Экономический прогноз на 2011г.

Единство и борьба противоречий - вот движущая сила и девиз наступившего года.

Осталось только определиться с направлением движения. А сделать это непросто.

 

С одной стороны, предвыборная ситуация требует удовлетворенности потенциальных избирателей. А это достигается, когда избиратель сытый.

С другой - объективные тенденции и настораживающие явления «тянут» на голодный 91г.

Инфляция. Давайте понимать ее так, как это есть на самом деле, а не по методике Росстата. Это обесценение покупательской способности национальной валюты. Что была заработная плата в 20 тыс. год назад, и что сейчас?

Замораживание доходов. Заработная плата не только не способна покрыть рост цен, но она еще и фактически урезается. Многие фирмы, даже благополучные, стали задерживать выплаты работникам. То есть доход начисляется, но его фактически нет.

Закрытие банков. В конце 2010 года в среднем в день закрывалось по одному банку, а их всего-то в стране около тысячи. Опять же, несоответствие между доходами и расходами повышает риск невозвратов по кредитам.

Отток капитала. Нестабильность ведения бизнеса. Когда он фактически сросся с крупными чиновниками, неожиданные отставки оставляют подконтрольные структуры без финансовой подпитки. Повысился риск. Деньги устремились за " рубежи России. 22 млрд. дол. потерянного страной капитала составляют 0,3% бюджета.

 

Есть отличия от ситуации 20-летней давности.

Тогда у населения было что-то на «черный день», и с прилавков сметалось все, причем мешками. Недвижимость расходилась, как горячие пирожки.

Сейчас, напротив, покупки уменьшаются, оставляя экономику без необходимой денежной массы.

91г. -  наблюдалось дикое бандитское первоначальное накопление капитала.

Сейчас же идет его «сброс».

 

Так что же дальше?

Один из путей - искусственное повышение денежной массы. Явный недостаток - инфляция будут резко нарастать. В предвыборный год панические настроения электората явно не приветствуются.

Другой - проведение комплекса реформ, экономических и политических, в кратчайший срок. Представляется еще более нереальным в силу не только неповоротливости нынешней организационной системы, но даже нарастающей ее неуправляемости.

Наиболее вероятно будут разыграна карта форс-мажора. Создается образ противника, будь-то по национальному, а быть может по политическому или иному признаку. Он виноват. С ним начата борьба, которая забирает силы и средства. Народ сплачивается вокруг власти и готов идти на жертвы.

Волки - сыты. Овцы - целы.

 

Экономические показатели 2011г. будут стабильными. Невысокая инфляция, не более 9%. Рост ВВП где-то 4%. Существенная оговорка - по данным Минфина.

Реально же стоит ждать двукратного инфляционного роста.

Обесценение европейской и американской валюты с начала 2011г., по-видимому носит искусственный характер, и напоминает природное явление. Перед большой волной сначала наблюдается отлив.

Что касается бизнеса, то он ожидается более концентрированным, более «государственным» за счет перехода фактической собственности крупным чиновникам.

 

Экономический рост может наблюдаться только в нефтяной сфере. Реальная же экономика пойдет на спад. Так что среднестатистическая картина будет неплохой.

Дополнительные нефтяные доходы в 2011г. планируется направлять в Резервный фонд (Фонд будущих поколений), то есть экономику текущего года они не поддержат.

 

Вот деньги, полученные от продажи сырьевых ресурсов, перечислены в Фонд. Потом на них частично закуплена иностранная валюта. И все это где-то хранится на счетах в уполномоченном банке? Или с ними что-то происходит?

Как аудитор, могу сказать, что обычно деньги находятся в обороте. И именно то, что с ними происходит как раз определяет прогнозные экономические показатели. Но это у коммерческих организаций.

А как государственные финансы?

Интересно Ваше мнение.