«Физика и лирика»

     Нынче в моде экономисты и юристы. Их плодит наше общество в неограниченных количествах. Они знают, что и за сколько нужно реализовывать, с какой рентабельностью, как оформить.

Хочешь духовности? Плати. Все имеет свою цену.

     Даже в храмах на стене висят ценники, под которыми идет бойкая торговля. А как еще «в условиях современной рыночной экономики». Но ведь это не по-нашему. Русская душа, она исторически поэтичная, всепрощающая, смиренная.

Россия, век 20, физики и лирики.

     А вы не заметили, как тихо, интеллигентно они нас покинули?

Воспоминания детства:

     К соседу в дом вваливается такая бородатая компания физиков. Гогочут, обнимают хозяев. И куда? Конечно, на кухню.

Русская кухня 60-х. Огурцы из банки, колбаска вареная, по-маленькой. А разговор завязывается сам собой, а языки развязываются.

Детвора под столом слышит: «А Солженицын?.. Что ты о нем?»И про Булгакова с Бродским мы узнавали тогда на кухне.

     Литературная газета – да какая физлаборатория не зачитывала ее до дыр, а сотрудницы прошивали ее экземпляры в толстые картоны переплеты. И читали опять.

     А кто были кумирами? Барды, коих можно было послушать в клубах авторской песни.

Сергей Никитин – физик, Александр Городницкий – геофизик, Александр Мирзаян – инженер - физик, Евгений Клячкин – инженер.

Не все поддается измерению. С экономистами все понятно, главная цель – достижение максимальной прибыли (см. любой  учебник).

НЕТ.

Цель не может быть, не должна быть измеряемой. Физики, бесконечно вычисляя и измеряя, понимают, есть нечто высшее.. Да хоть бы Перельман. Наверное, его бы поняли шестидесятники. А мы 50 лет спустя не понимаем. Не понимаем, что нельзя оценить вселенские знания ни в миллион, ни в  миллиард!

Ну как выразить в деньгах красоту заката, изменчивость его красок? Насчет красок, в моде цвета без оттенков, полутонов.

Возьми кредит – синий.

Купи авто – красный.

Выборы – добавляется белый.

А душа, она может быть и сиреневой, как мечта, и розоватой, как фиалка на бабушкином окне, и неопределенного цвета речки среднерусской полосы.

Это все живет в каждом из нас, только чувства притупились, желания приобрели денежное выражение.

Жаль.