С наступающим, главбух!

Приятные моменты.
 
    Наконец-то отменили обязательные унифицированные формы первичных документов (ст. 9 п.4). Действительно, ну почему накладная должна иметь множество ненужных  реквизитов: и единицу измерения с кодом по ОКЕИ,  и количество каких-то там мест, и даже вид упаковки. А если  практике это не нужно. Ну, отпустили со склада линолеум. Сколько там мест?
Теперь можно написать цену, количество и сумму. Все. 
      Только нужно помнить, что формы применяемой первички должны быть подшиты в папочку и утверждены руководителем. Так что можно уже начинать.
   Более понятна стала ситуация с регистрами бухгалтерского учета, то есть с теми документами где данные первичных документов фиксируются и обобщаются. Ранее действовали методические рекомендации, содержащие упрощенные регистры для малых предприятий. Кроме того, по – старинке, применялись даже регистры советской эпохи, например, пронумерованные журналы-ордера. Большинство же предприятий пользуется регистрами, которые выдает бухгалтерская программа. 
  Теперь свобода применения регистров закреплена законодательно (ст. 10 п.5). Только опять же формы требуется утвердить руководителем, что стоит сделать заранее.
     Да, и еще президент пообещал распрощаться с налоговым учетом тоже в следующем году. Но пока сроки не ясны, да и документ еще не принят. Но раз обещали, надеемся на лучшее. Многие ли ведут полноценный учет хозяйственных операций дважды. Я еще понимаю тех, у кого функция налогового учета поддерживается программно. А остальным не повезло. В будущем, бухгалтерская и налоговая прибыли все равно будут различаться, однако при этом придется лишь оформлять корректировки для целей налогообложения. 
 
Не очень приятные.
 
     Уважаемые предприниматели, на ваши плечи, возможно, ложится новое бремя. Не забудьте, что с нового года вы должны вести либо книгу учета доходов и расходов, либо бухгалтерский учет (ст. 2 п.1, ст. 6 п.2).
Если Вы выбираете второй вариант, то он не так прост, не даром же предприятия содержат бухгалтерию. 
Особый интерес вызывает следующая проблема, каким образом ИП выведут начальные остатки по счетам, от которых уже дальше пойдет учет? 
     Начнем хотя бы с того, что показатель нераспределенной прибыли предприниматели никогда не рассчитывали. Да и не просто собрать дебитору, кредиторку, основные средства, запасы, да еще чтобы статьи были достоверными и оборотка сошлась.
Тем, кто рискнул вести бухучет уже сейчас пора прикинуть:
как организовать бухучет;
кто его будет вести;
и главное, в какие деньги это выльется.
     Особенно,  если ИП торгует, например, матрешками, которые сам выпиливает и тут же в ларьке продает. Вот он вывернется наизнанку с бухучетом, не хуже той же матрешки! Для таких ИП, стоит воспользоваться послаблением, данным в этом же законе (ст. 6), и вести учет лишь доходов и расходов без бухучета.
     Нелегкая участь ожидает упрощенцев, которые раньше были освобождены от данной повинности, но теперь бухгалтерский учет вести будут. Правда, законодатели обещают ввести для них упрощенный порядок (интересно, почему только для них, а не для всех субъектов микро-предпринимательства), но это пока не регламентировано. Успеют ли к новому году.
    Хотя для упрощенцев и предпринимателей с большими оборотами ведение бухучета вполне оправданно. Ну как в условиях множества контрагентов не вести учет поступлений, оплат, не выводить сальдо. Если, например, целая торговая сеть, умудряется как ИП вести только книгу доходов и расходов, это наводит на мысль о наличии черной бухгалтерии.
Если мы движемся к прозрачности, полноценному рынку, тут без двойной записи просто никуда.
   Вызывает вопрос формирование предпринимателем бухгалтерской отчетности. С одной стороны логично предположить, что если не ведется бухучет, то нет и отчетности. Но в законе указано, что он распространяет свое действие на предпринимателей (ст. 6 п.2), и в этом же законе предписывается составлять бухгалтерскую отчетность (ст. 13 п.2). При этом ничего не сказано про освобождение предпринимателей от этой обязанности.
    Отдельного внимания заслуживают положения нового закона об образовании бухгалтера (ст. 7 п.4). Оно, например, для главного бухгалтера ОАО, должно быть высшим профессиональным. Это вполне оправданно. Действительно, в таких общественно значимых организациях, как общества, реализующие собственные ценные бумаги, страховщики, данные бухучета  особенно ценны для сторонних пользователей. 
    Но каким должно быть профессиональное образование - вероятно, именно по профессии бухгалтера, или, может, любой экономической специальности. Тут пока не ясно. 
    Еще вопрос, если сейчас работает главбухом лицо со средним специальным бухгалтерским образованием, его что, срочно увольнять? Думается, что нововведение касается только вновь нанимаемых главбухов, уже работающие так и будут продолжать трудиться на основании Трудового кодекса РФ.
 
Представляется, что это основные моменты, к которым нужно готовиться, не дожидаясь боя курантов.
 
Как говориться, с новым счастьем!