ООО является арендатором 2-х земельных участков на одном из которых расположена оранжерея. Имущество является собственностью городского поселения. Администрация в июне 2016 года вносит в прогнозный план приватизации изменения, включая в его указанные ЗУ и оранжерею. Аредатора о своих намерениях не уведомляет. 22 августа администрация поселения публикует извещение о проведении аукциона о продаже комплекса имущества. 23 августа (исх) арендатору направляют уведомление об аукционе. Арендатор подал заявку, но не победил. Договор аренды в настоящее время не расторгнут. Возможно ли отменить результаты аукциона, а арендодателю заявить о преимущественном праве на выкуп в соответствии с 159-ФЗ?
Ангелина 26 Октября 2016

Добрый день, спасибо за ваш вопрос. Вы должны знать, что руководствоваться в данном вопросе следует Информационным письмом №134 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. В соответствии со ст. 3. п. 4. ФЗ 159 приобретение арендуемого имущества возможно в случае, если арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. При этом в вышеуказанном информационном письме указано, что суд также может признать наличие у арендатора права на приобретение и в том случае, если после опубликования Закона субъектом Российской Федерации или органом местного самоуправления были совершены иные действия, имеющие своей целью исключительно воспрепятствование реализации субъектами малого или среднего предпринимательства права на приобретение (например, имущество, являющееся объектом договора аренды, было внесено в уставный капитал хозяйственного общества или передано унитарному предприятию на праве частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства).

Обратите внимание на следующие моменты

1) Федеральным законом №159-ФЗ ограничено право выкупа, а именно, сроки выкупа установлены до 01 июля 2018 года.

2) Воспользоваться правом выкупа недвижимости могут арендаторы, во владении или пользовании которых имущество по состоянию на 01 июля 2015 года находится непрерывно в течение двух и более лет. То есть срок аренды должен был начаться не позднее 01 июля 2013 года.

3) Арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства (за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 9 настоящего Федерального закона);

 

Рекомендация эксперта

Не видя ваших документов, сказать сложно, нужны подробности... Но, в любом случае, советую Вам обратиться в суд, хуже точно не будет. Если необходимо составить документы, обращайтесь, смогу оказать помощь. И помните, свои права нужно знать и уметь за них бороться.

 

Уважаемые коллеги, наша команда осуществляет юридическое сопровождение юридических и физических лиц. Мы хорошо разбираемся в налоговых, финансовых и правовых вопросах, а также в разрешении спорных моментов с ФНС и ФССП.
Обратите внимание, что мы не занимаемся разрешением споров со страховыми компаниями по ОСАГО или КАСКО.
Будем рады видеть Вас среди своих клиентов.