Девять самых распространенных ошибок бухгалтеров в расчете по страховым взносам.

         Расчет по взносам надо сдавать каждый квартал. Срок сдачи отчета – не позднее 30 числа месяца, следующего за отчётным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Отчетными периодами являются 1 квартал, полугодие и 9 месяцев (ст. 423 НК РФ). Отчетная кампания за полугодие 2017 показала, что бухгалтеры допускают множество ошибок в заполнении расчета по страховым взносам. О самых распространенных ошибках данная статья. Так же в статье описано как не допустить совершение ошибок и тем самым минимизировать получение штрафа со стороны ИФНС.

       

       Ошибка 1 - не отразили в Разделе 3 Расчета сотрудниц находящихся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком.
В состав Расчета по страховым взносам в соответствии с Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ включен раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах». Данный раздел является обязательным для представления всеми плательщиками страховых взносов.
Застрахованными лицами в целях обязательного пенсионного, медицинского страхования и соцстрахования являются лица, работающие по трудовому договору (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

В случае не начисления сотрудникам зарплаты заполнить по нему нужно будет только подраздел 3.1, ведь при отсутствии данных о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц за последние 3 месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 уже не заполняется (п. 22.2 Порядка заполнения, утв. Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@). Сотрудники, находящиеся в течение отчетного квартала в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 или 3 лет, а также в отпуске по беременности и родам необходимо отражать в Разделе 3 Расчета – «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах». По данным сотрудникам необходимо заполнить подразделы 3.1
Подраздел 3.2 раздела 3 Расчета на таких сотрудников не заполняется. Как указано в пункте 22.2 Правил, в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 не заполняется.

       Ошибка 2 – отпускные за октябрь, но выплаченные в сентябре не отразили в Расчете за 9 месяцев.
Организации начисляют отпускные до момента когда сотрудник идет в отпуск, а выплачиваться отпускные должны как минимум за 3 дня (календарных) до наступления отпуска. Бывает так, что сотрудник идет в отпуск с первого числа (1.10), то отпускные ему необходимо начислить и выплатить в сентябре.
Соответственно, бухгалтер должен начислить и выплатить отпускные в конце сентября, а так же отразить отпускные в облагаемой базе расчета по страховым взносам за 9 месяцев. Для этого отразите взносы с них в общих суммах раздела 1. Суммы страховых взносов с отпускных попадут в данные по строкам 030, 033, 050 и 053 Раздела 1.

       Ошибка 3 - сумма взносов по каждому сотруднику не совпадает с суммой начисленной по компании в целом
Данные отраженные в разделе 1 в части начислений взносов в целом по компании должны совпадать с информацией из раздела 3, со сведениями о начисленных взносов по каждому сотруднику (застрахованному лицу).
Пункт 7 ст. 431 Налогового кодекса прямо указывает на данное контрольное соотношение. Сдать такой расчет не получится, но если даже отчет будет принят с этим нарушением, то с вероятностью 100 % налоговики пришлют требование о дачи пояснений и исправление ошибок.
Ошибка зачастую заключается в том, что программа округляет копейки –по каждому сотруднику суммы отражаются с копейками, соответственно, в окончательном виде получается другая сумма. Не обходимо обращать на это внимание и стараться самому выявлять данные ошибки. Самый простой вариант – проверить расчет через «Налогоплательщик ЮЛ».

        Ошибка 4 - в приложениях 3 и 4 Расчета отразили оплату по листку нетрудоспособности за первые три дня
Выплаты на правленые на цели социального обеспечения, это касается и выплат по листку нетрудоспособности, их также необходимо отражать в расчете. При болезни сотрудника, работодатель первые три дня болезни оплачивает за счет собственных средств. Соответственно, данные суммы не должны попадать в расчет. Если отразить данные суммы в расчете, то компания занизит сумму текущих платежей по страховым взносам. В итоге данная ошибка приведет к нарушениям и штрафам.
Соответственно, придется доплатить взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Расчет с данной ошибкой пройдет контрольные соотношения и никаких проблем с налоговой при поступлении формально не будет. Но входе камеральной проверки контролирующие органы выявят данную ошибку, и инспекция отправит организации требование об уплате недоимки, а также требование об уплате пеней.
 

       Ошибка 5 - организация не отразила необлагаемые выплаты
Не отражение в расчет выплат, не подлежащих налогообложению опасно для компании и может привести к штрафу по статье 120 НК РФ за грубые нарушения правил учета доходов и расходов.

       Ошибка № 6 – не совпадают данные о СНИЛС у организации и инспекции
При передаче данных из ПФР в ФНС возникли проблемы с информацией по физическим лицам. Бывает так, данные организации и налоговой в части соответствия СНИЛС и ФИО по сотруднику не совпадают. Расчет с такой ошибкой не пройдет, контрольные соотношения и его придется исправлять.
А так как организации зачастую сдают отчетность в последний день, то можно попасть на штраф в соответствии со ст. 119 НК РФ - минимум 1000 рублей и возможную блокировку счета за опоздание со сдачей расчета.
Если в организации данные верные и совпадают с данными представленными сотрудниками, а расчет все равно не отправляется, то ошибка в сведениях в инспекции. Для этого необходимо провести сверку с инспекцией о Ф.И.О. и СНИЛС сотрудниках.
Для минимизации данной ошибке рекомендовано сначала провести проверку СНИЛСов в организации, а потом свериться с контролерами. Это спасет организацию от ненужных штрафов.

       Ошибка 7 – в расчете отразили только выплаченную зарплату по сотрудникам, но забыли отразить начисленную.
Факт выплаты зарплаты для целей РСВ не важен, так как страховые взносы исчисляют с выплат, которые начислены.
Например, аванс (выплата за первую половину месяца) за сентябрь выплатили в сентябре, а окончательный расчет по заработной плате перечислили сотрудникам уже в октябре, то в расчете по взносам надо отразить всю сумму взносов с сентябрьской зарплаты.
Сумма взносов с сентябрьской зарплаты попадет в данные по строкам 030, 033, 050 и 053 Раздела 1.
Если этого не сделать, то налоговики посчитают, что организация целенаправленно занижает базу по страховым взносам. А это может привести к начислению штрафов либо придется подавать уточненный расчет, заплатить недоимку, пени и штраф.

       Ошибка 8 – сведения о участнике - генеральном директоре не отразили в Разделе 3 расчета.
Сведения о единственном учредителе, который является и генеральным директором организации необходимо показывать в расчете, даже в том случае, если директор не получает зарплату. Все сотрудники организации являются застрахованным лицом, даже если это генеральный директор - участник.
Соответственно независимо от того, начисляли ли ему зарплату, то по директору заполните раздел 3 и включите его в численность застрахованных сотрудников (п. 22.1–22.36 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.
Даже если деятельность организация не ведет и зарплату не начисляет, то расчет необходимо все равно сдавать с нулевыми показателями. Не представление расчета повлечет начисление штрафа.

       Состав нулевого расчета такой:
титульный лист,
раздел 1,
подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1,
приложение 2 к разделу 1 и раздел 3 (письмо ФНС России от 12 апреля 2017 № БС-4-11/6940).

         В письме Минфина России от 24.03.2017 г. № 03-15-07/17273 финансовое ведомство сообщило, Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению Расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.
Представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период. Если не сдать нулевой Расчет по страховым взносам, то работодателю грозит штраф (минимальный размер которого установлен 1000 рублей).
Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган Расчет с нулевыми показателями.

         Ошибка 9 – у работодателя нет информации о СНИЛС или ИНН сотрудника
Если организация не отразит в расчете СНИЛС сотрудника (застрахованного лица), то с вероятностью 100 % инспекция такой расчет не примет.
Решить данную проблему очень легко - необходимо получать СНИЛС. Направьте сотрудника в отделение ПФР по его месту жительства. Номер СНИЛС сотрудник получит в день обращения. Работодатель самостоятельно может обратиться в ПФР, но в этом случае результата придется ожидать 5 рабочих дней.
Если же организация не отразит в расчете ИНН застрахованного лица, то расчет пройдет, так как такой элемент (ИНН) необязательный.
Теперь обратимся к Порядку заполнения расчета по страховым взносам, утвержденному Приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551. В этом документе, в том числе, определены условия об обязательности наличия ИНН физических лиц в составе расчета.
Таким образом, получается, что официальным нормативным-документов закреплено, что ИНН физического лица в составе расчета по страховым взносам указывается только при его наличии. Если у физического лица ИНН нет, то и указывать идентификационный номер налогоплательщики в расчете по взносам – необязательно.
Но инспекторы на местах могут посчитать иначе.

        В данной статье мы рассмотрели самые частые ошибки совершаемые организациями в предыдущих отчетных периодах. Зная это можно минимизировать свои риски, при подготовке расчета еще раз проверить данные аспекты. Потратить время, но избавится от штрафов со стороны налоговой, а так же от получения требований со стороны инспекции на дачу пояснений или представление уточненных расчетов. По каждой описанной ошибке инспектора за частую выставляют требования.