленеет!
          Вдруг и большая политика даст сбой?