Какие проводки следует отразить в бухгалтерском и налоговом учете

ВОПРОС: При ликвидации филиала произведен демонтаж недосамортизированной сигнализации. Сигнализация пригодна к использованию и передана на склад. На момент демонтажа остаточная стоимость сигнализации меньше 40 000 рублей. Какие проводки следует отразить в бухгалтерском и налоговом учете

 

Ответ:

Так как сигнализация после демонтажа является годной и может в дальнейшем использоваться, то данная ситуация на предприятии представляется нам как консервация основного средства.

Решение о консервации основного средства должно быть оформлено приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:
– причины консервации;
– срок нахождения основного средства на консервации;
– сотрудников, ответственных за консервацию основного средства и последующую его расконсервацию;
– сотрудников, ответственных за сохранность законсервированного основного средства.

Перевод основного средства на консервацию (расконсервацию основного средства) дополнительно следует оформить актом. Этот документ будет подтверждать факт осуществления консервации (расконсервации). Унифицированных бланков акта о консервации и акта о расконсервации основного средства нет. Поэтому организация вправе разработать их самостоятельно.

 

В бухгалтерском учете.

При консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему нужно начислять. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему следует приостановить. В этом случае возобновить начисление амортизации нужно будет после расконсервации основного средства (пункт 23ПБУ 6/01 и пункт 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:
– в эксплуатации;
– в запасе (резерве);
– на консервации и т. д.

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Учет основных средств по степени использования можно вести с отражением или без отражения на счете 01 (03). Так, при консервации сроком свыше трех месяцев целесообразно учитывать основные средства на отдельном субсчете «Основные средства на консервации». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. 

 

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства на консервации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» – переведено на консервацию основное средство.

 

После расконсервации основного средства сделайте проводку:

 

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства наконсервации» – расконсервировано основное средство.

 

При проведении консервации и расконсервации основных средств у организации могут возникнуть расходы. Например, материальные расходы (различные смазочные и упаковочные материалы), расходы на демонтаж и монтаж оборудования и т. п.

Расходы на проведение консервации и расконсервации, а также затраты на содержание законсервированных  основных средств следует отразить в бухучете в составе прочих расходов (пункт 11 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов (счет 91), письмо Минфина России от 13 января 2003 г. № 16-00-14/7):

 

Дебет 91-2 Кредит 10 (23, 60, 68, 69, 70...) – учтены расходы по консервации, расконсервации и содержанию законсервированных основных средств.

 

В налоговом учете.

При консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему в налоговом учете не начисляют. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему в налоговом учете приостанавливают (пункт 3 статьи 256 НК РФ).

Порядок налогового учета расходов на консервацию (расконсервацию) и содержание законсервированного имущества организации зависит от его назначения. Если основное средство используется в производственной деятельности организации, то расходы на его консервацию, содержание на консервации и расконсервацию уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Затраты, связанные сконсервацией основного средства, учитывают в составе внереализационных расходов (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ).

 

При переводе основных средств на консервацию «входной» НДС с их остаточной стоимости восстанавливать не нужно.

 

Основные средства в период нахождения на консервации не перестают облагаться:
– налогом на имущество (ст. 375 НК РФ);
– транспортным налогом (ст. 358 НК РФ).