Ассиметричный ответ, или другие приключения потребителя

         Первый раз был легкий шок, когда аккурат под Новый год остались мы без мандаринов. Их без объяснения причин перестали пропускать через границу. Помнится, в далеком  2005  выстроились многокилометровые очереди кавказских фур – еще по 1 каналу показывали. И в отчаянии водители выбрасывали товар на землю.

       А нет, еще раньше. Помню в рамках борьбы с засильем приезжих на продовольственных рынках прошел по ТВ сюжет, как нехорошие рыночники пропускают грузовики с картошкой только за плату, да еще документы на машину оставляют в залог. Борьба началась, и мы свято уверовали, что теперь деревенские фермеры свободно принесут на рынки свою картошку. И начнется у нас картофельный рай. И цены упадут немерено.

         Дождались. Картошка почему-то подорожала как на дрожжах.

         Да и в тот Новый год мандарины как подскочили в цене, так и остались на той же высоте.

     А что произошло с мандаринами, да сомнения тогда насчет границы Российской вышли. Вот и решили противника мандаринового «продавить». Плохо противнику, да своим детишкам тем более не в радость.

Лиха беда начало.

        Противостояние с грузинской стороной, отличившееся не только поеданием галстуков, привело к тому, что в грузинском вине нашли что-то там несоответствующее, может микробное какое или еще что, подробности не упомню. А только всенародно любимые Хванчкару, Ркацители и иже с ними запретили. 

          Дальше больше: в том же году и в Молдавии кто-то из под контроля вышел – на, получи, Молдавия, эмбарго на импорт вина.

         Ну ладно хоть Российские дети не пострадали, как в мандариновом кризисе.

        А дипнеполадки с Польшей конечно никак не связан с тем, что Россельхознадзор в их польской свинине какую-то бациллу (или еще чего-то вредное) нашел, да еще и овощам-фруктам присматривается..

       И ничего, что свои свинофермы ликвидируем, надежда только на импорт, ничего, что цены-то бьют, прежде всего, не по полякам, а по нам с вами.

    Украина нос отворачивает в сторону Европы. Так-так. Ага - наши полки завалены «Рошеном». Ну что ж, на законных основаниях «продавим». Г-н Он-ко: "Что бы они там ни кричали, ни искали в этом какую-то компоненту политическую, не найдут». 

        Что, сладенького захотелось? Пожалуйста, только цены уже не те, что до визита на Украину.

      С Белоруссией не поладили? Не беда. Вот им, белорусским молочным продуктам, наще Роспотребнадзоровское нет. Претензии к качеству белорусского молока у г-на Он-ко имеются. 

      А в Голландии-то на днях то ли наш дипломат оскандалился, то ли супруга его, то ли совсем наоборот. И отыскал Россельхознадзор что-то в голландском молоке. А слухи пошли, и в голландских цветах тоже что-то вредоносное уже ищут.

       С чем тогда к маме, жене или любимой женщине пойти, с тортиком и астрочками огородными с пожухлыми листиками, которые хоть как-то приспособились в нашем климате вырастать? Я вот так даме не явлюсь, нет, уж лучше вообще не явлюсь.

      Что дальше? Чешское пиво, японские авто или музыка Моцарта?

      Ну с потребителем ясно, не выгоден такой дипломатический ответ потребителю, потому что ассиметрично попадает как раз по нему.

      Экономике в целом, ориентированной в настоящее время на импорт (за исключением сырьевых ресурсов), он тоже не выгоден.

      А что фирмам? Заплатили, ждут товар, и вдруг с этой страной началось. Тут вариантов масса: либо тотально на границе все перетряхивают до тех пор, пока не протухнет, либо товар становится «невыездным», а деньги никто возвращать не торопится и т.п. 

      Рекомендовано: импортерам иметь в штате специалиста по внешней политике и внутреннему взаимодействию с секретарским составом Роспотребнадзора. 

       И вообще, покупайте наше, Российское. То, что осталось.