Оплата за митинг?

     Я – работодатель, плачу заработную плату. Вдумайтесь, плату заработанную.

Работник - гражданин России, и имеет конституционные права, в частности закрепленные ст. 31 Конституции, согласно которой граждане Российской Федерации имеют право …проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

    Суббота не исключение, в выходной день мы свободны в выборе. Но что делать, если в связи со спецификой трудового распорядка, суббота - рабочий день? Митинговать или нет? И если да, то за чей счет?

     Однако, в ст. 17 п.3. Основного закона прямо указано, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. То есть экономическая свобода владельца бизнеса не должна ущемляться работником, хочет будет работать, а хочет – пойдет реализовывать свои права. Если следовать утверждению, что реализация законных прав является уважительной причиной для прогула, то логично будут уходить с работы для оформления приватизации, устройства ребенка в детский садик и даже прополка собственного огорода.

     Рассмотрим ситуацию с точки зрения Трудового кодекса РФ. Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине трудовых обязанностей, руководитель имеет право дисциплинарные взыскания:

· замечание, выговор (ст. 192 Трудового кодекса РФ);

· увольнение (ст. 192, 81 Трудового кодекса РФ).

     При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Таким образом, руководитель имеет право, но никак не обязанность наказать сотрудника за его участие в митинге.

     Следует заметить, что выполнение государственных и общественных обязанностей гарантирует сохранение заработной платы (ст. 170 Трудового кодекса РФ), но участие в митинге не подходит под эту статью, поскольку является добровольным, а не обязательным.

Схема возможных неприятностей митингующего в рабочее время такова:

Нахождение на митинге. Отсутствие на работе в течение 4-х и более часов без уважительной причины

 
Увольнение

Неначисление заработной платы за неотработанное время
 
Замечавшие, выговор

Штраф согласно внутрифирменным документам

     В случае, если работник был задержан органами правопорядка, в это время работодатель не производит никаких действий, пока не получит копию протокола задержания.

     Как известно, согласно ст. 22 Конституции до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Работодателю, прежде всего, следует обратить внимание на время составления протокола о задержании.

     Если работник был задержан до наступления рабочего времени, следовательно, нет доказательств вины работника в том, что он полностью не отработал рабочее время.

     В случае, если из протокола о задержании и следует, что работник к этому времени уже должен был находиться на рабочем месте, но не сделал этого без уважительных причин, к нему вполне применимы санкции, следующие из Трудового кодекса РФ и локальных актов фирмы (коллективный договор, трудовой распорядок и т.п.).

     Конечно, выражение своей гражданской позиции на массовых мероприятиях допустимо, но оно осуществляться в рамках законодательства. И это особо актуально для субботы, когда на работу выходят обычно люди профессий, без которых невозможно нормальная жизнь города. Представьте ситуацию, когда на рабочем месте вдруг не окажется авиадиспетчера или врача скорой помощи. Представили?

     А размер ущерба, который может понести компания виду отсутствия того же авиадиспетчера, представили?

    Тогда вполне реально может наступить материальная ответственность по ст. 238 Трудового кодекса РФ по выплате суммы ущерба, в том числе и третьим лицам.

    Справедливости ради стоит отметить, что митингующий работник может даже получить поощрение от работодателя. Ведь руководитель в принципе не обязан, а только имеет право применять взыскания к работникам. Когда предприниматель считает участие в митинге своих сотрудников полезным для достижения цели экономического развития, в то числе и своей фирмы, вполне возможно стимулировать работников.

     Да, приходится смириться с тем фактом, что митинги поводятся здесь и сейчас, и открепительное удостоверение не возьмешь на свой выходной день. Но может быть в том и состоит прелесть массового мероприятия, когда нет процедуры подсчета: за кого митингующий, нет списков, бюллетеней, и не может быть массовых фальсификаций митингов.

     Хотя? Насколько искренни и неподкупны митингующие некоторых движений, приходится сомневаться...

Но это уже совсем другая история.