Виртуальная экономика: добро или зло?

     Странно, как мы не замечаем, как некоторые вещи проникают в нашу жизнь и меняют наш, казалось бы, привычный образ жизни и обиход.
     Ещё десять лет назад, никто понятия не имел, что такое пластиковая карта, интернет-кошельки, оплата товаров и услуг онлайн и другие вещи, которые сейчас на каждом шагу.
      С одной стороны – это вполне нормальный и планомерный эволюционный путь развития товарно-денежных отношений, с другой же несет в себе большую угрозу для тех кто подобными вещами пользуются. Но обо всем по порядку.
 
     Пластиковые карты. 
 
       На данный момент по данным ЦБ на одного человека, в среднем приходится 2,3-2,5 пластиковые карты. При этом только у трети из этих карт являются дебетовые, остальные – кредитные. Данные цифры выглядят удручающе, поскольку это означает, что люди в России в огромных размерах берут не целевые кредиты, а кредитные карты, которые для большинства из них становятся непосильной кабалой. Это, на мой взгляд, в первую очередь, связано с тем, что большинство людей не умеют контролировать свои расходы и доходы. Ну не может человек зарабатывающий, предположим 20000 рублей в месяц позволить себе телевизор за 50000. Однако, люди в большинстве своем считают, что если им одобрили большой кредитный лимит, даже при относительно небольшой зарплате, то у них не возникнет проблем с его выплатой – но это не так. В добавок ко всему выше сказанному, по заверению психологов и финансовых консультантов – человек, когда тратит деньги с карты – не чувствует сколько он потратил, поскольку не ощущает это “руками”.
 
     Кредиты онлайн и интернет-заказы. 
 
      Это ещё один бич современной виртуальной экономики, для населения. Все больше людей  заказывают товар в интернете. А как можно заказывать одежду, технику, детские товары в интернет-магазине если ты их не видел и даже как это говорится “не пощупал”? 
    Ответьте мне – вы купите машину в интернет-магазине, не посидев в ней и не проведя тест-драйв? Нет. Так почему же считается нормальным купить в интернет-магазине ноутбук, даже ни разу не видев его живьем. Но, это ещё полбеды, главная проблема – это то, что большинство интернет-магазинов встраивают у себя систему онлайн кредитования, тем самым подстегивая людей тратить ещё больше в интернете. И это притом, что внимание и расчет средств у человека и так “притуплены” во время совершения покупок в интернете, но представителям “виртуальной экономики” это только на руку.
 
     Продукция, использующая цифровую дистрибуцию. 
 
      Иными словами мультимедийная продукция, которая продается исключительно в цифровом виде. Эта категория товаров вызывает наибольшее количество вопросов у меня, потому что по сути люди покупают фильмы, музыку и игры по системе “легализированных” торрент-трекеров. При этом данная группа товаров, как ни странно, вызывает наибольшее количество непреднамеренных трат, поскольку оплата идет не наличными, а при помощи пластиковой карты, виртуальных денег и т.д. Как ни странно цена на цифровую версию фильма, отличается от цены на дисковую версию совершенно незначительно, более того в некоторых случаях цифровая версия фильма будет стоить дороже дисковой. У данной категории товаров есть существенный плюс – не надо бегать по магазинам и искать конкретный диск с музыкой, фильмом или игрой. Но, с другой стороны, на мой взгляд, продукция купленная цифровым путем несет в себе меньше позитивных эмоций от самого факта покупки, что конечно же существенный минус.
       В заключении хотелось бы сказать следующее: виртуальная экономика – неминуемо, со временем, войдет в жизнь каждого жителя Земли, однако для того, чтобы она не стала причиной внеплановых растрат и посыпания головы пеплом, предпочитайте наличные, свои, а не заемные.