Семинар для бухгалтера, № 11, 2009

Минфин настаивает: уступка права требования долга облагается НДС

По мнению Минфина России, при уступке права требования долга первоначальный кредитор должен начислить НДС в общеустановленном порядке. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 16 сентября 2009 г. № 03-07-11/227. Свою точку зрения финансовое ведомство объясняет следующим образом.
В подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ сказано, что передача имущественных прав облагается НДС. Однако правил, по которым в нашем случае можно определить налоговую базу, в кодексе нет. В статье 155 Налогового кодекса РФ четко говорится о случаях, когда «дебиторку» уступают последующие кредиторы. Случаи, когда задолженность передается впервые - там не рассматриваются.
Это не смущает специалистов Минфина России. Они считают, что в данной ситуации налоговая база по НДС должна определяться по правилам пункта 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ. То есть исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.
Такой подход отнюдь не бесспорен. Ведь поставщик уже начислил НДС при реализации товара - пункт 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ. Теперь ему придется начислить НДС еще и при реализации имущественных прав. А это приведет к двойному налогообложению. Поэтому начислять НДС при уступке права требования долга первоначальный кредитор не должен. Это подтверждают и судьи в определении ВАС РФ от 14 марта 2008 г. № 10887/07.
Кроме того, налоговым законодательством должна быть установлена не только налоговая база, но и порядок ее определения. На это указывает пункт 1 статьи 53 Налогового кодекса РФ. А особенности определения налоговой базы при уступке права требования первоначальным кредитором статьей 155 Налогового кодекса РФ не установлены. Кстати, этот факт чиновники не оспаривают. Отсюда можно сделать вывод, что НДС в данной ситуации не исчисляется.
Более того, всегда можно сослаться на пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, по которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика. Наша ситуация - это, как раз случай такого противоречия.

Что делать
Итак, Минфин России требует начислять НДС при уступке права требования долга первоначальным кредитором. Однако в этом случае получается двойное налогообложение одной и той же операции. Поставщик платит НДС дважды: при реализации товара и при уступке дебиторской задолженности за этот товар. Такой подход компания может попытаться оспорить в суде. Если же новый кредитор переуступит право требования следующему кредитору, то он должен начислить НДС. Такова норма пункта 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ.


Сейтбекова Елизавета Владимировна, Управляющая Аудиторской фирмой "Бизнес-Студио"