Сколько времени у налогового инспектора на блокировку счета

Сейтбекова Елизавета Владимировна Управляющая ООО "Аудиторская "фирма "БИЗНЕС-СТУДИО"

Налоговое законодательство не устанавливает срок, в течение которого инспекция может приостановить операции по счету компании, если она опоздала с подачей декларации. Так разъяснил Минфин России в письме от 5 мая 2009 года, отвечая на частный запрос организации.

Получается, что если компания вовремя не сдала декларацию, заблокировать банковский счет инспекторы могут в любое время.

Напомню, что операции по счету могут быть приостановлены в двух случаях:

– если организация не выполнила требование налоговой инспекции об уплате налога, пеней, штрафа;

– если организация опоздала с подачей налоговых деклараций на 10 рабочих дней.

Таковы положения пунктов 1, 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

В первом случае решение о приостановке операций по банковским счетам может быть принято не раньше, чем будет вынесено решение о взыскании налога. Об этом говорится в пункте 2 статьи 76 Налогового кодекса РФ. На это указывают и судьи, например в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 3 марта 2009 г. по делу N А56-19018/2008

Что же касается блокировки счета из-за того, что компания просрочила с подачей декларации, в кодексе ясности нет.

На практике инспекторы блокируют счет даже через несколько лет после того, как прошел срок подачи декларации. Например, через три года.

Однако суд может и не согласиться с таким поздним решением. Пример - постановление Арбитражного суда г. Москвы от 21 марта 2007 г. № А40-3227/07-80-7. По материалам дела компания не сдала квартальную декларацию по налогу на прибыль. На этом основании налоговики спустя три года заблокировали банковский счет. Однако компании удалось выиграть суд. Судьи посчитали, что инспекция должна принять решение о блокировке счета именно на десятый рабочий день после того, как прошел срок подачи декларации. Выводы Арбитражного суда г. Москвы поддержала более высокая инстанция - ФАС Московского округа от 8 августа 2007 г. № КА-А40/7460-07.

Тем не менее, рассчитывать, что суд обязательно вас поддержит в подобной ситуации я бы не советовала. Точка зрения суда может оказаться иной. Некоторые судьи приходят к выводу, что налоговики вправе заблокировать счет только после того, как обнаружат, что компания нарушила срок подачи декларации, но не ранее даты решения о взыскании налога. В качестве примера можно привести постановление ФАС Дальневосточного округа от 1 декабря 2008 г. № Ф03-5253/2008.

Что делать

Разумеется, сроки подачи деклараций лучше не нарушать. Иначе компании грозит приостановление операций по банковскому счету. Причем опоздание с декларацией может «аукнуться» и по прошествии, к примеру, трех лет. Поскольку, как подчеркнул Минфин Росси, срок, в течение которого налоговая инспекция может заблокировать счет в банке, налоговым законодательством не установлен.