Можно ли включить во внереализационные расходы задолженность недействующего контрагента, исключенного из ЕГРЮЛ?

Минфин России выпустил очередное письмо, в котором указал, что кредитор не вправе  признавать в налоговом учете долг юридического лица, прекратившего свою деятельность и поэтому исключенного из ЕГРЮЛ. Причем даже несмотря на то, что истек срок давности взыскания такого долга. Правомерно ли это?

При расчете налога на прибыль организация может включить во внереализационные расходы суммы безнадежных долгов контрагентов, которые являются нереальными ко взысканию (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). К таковым относятся те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности (по общему правилу он составляет три года), а также долги, обязательство по которым прекращено по любой из следующих причин: из-за невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или в связи с ликвидацией должника (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Кроме того, с 1 января 2013 года безнадежными также считаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства из-за невозможности установить место нахождения должника или его имущества либо в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание (абз. 2 п. 2 ст. 266 НК РФ).

Исходя из норм НК РФ получается, что для включения суммы задолженности во внереализационные расходы достаточно, чтобы было выполнено хотя бы одно условие: истек срок давности взыскания долга или прекращено обязательство должника, например, из-за его ликвидации. 

Однако Минфин России продолжает утверждать, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не является основанием для отнесения его задолженности к безнадежным долгам (письма от 27.02.13 № 03-03-06/1/5556, от 11.12.12 № 03-03-06/1/649, от 08.11.12 № 03-03-06/1/577 и от 07.07.08 № 03-03-06/1/309). При этом под недействующими понимаются организации, которые в течение последних 12 месяцев не представляли в налоговые органы отчетность и не проводили операций хотя бы по одному банковскому счету (п. 1 и 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ). Такие юридические лица исключаются из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, то есть фактически происходит их ликвидация (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

       По мнению же финансового ведомства, исключение из ЕГРЮЛ юридического лица, прекратившего свою деятельность, нельзя приравнять к его ликвидации. Следовательно, у кредитора нет законных оснований для того, чтобы списать задолженность такого юрлица и включить ее сумму во внереализационные расходы. И это притом, что в некоторых из писем Минфина России были рассмотрены ситуации, когда еще и срок давности взыскания задолженности недействующего контрагента уже истек, то есть было выполнено условие, которое само по себе является основанием для включения суммы долга во внереализационные расходы. С неправомерностью требований Минфина России согласно и большинство посетителей сайта нашего журнала (см. диаграмму справа).

Исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ фактически является ее ликвидацией, поэтому долги такой компании можно считать безнадежными

управляющий партнер консалтинговой компании TaxArt Group

«Действительно, Минфин России несколько раз только за последнее время разъяснял, что исключение прекратившего деятельность юридического лица из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном статьей 21.1 Закона № 129-ФЗ, не является его ликвидацией (письма от 27.02.13 № 03-03-06/1/5556, от 11.12.12 № 03-03-06/1/649 и от 08.11.12 № 03-03-06/1/577).

Однако данный вывод представляется сомнительным. Ведь ликвидация юридического лица — это прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). Правоспособность юридического лица прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ). При этом ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения записи об этом в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Из указанных норм Гражданского кодекса можно сделать вывод, что внесение в ЕГРЮЛ записи об исключении организации из этого реестра в соответствии со статьей 21.1 Закона № 129-ФЗ также является ее ликвидацией. Следовательно, кредитор такой компании вправе считать ее долг нереальным ко взысканию и может включить его сумму во внереализационные расходы на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ».

Кредитор не вправе списывать в налоговом учете долг недействующей компании,  так как исключение из ЕГРЮЛ нельзя приравнять к ликвидации юрлица

эксперт аудиторской фирмы «АФ «Бизнес-Студио»

«К сожалению, организация-кредитор не вправе относить к внереализационным расходам задолженность контрагента, который исключен из ЕГРЮЛ. Это можно сделать только в том случае, если контрагент был ликвидирован. Ведь безнадежными признаются, в частности, те долги, обязательство по которым в соответствии с гражданским законодательством прекращено вследствие ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ и ст. 419 ГК РФ).

Ликвидировать юридическое лицо можно по решению его учредителей или участников, а при наличии в его деятельности грубых нарушений законодательства — по решению суда (п. 2 ст. 61 ГК РФ). Исключение же недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ происходит по решению налоговой инспекции (ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ). Причем оно применяется только к недействующим, то есть прекратившим свою деятельность юридическим лицам, которые в течение последнего года не сдавали отчетность в налоговые органы и не проводили операций по счетам в банках. Следовательно, принудительное исключение такой организации из ЕГРЮЛ нельзя приравнять к ее ликвидации.

Только в случае ликвидации юридического лица кредитор может включить его долги во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 и п. 2 ст. 266 НК РФ). И лишь в этом случае списание задолженности осуществляется на дату исключения должника из ЕГРЮЛ. Такого же мнения придерживается и Минфин России, и суды (письмо Минфина России от 11.04.08 № 03-03-06/1/276, постановление ФАС Уральского округа от 18.10.11 № Ф09-6500/11).

Вместе с тем правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ). На этом основании некоторые суды все же признают безнадежными долги и в связи с исключением недействующего контрагента из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном статьей 21.1 Закона № 129-ФЗ. При этом суды, например, отмечают, что в результате исключения должника из ЕГРЮЛ по решению налогового органа его обязательства перед другими лицами прекращаются (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.02.11 № А56-14027/2010). Поэтому при наличии документов, подтверждающих факт возникновения задолженности и ее размер, арбитры приходят к выводу, что организация-кредитор вправе включить сумму такого долга во внереализационные расходы, приравняв его к безнадежным (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Однако в этом случае не исключены разногласия с налоговиками и есть риск доначисления налога на прибыль, пеней и штрафа».

Опубликовано в журнале "Российский налоговый курьер"  19 апреля 2013 года