Готовятся важные изменения по счетам-фактурам, налогу на прибыль и спецрежимам

Компаниям в течение ближайших трех лет можно будет работать с отрицательными и электронными счетами-фактурами. "Вмененку" отменят и введут налог на недвижимость. Такие изменения заложены в Основных направлениях налоговой политики с 2011 по 2013 годы. В июне этот документ одобрило Правительство РФ. В настоящее время Минфин готовит законопроект с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс.
Безусловно, одно из главных изменений, которое положительно скажется на работе компаний, - это узаконивание отрицательных счетов-фактур. Компании и сейчас их выставляют, но на свой страх и риск: в Налоговом кодексе они не предусмотрены.
В Минфине также планируют, что уже до конца 2010 года компании смогут выставлять электронные счета-фактуры. Поправки в НК РФ, по словам заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергея Разгулина, должны быть приняты Государственной Думой до начала августа. Переходить на электронные счета-фактуры или нет, компания будет решать сама. Пока чиновники не собираются устанавливать конкретные показатели, которые обяжут компании выставлять счета-фактуры не на бумаге.
В Налоговом кодексе пропишут порядок восстановления НДС по товарам и основным средствам, которые компания больше не использует для облагаемых операций. Например, если эти товары и основные средства списаны. Налоговики и сейчас, без прямой нормы НК РФ, часто требуют восстанавливать налог в таких ситуациях. Минфин хочет, чтобы такое право у инспекторов было по кодексу.
Готовятся несколько изменений по налогу на прибыль. Будет увеличено с 3 до 10 млн рублей пороговое значение доходов от реализации, при котором налог на прибыль платится ежеквартально. Зато уже с 2011 года перенос убытков при реорганизации будет ограничен по срокам и размеру прибыли, с помощью которой они гасятся.
Чиновники хотят вообще отказаться от ЕНВД. Компаниям, работающим на "вмененке", предлагают переходить на "упрощенку" на основе патента. Первыми отказаться от ЕНВД придется компаниям, которые предоставляют услуги.
Земельный налог и налог на имущество заменят налогом на недвижимость. По оценкам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, ждать этого надо не раньше 2012 года. Что еще вероятнее, введение налога протянется аж до 2013 года.
Что делать?
Компании, которые хотят избавить себя от бумажной работы при выставлении счетов-фактур, могут ожидать введения соответствующего электронного документооборота уже в этом году. Можно будет без опаски выставлять и отрицательные счета-фактуры. Больше компаний смогут платить налог на прибыль ежеквартально, а вот пользоваться ЕНВД больше не будет никто - его собираются отменить. О земельном налоге и налоге на имущество придется забыть, им на смену придет налог на недвижимость.