Налоги – просто и понятно

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE      Есть такая страна – пальмы и океан для бухгалтеров и руководителей. Правда, находится она на севере.

     Но все равно попадая туда, испытываешь чувство, наконец, выбрался из запутанного лабиринта, несколько мрачного и безысходного. А здесь – легкий бриз и всегда солнечный учет и налогообложение.

   Открываю секрет – речь об Эстонии, чья экономика не чета отстающим Греции, Италии, Латвии пр. антигероям Евросоюза. По оценкам Международного экономического издания «Emerging Markets» министр финансов Эстонии признан лучшим министром финансов Европы 2010 года.

Во многом успех эстонской экономике обусловлен ясностью и простотой налогообложения.

   Налогообложение? Даже, собственно, писать не о чем.

1)Граждане платят:

- налог на землю;

- страховые взносы с зарплаты 1,4% ;

Подоходного налога нет. В принципе он есть, но ставка подоходного налога для резидентов равна нулю.

Нет налога на недвижимость, на транспорт (только на большегрузный)

2)Мелкие фирмы платят:

Социальные платежи и взносы по безработице 35,6% от зарплаты (без подоходного налога).

Нет налога на прибыль, НДС, налога на имущество.

3) Фирмы покрупнее платят:

Социальные платежи; и взносы по безработице 35,6% от зарплаты, подоходный налога не удерживают;

Налог с оборота (аналог НДС).

Все.

Важно, там нет счетов-фактур, и входной налог с оборота зачитывается путем произведения нехитрых действий на калькуляторе.

Учет – тоже просто сказка.

  Никаких тебе налоговых регистров, журналов счетов-фактур, кассовых книг и т.д., установленных приказами №  от … Главное условие, чтобы учет был понятен предпринимателю и проверяющему. А хозяйственные операции были экономически обоснованными.

  Прибыль предприятия не подлежит налогообложению. Но вывод прибыли с предприятия на нужды собственников облагается по ставке 21/76. Это аналог нашего налога с дивидендов.

То есть, если собственник инвестирует прибыль в бизнес, налогов не возникает.

  А если по каким-то причинам предприятие вообще год не вело деятельность, оно об этом просто представляет уведомление. И не нужно тащить тома налоговых деклараций.

   Господа, на одной странице уместилось практически все налоговое законодательство страны!

И вот уже пальмовый лист почти коснулся здорового и розовощекого бухгалтера.

   И тут его несколько приподняло ветром: уклонение от уплаты налога может грозить реальным тюремным сроком. Затем легкий экономический бриз опять положил его на свое место: не платить справедливые налоги – это и правда преступление, да и делать этого не хочется в благодарность за уважение к налогоплательщикам.

  Уважение во всем: в узаконенной простоте учета и налогообложения, в манере общения с налогоплательщиками (все делается через интернет, и не нужно лично бежать и отстаивать очереди, да еще по нескольку раз).

  Да не послужит эта статья рекламой бизнеса в Эстонии. Поскольку если наши, закаленные в боях, отправятся туда, и начнут «заворачивать» хитрые налоговые схемы, то и государство начнет принимать ответные меры. Тут запретит, тут введет дополнительные строки отчетности, тут регламентирует, и получится опять наш Налоговый кодекс.

  Давайте лучше у нас упростим и отменим, и разрешим. И сделаем неотвратимым наказание.

И тоже немного отдышимся в тихой налоговой гавани…