Рубрика "С трех сторон". Чем могут обернуться для компании услуги аудиторов, не состоящих в СРО.

В соответствии с Федеральным законом от 30 января 2008 г. № 307-ФЗ все аудиторские организации в течение 2009 года должны были вступить в СРО. Те, кто по каким-либо причинам не сделал этого, автоматически лишились права заниматься аудиторской деятельностью. Учитывая, что на сегодняшний день зарегистрировано всего три саморегулируемые организации аудиторов (СРО аудиторов), то список компаний, которые теперь не имеют права оказывать свои услуги, может быть весьма существенным. 

О том, какие проблемы могут возникнуть у организации,  чьи аудиторы не состоят в СРО, обсуждают гости редакции.

Денис КОРНИЛОВ, генеральный директор «Аудиторской фирмы "БИЗНЕС-СТУДИО"»:  – На сегодняшний день в России всего три СРО. Это некоммерческие  партнерства: Аудиторская палата России, Институт профессиональных удиторов и Московская аудиторская палата. И все они были созданы достаточно поздно: Аудиторская палата России летом прошлого года, а, например, Московская аудиторская палата всего месяц назад. Сами понимаете, довольно долго аудиторам попросту некуда было вступать.
Этим, собственно, объясняется, что сейчас, особенно в регионах, некоторые аудиторские компании остались не у дел и, по сути, не имеют права оказывать аудиторские услуги.

Сергей ЗЕЛЕНОВ, заместитель генерального директора «ВБО Консалтинг»: – Да, процесс, который по замыслу законодателей должен был пройти гладко и быстро, явно затянулся. Основная причина – это очень жесткие требования, которые предъявлены законом к регистрации СРО. В результате у нас всего три партнерства. Сразу хочу сказать, что СРО аудиторов будут создаваться и в 2010 году. Те же аудиторские компании, которые еще не вступили в профессиональные партнерства, могут это сделать сейчас, выбрав любую из трех существующих СРО. В таком случае они снова будут иметь возможность заниматься аудиторской деятельностью.

Елена ШЕСТЕРЕКОВА, заместитель главного бухгалтера ООО «Тали-флор»: – Сразу появился вопрос: как мне узнать, состоит ли в СРО аудиторская компания, в которой мы обслуживаемся?

Денис КОРНИЛОВ, генеральный директор «Аудиторской фирмы "БИЗНЕС-СТУДИО"»: – Ну, прежде всего ваши аудиторы сами должны сообщить, состоят они в партнерстве или нет. Сейчас, как видите, это вопрос принципиальный.
Также наверняка соответствующую информацию они разместят у себя на сайте. Хотя это и не требуется законом, в размещении такой информации заинтересованы сами аудиторские организации. Информацию о членстве легко проверить на сайтах СРО. Она там должна быть в обязательном порядке. Плюс к этому аудиторы должны показать свидетельство о членстве в СРО.

Елена ШЕСТЕРЕКОВА, заместитель главного бухгалтера ООО «Тали-флор»:  – Так, ну а давайте представим, что наши аудиторы по каким-либо причинам еще не вступили в саморегулируемую организацию и взялись
проверять нашу компанию. Чем это для нас может обернуться?

Денис КОРНИЛОВ, генеральный директор «Аудиторской фирмы "БИЗНЕС-СТУДИО"»:    – Согласно пункту 2 статьи 23 Федерального закона от 30 января 2008 г. № 307-ФЗ, аудиторские организации, индивидуальные аудиторы, не вступившие в СРО с 1 января 2010 года, не вправе проводить аудит и оказывать прочие и сопутствующие аудиту услуги. Перечень таких услуг установлен тем же законом № 307-ФЗ, а также федеральными стандартами аудиторской деятельности (Правило № 24, утверждено постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696).
Итак, это:
– согласованные процедуры в отношении финансовой информации;
– компиляция финансовой информации;
– обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Следовательно, эти услуги с 1 января 2010 года нельзя оказывать
аудиторской компании, которая не является членом саморегулируемой
организации.

Денис КОРНИЛОВ, генеральный директор «Аудиторской фирмы "БИЗНЕС-СТУДИО"»  : – Между тем нередко компании оказывают консалтинговые услуги, например консультации, ответы на вопросы и т. д. Эти услуги не являются аудиторскими или сопутствующими им. Так что эти услуги компании могут оказывать и без членства в СРО. Ну а если компания, не состоящая в СРО, все же проведет вам аудит, то выданное заключение будет недействительным. В итоге деньги вашей компании будут потрачены впустую. Если у вас обязательный аудит, то вы не выполните нормы законодательства.

Елена ШЕСТЕРЕКОВА, заместитель главного бухгалтера ООО «Тали-флор»: – Представим еще такую ситуацию: допустим, наши аудиторы еще не состоят в СРО, но вот-вот должны оформить членство, но, дабы не терять нас как клиентов,предлагают начать проверку. Закончить они ее собираются уже тогда, когда станут членами СРО. Соглашаться нам на это?

Денис КОРНИЛОВ,генеральный директор «Аудиторской фирмы "БИЗНЕС-СТУДИО"» : – Вопрос скользкий. С одной стороны, аудиторская компания не имеет права начинать проверку и вести ее, пока не получит членство в СРО. С другой – в аудиторском заключении должно быть указано, что организация состоит в СРО. Это следует из пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ. Стало быть, если ваши аудиторы успеют к моменту окончания проверки получить членство в саморегулируемой организации, то аудиторское заключение будет действительным. Но все же я рекомендую пользоваться услугами тех компаний, которые уже состоят в партнерствах. Ведь получение членства в СРО у вашей аудиторской компании может сорваться, тогда все будет впустую.

ИТОГИ: Прежде чем назначить аудит, компания должна удостовериться, состоят ли аудиторы в СРО, представив соответствующее свидетельство.
Нелишним будет проверить, значится ли компания, в которой вы обслуживаетесь, в списках на сайте СРО. Если компания, не состоящая в партнерстве проведет вам аудит, то заключение, выданное по окончании проверки,будет считаться недействительным со всеми вытекающими отсюда последствиями.